Науку – в массы!

12_scipop-atomУважаемая редакция!

Скоро в вузах введут отраслевую систему оплаты труда. Как это будет, никто не знает, но чиновники говорят, что хуже не станет. А я верю, что станет лучше, и тем, кто работает хорошо, зачтется – им будут платить серьезную надбавку к зарплате. Дьявол, как обычно, в деталях: как определить, кто работает хорошо, кому надбавку платить нужно? И вот тут, думаю, полезно будет мое предложение рассмотреть. Считаю, что следует выплачивать надбавки тем преподавателям и научным сотрудникам вузов, которые занимаются популяризацией науки. Пошел в школу, прочитал лекцию о жизни на Марсе – получай 30 очков внутривузовского капсоревнования; в лектории общества «Знание» рассказал о клонировании овечек – получай еще 40 очков. А в конце месяца получай по очкам – прибавку к зарплате.

Ведь популяризация – первейшее дело: только если чиновники и обыватели будут понимать, что наука – нужная и интересная штука, на нее будут выделять разумные деньги. Скажем, запускают Большой адронный коллайдер, так везде об этом пишут и говорят. И не беда, что корреспондент лопочет, что столкнутся два протона, вот таким образом Вселенная и образовалась, не беда, что везде ужасы про страшные черные дыры, которые могут нас съесть, и конец света. Лес рубят – щепки летят, как говорится. Зато теперь весь мир знает, что есть такой замечательный ЦЕРН, где захватывающий и важный эксперимент проводится, практически заново Вселенную создают физики, и денег на это нужно давать и давать миллиардами, а то как бы чего не вышло.

Положим, у нас такого коллайдера нет, но интересного всего много творится и делается. Всегда можно рассказать, по крайности, с какими крупными учеными в прошлом что открывали и как оно пошло. У меня лично на сей счет есть пара совершенно замечательных историй из жизни великих, и можно крупную акцию по популяризации науки в среде молодежи провести. Но я не о том.

Конечно, просто поощрять энтузиазм в популяриза-торстве недостаточно, нужно к нему в самом прямом древнеримском смысле стимулировать – заставлять работать на продвижение науки. Создавать при вузах пресс-центры, сотрудники которых будут приставать к работникам вузов и брать у них интервью. Обязать каждого вузовского ученого раз в год выкладывать на

сайте вуза информацию о том, что он такого интересного наоткрывал и наизобретал за отчетный период, какую это пользу народному хозяйству причинит, куда наши горизонты познания продвинет. Пусть люди работают на брэнд вуза, пусть доказывают городу и миру свою необходимость. Наконец, нужно свои, российские, ноу-хау изобретать. Скажем, хотят по стране общественные приемные Владимира Путина создать – отрядить туда людей, чтобы сидели в этих приемных и всем приходящим рассказывали о достижениях современной науки и блестящих ее перспективах. Думаю, Единая Россия такую инициативу поддержит, возможно, даже материально: одно дело, когда человек просто в очереди приема будет ждать, скучать, власти ругать, и совсем другое, когда получит массу познавательной информации и время для него пробежит незаметно.

Ну и, конечно, нужно мобилизовать ученый народ на борьбу с лженаукой, а то ведь страх, что творится на телевидении, в газетах и Интернете. Один Кругляков определенно не справится! Методы борьбы могут быть самые разные, главное тут – грамотно распределить обязанности. Одни пусть пишут письма в прокуратуру, Думу и администрацию президента, собирают под ними десятки тысяч подписей, когда очередную околесицу про «Тайну воды» по центральному каналу покажут. Вторые пусть идут стройными рядами на интернет-форумы и чморят там шарлатанов и лжеученых, где только встретят. Третьи пусть готовят вместе с сотрудниками пресс-центров статьи для газет и журналов. И т.д.

В общем, нужно понять, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, и мы сами кузнецы своего счастья, а популяризация – то звено, ухватившись за которое, можно всю цепь из болота вытащить. Причем не только денег начнут на науку больше выделять, но и состав студенческого спецконтингента изменится существенно. Ведь сейчас, чего таить, студент – балбес-балбесом: хорошо, если хотя бы один из десяти к занятию наукой пригоден. А когда, насмотревшись и наслушавшись качественного научпопа, пойдут к нам массово ребята и девчата с горящими глазами, глядишь, уже двое или трое из десяти на что и сгодятся. В общем, не только в материальном, но и в человеческом плане будущее науки обеспечить сможем!

Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: