Ученые определили виды растений по звуку

Как сообщает Science Now, немецкие исследователи из Тюбингенского университета (University of Tubingen) создали компьютерный алгоритм, дающий возможность определять вид дерева по звуку, аналогично тому, как делают это летучие мыши.

Известно, что летучие мыши ориентируются в темноте с помощью эхолокации: они издают ультразвук и ловят его отражение от предметов. При этом они получают очень точную информацию и летят прямо к тому дереву, на котором висят нужные им плоды. Ученые создали систему, которая может решать аналогичную задачу.

Для начала исследователи получили спектрограммы ультразвуковых сигналов, отраженных от деревьев пяти видов, включая ель и березу. Спектрограммы варьировали в зависимости от количества ветвей и листьев на конкретном дереве, но ученым быстро удалось выделить общие особенности, характеризующие деревья данного вида. В конце концов, им удалось достичь практически 100% успеха в идентификации деревьев выбранных пяти видов.

Как считают ученые, подобные алгоритмы могут быть положены в основу систем ультразвукового ночного видения – в том числе для различения лиц в темноте. По их словам, эта система будет иметь большую разрешающую способность, чем используемая в настоящее время система ночного видения в инфракрасном диапазоне света.

Результаты исследований опубликованы в журнале PLoS Computational Biology.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Через тернии к листьям01.08.2017 Через тернии к листьям Колючки нужны растению, чтобы его никто не ел. Под «никем» мы обычно подразумеваем млекопитающих, но, оказывается, колючки могут помешать и травоядным насекомым. В пасть гусенице они, разумеется, не впиваются, однако ощутимо затрудняют процесс питания. Впрочем, исследователи до недавнего времени не обращали особого внимания на колючки, их больше интересовали другие средства защиты: выделяемые растениями токсичные вещества, а также железистые и нежелезистые волоски. Несколько лет назад специалисты Пенсильванского университета под руководством профессора Эндрю Стефенсона (Andrew G. Stephenson) изучали механизмы устойчивости растений к травоядным […]
  • Зомби-гены обонятельных рецепторов04.07.2017 Зомби-гены обонятельных рецепторов Всякий геном содержит псевдогены — последовательности ДНК, бывшие когда-то полноценными генами и утратившие функциональность в результате мутаций. Недавно швейцарские ученые под руководством ассоциированного профессора Лозаннского университета Ричарда Бентона (Richard Benton) обнаружили, что псевдогены, несмотря на поломку, могут быть вполне функциональны. Авторы исследования предложили для них новое название — псевдопсевдогены.
  • Святослав Горбунов20.09.2016 Экология — это наука Помнится, когда я был студентом первого курса, весьма уважаемый нами (до сих пор) преподаватель физики без тени сомнения внушал нам, что такой предмет, как экология, наукой являться не может, поскольку не порождает принципиально нового знания. Надо сказать, с ним было весьма трудно не согласиться. Ведь та метаморфоза, которая, к несчастью, произошла с этим многострадальным названием, к настоящему времени привела к полной неразберихе и смешению самых разных понятий…
  • light-bio.com05.05.2020 Разгадать «формулу» света Международная группа ученых впервые создала стабильно светящиеся растения, перенеся в них ДНК из биолюминесцентных грибов. Статья была опубликована в Nature Biotechnology и привлекла внимание не только научного сообщества, но и мировых СМИ. В научную группу вошли исследователи из московского биотехнологического стартапа «Планта», Института биоорганической химии РАН (ИБХ), станции искусственного климата «Биотрон» и Института науки и технологий Австрии. Об их прекрасном, прежде всего эстетически, научном результате рассказывает научный журналист Александра […]
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: