Космические курьезы

12_sp-2

Этот выпуск «Вестей с планет» посвящен курьезным снимкам, сделанным космическими аппаратами. А открывается он изображениями объектов дальнего космоса. Продолжается марсианскими фотографиями.

12_sp-1На левом снимке (наземный телескоп «Исаак Ньютон») — гравитационная линза, названная авторами находки (Belokurov et al. arXiv:0806.4188) «Чеширский кот». Чеширский кот — персонаж «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэррола, который мог растворяться в воздухе, оставляя на прощание свою улыбку. Глаза — две гигантские эллиптические галактики на красном смещении z = 0.426 и z = 0.432. Они и вызывают линзирование. Левая дуга — линзированная галактика на z = 0.97. «Улыбка» и правая дуга — галактика на z = 1.4 или дальше. Линза усилила первый из источников в 15 раз, а второй — в 45! Масса линзы в десятки раз больше массы нашей Галактики. Для сравнения приводим снимок скопления галактик Abell 2218 (вверху), где видно много дуг от линзирования далеких объектов.

Полосу подготовил Борис Штерн

Марсианские снимки сделаны аппаратом NASA Mars Odyssey. Они открыты для некоммерческого использования и находятся в Интернете, на сайте http://www.jpl.nasa.gov

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: