Интервью с Дмитрием Мамонтовым

12_mamontovДмитрий Мамонтов,
научный редактор журнала «Популярная механика» popmech
.ru

Какой путь журналиста и ученого в научную популяризацию, согласно вашим наблюдения, является наиболее типичным?

– В России большинство научных журналистов – люди с техническим или научным образованием, а также действующие ученые. Люди с журналистским образованием среди хороших научных журналистов – большая редкость.

Как вы сами пришли в научную популяризацию?

– Окончил Физфак МГУ, а потом жизнь так сложилась, что начал писать статьи (не только научно-популярные), чтобы денег заработать. Ну а потом одно за другое – так и попал в «Популярную механику».

Я не считаю себя журналистом и не люблю, когда меня так называют…

Считаете ли научных популяризаторов элитой среди журналистов или, напротив, неудачниками или маргиналами, которые не смогли «пристроиться» в отделы политики, экономики, культуры или хотя бы заняться автомобильной и компьютерной тематикой?

– Странно было бы, если бы я считал себя маргиналом ;-). На самом деле, мне кажется, что элита среди любых журналистов – это люди, которые делают свое дело на   высоком   профессиональном уровне, независимо от тематики. На мой взгляд, научная журналистика – это одна из элитных областей журналистики.

Кто и как, по вашему мнению, должен обучать журналистов общению со специалистами и написанию корректных статей?

– На мой взгляд, учить журналистов (на журфаке) этому не нужно, потому что бесполезно (у них совершенно другая специфика). Научной журналистике нужно учить технарей.

В чем вам видятся типичные проблемы общения журналиста и ученого?

– В России – это проблема стереотипов. На каждом шагу сталкиваюсь с учеными, которые не хотят общаться, потому что их слова уже неоднократно перевирали в желтой прессе. Они не различают желтые газеты и серьезные научно-популярные журналы.

Что, повашему, следует изменить для того, чтобы общение ученых и журналистов стало бы более продуктивным?

– Ученые должны идти навстречу, но научные журналисты должны взять за правило обязательно показывать статью ученым до публикации. Я лично это правило для себя ввел и никогда его не нарушаю.

Какие можно предложить методы борьбы с недобросовестными публикациями в прессе (судебные иски, обращения к правительству и президенту, создание «черных списков», высмеивание бракоделов в фельетонах, на форумах, давление научного/журналистского сообщества, вызов на дуэль и т.д.)

– Высмеивание никогда не было лишним. Но вообще, с моей точки зрения, самым эффективным методом является профессиональный бойкот. То есть, например, я никогда не буду иметь дело с кем-то из журналистов, которые пишут желтые научно-популярные статьи. Остальное малоэффективно.

–    Как вы оцениваете текущую ситуацию с освещением научных новостей и научно
популярной литературой в нашей стране и за рубежом?

–  За рубежом – получше. У нас – так себе. Проблема не в освещении как таковом, а в том, что наука становится все сложнее, и объяснить даже ее основы людям, не имеющим хотя бы общих представлений о предмете, становится почти невозможно.

–   Чувствуете ли удовлетворение от этой работы?

–   Да, безусловно, иначе бы я не работал в этой области.

–  Считаете ли, что ситуация улучшается, прогнозируете ли какойто успех в этой области?

–  Сложно сказать. Надеюсь, что улучшается.

–  Каким образом можно стимулировать появление новых статей о научных изысканиях в СМИ и добиваться повышения уровня их грамотности (государственные субсидии, частные фонды, поддержка путем создания прессслужб, мода на науку, престиж или же обязаловка)?

–  Обязаловка ни к чему хорошему не приводит, важно, чтобы научные учреждения поняли одну простую вещь: Without publicity there is no prosperity. Где брать на это деньги – неважно. Это могут быть и частные фонды, и государственные субсидии. Тогда придет и престиж, и мода на науку, и высокие зарплаты ученым, и все остальное.