Интервью с Виктором Садовничим

11_-0022Виктор Садовничий
(академик, вицепрезидент РАН, ректор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова)

Что у Вас связано с Днем знаний, с 1 сентября?

– У нас есть традиция, каждый год 1 сентября мы проводим День первокурсника МГУ. В этом году он пройдет по следующей схеме. В 9 утра состоится лекция ректора в Актовом зале. Ожидается 5 тысяч ребят. Будет трансляция в фойе, и в аудитории, и на улицу. В 11 состоится открытие Медицинского центра. Мы построили уникальный Медицинский центр, он единственный в Европе с таким оборудованием. Пройдет открытие той части центра, которую займет факультет фундаментальной медицины, студенты там будут и учиться, и проходить практику. В 12 часов состоится торжественное собрание первокурсников с гостями, с выступлениями и поздравлениями. В 15 часов в новом Гуманитарном корпусе, в его уникальном спортивном комплексе, начнется спортивный праздник. Сначала на сцене будут выступать спортсмены, а потом в огромном спортзале состоится игра баскетбольных команд. В 16 часов состоится «капустник».

Трудно ли каждый год готовить новую вступительную лекцию?

– Трудно. Каждый год нужно искать новые слова, но я готовлюсь. Мне кажется, что студенты слушают её очень внимательно. Не знаю, как потом, а первая лекция вызывает у них большой интерес.

Как Вы оцениваете тех, кто поступил в МГУ в этом году?

– Нам кажется, что мы приняли хороших ребят, МГУ пока не ощутил демографического спада. Но, как всегда, всякое бывает. Кажется, что отобрали самых-самых, а начинаются занятия и – всякое бывает: много тех, кто «грызут гранит науки», но есть и те, кто плохо учится, и двоечники, и те, кто нарушает дисциплину и не бережет собственность университета. Всё есть. Но в целом, я считаю, ребята этого года очень неплохие, и мы, несмотря на то, что в стране демографический спад и падает уровень обучения в школах, пока нивелируем эти проблемы за счет предварительной подготовки абитуриентов, набора отличников и победителей олимпиад.

В этом году МГУ впервые проводил набор в том числе и по результатам ЕГЭ. Отмечаются ли какието негативные последствия этого?

– Мы провели исследование. Его результаты пока не до конца известны, могу сейчас лишь сказать, что высокий балл по ЕГЭ необязательно является показателем таланта. Хотя я согласен с тем, что получить честно 100 баллов – это выдающееся достижение.

Беседовала Наталия Демина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: