Полет над страной Тысячи и одной ночи

В ТрВ №2 рубрика «Вести с планет» была посвящена гейзерам, точнее — газово-снеговым фонтанам, бьющим из трещин ледяной коры Энцелада — спутника Сатурна. В августе этого года станция «Кассини» совершила пролет над Энцеладом, причем над той самой областью, откуда бьют фонтаны.

сатурн

При предыдущем пролете эта область, названная Arabian Nights (это рас-пространенноеанглоязычное название книги сказок «Тысяча и одна ночь»), была в темноте, зато подсвеченные солнцем фонтаны очень хорошо выделялись. На сей раз загадочная местность была освещена, хотя солнце и стояло низко над горизонтом. Минимальное расстояние между «Кассини» и поверхностью Энцелада составило чуть больше тысячи километров. Разрешение на снимках — около 20 метров.

На верхнем снимке -мозаика фотографий, показывающая весь регион. Кружками отмечено положение фонтанов, даны названия желобов. Поскольку фонтаны достаточно разреженные, на фоне светлой поверхности они не видны. Цвет -искусственный. Зеленое — гладкий лед или крупные ледяные обломки, белое — мелкая ледяная пыль.

сатурн2На нижнем снимке — желоб Дамаск крупным планом. С виду всё это напоминает срединно-океанический хребет, подобный тому, что протянулся по дну Атлантического океана, только в уменьшенном масштабе. Аналогия подкрепляется и тем, что из желоба между хребтами хлещут газовые струи, и на первый взгляд сходными процессами выноса тепла на поверхность (температура в желобах превышает температуру окружающей местности на сотню градусов Цельсия). Однако сходство достаточно поверхностное: Земля и ледяные спутники планет-гигантов устроены очень по-разному. Последние имеют твердую ледяную кору, плавающую над толстым слоем воды или пластичной смесью воды и льда. Кора тоже подвержена своеобразной тектонике: она трескается, вдоль трещин из глубины выдавливается более пластичный и теплый материал, однако этот процесс не затрагивает такие глубины, как на Земле, а действует лишь в тонкой внешней части ледяной коры. А подповерхностный океан живет своей жизнью.

Борис Штерн

 Все снимки этой полосы взяты с сайта Лаборатории реактивного движения (http://jpl.nasa.gov), они открыты для некоммерческого использования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: