Вести с планет и галактик

1-00791-0082Метановые озера и реки на Титане

На радарных снимках Титана, полученных станцией «Кассини« методом синтетической аппертуры, четко видны жидкие озера. Они распознаются по очень слабому отражению сигнала: это как в технологии стеллс: гладкая плоская поверхность озера или самолета отражает сигнал хорошо, но в другом направлении по отношению к падающему сигналу. И радар не принимает отражение своих радиоволн. На картинках, сделанных в искусственом цвете, синий соответствует очень слабому отражению. Слева (внизу) – фрагмент Южного полушария http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA10218.jpg, слева (вверху) – Северного http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA10008.jpg. В Северном полушарии озер гораздо больше, причем видно, что они заполняют ветвящиеся речные долины как водохранилища на равнинных реках, причем видны и сами реки.

Разница объясняется просто: в Северном полушарии – зима и метан конденсируется, в Южном – лето и он испаряется, озера высыхают. Метана в этих озерах (и, конечно, в атмосфере) на несколько порядков больше, чем во всех месторождениях «Газпрома».

Вода там тоже есть, но она играет роль скал, гальки, песка. Речная сеть четко выражена и сильно ветвится. Это хорошо видно на снимках спускаемого аппарата «Гюйгенс» (снизу), сделанных уже в видимом свете, с высоты более 10 км.

1-0078

Справка

Титан – второй по размерам (диаметр – 5110 км) спутник планет после Ганимеда. Это единственное место в Солнечной системе кроме Земли, где можно ходить по поверхности без скафандра (атмосферное давление 1.6 земного), правда очень тепло одетым (температура минус 170–180 С) и с кислородным аппаратом. Условия близки к тройной точке метана – когда он может быть в твердом, жидком и газообразном состоянии. Точно так же давление и температура на Земле близки к тройной точке воды. Титан состоит из смеси льда со скальными породами, хотя на большой глубине, возможно, вода находится в жидком виде.

Квадратная луна Сатурна

1-0080

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA09813

Эпиметей.

Поперечник — чуть больше 100 км.

Оказывается, квадратными бывают не только кирпичи и некоторые человеческие головы…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Экзолуны03.07.2018 Экзолуны На данный момент число найденных экзопланет приближается к шести тысячам (включая неподтвержденные). Сколько крупных спутников должно быть у этих планет? Глядя на нашу Солнечную систему, можно предположить, что примерно столько же — у нас на восемь планет приходится семь спутников размером с Луну и больше. А что можно сказать о спутниках экзопланет? Увы, пока почти ничего. И всё же первые пока еще смутные результаты начинают появляться…
  • Где искать жизнь?16.01.2018 Где искать жизнь? Энтузиазм ученых, занятых поисками внеземной жизни, испытывает закономерные взлеты и падения. Многочисленные открытия экзопланет земного типа, совершенные совсем недавно, многим вскружили головы. Речь заходит уже и об исследовании атмосфер, изучении их состава. Однако не всё так просто…
  • Три чуда системы Сатурна26.09.2017 Три чуда системы Сатурна Зонд «Кассини» закончил свою миссию и сгорел в атмосфере Сатурна 15 сентября. Это был совместный проект NASA, Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства. Аппарат стартовал с мыса Канаверал в 1997 году, в 2004 году достиг орбиты планеты. Помимо научных открытий миссия принесла много живописных фотоснимков. Сам Сатурн был недавно представлен в ТрВ-Наука во всей красе, поэтому сейчас мы делаем упор на чудеса вокруг него.
  • Величайший вояж29.08.2017 Величайший вояж Прошло сорок лет со дня старта «Вояджеров», отправившихся в свой великий поход. Первым, 20 августа 1977 года, был запущен «Вояджер-2», а 5 сентября полетел «Вояджер-1». Эпитет «великий» в данном случае не преувеличение. В изучении Солнечной системы «Вояджерам» до сих пор нет равных. Они принесли нам своего рода прозрение. Мы впервые увидели ВСЕ планеты-гиганты крупным планом, их кольца, их разнообразные удивительные спутники — миры, о которых до того люди имели лишь самое общее представление.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: