Сколько в России научных работников?

Это отнюдь не такой простой вопрос. Существуют какие-то официальные цифры типа 400 тысяч.

Откуда они взялись? Кто включен в это число?

Чтобы ответить на вопрос «сколько?», нужно сначала определиться: кто такой научный работник? Будем исходить из того, что человек, не публикующийся годами, хотя бы в соавторстве с несколькими коллегами, не может называться научным работником.

В конце 2005 года мы обработали данные по всем российским публикациям в реферируемых журналах, обрабатываемых Институтом научной информации (ISI). Основные российские журналы тоже обрабатываются. В списках соавторов российских статей за 6 лет фигурирует 186 858 различных комбинаций фамилий с инициалами. По случайной выборке 500 человек оценено, что около 36% составляют иностранные соавторы или эмигранты. Остается около 120 000; это число надо уменьшить на число вариаций подписей авторов и увеличить на число совпадений фамилий и инициалов – результат от этого сильно не изменится. Итак, примерно 120 тысяч российских авторов опубликовали хотя бы одну статью, индексируемую ISI за последние 6 лет. Регулярно (хотя бы раз в два года) публикуется не более 50 тысяч человек. Так что тех, кого можно было бы назвать научными работниками по международным критериям, у нас на порядок меньше, чем часто употребляемая оценка, приведенная выше.

Следует отметить, что требование публикаций в ISI-шных журналах, возможно, слишком жесткое для гуманитариев и математиков некоторых областей. У них доминируют другие методы обмена научной информацией (конференции, книги и т. п). Впрочем, число таких ученых не настолько велико, чтобы существенно изменить приведенную выше оценку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Сколько публикуют и как цитируются ученые российских городов01.04.2008 Сколько публикуют и как цитируются ученые российских городов В таблице даны число публикаций и их суммарный индекс цитируемости только в реферируемых журналах, индексируемых ISI (1999–2004 годы). Если среди соавторов хоть один указал в адресе данный город – статья идет в зачет городу. Есть небольшое перекрытие между городами, поэтому сумма по городам чуть больше общих цифр в первой строке. Для Дубны и особенно Протвино значительный вклад принадлежит публикациям международных коллабораций с сотнями соавторов из разных стран (такие работы здесь не отсекались).
  • Фонд «Династия» и научная эффективность02.06.2015 Фонд «Династия» и научная эффективность 25 мая 2015 года стало известно, что Министерство юстиции РФ приняло решение включить фонд «Династия» в реестр иностранных агентов. Давайте посмотрим, как этот иноагент «вредил» российской науке. И есть ли в России другие частные научные фонды, сделавшие больше на ниве просветительства, поддержки исследований и образования.
  • Число российских/ советских публикаций в динамике (по данным ISI)01.04.2008 Число российских/ советских публикаций в динамике (по данным ISI) В первой колонке – число публикаций в реферируемых журналах, индексируемых Институтом научной информации (ISI), где среди адресов соавторов фигурирует «Russia» либо «USSR», вторая колонка – «Lomonosov State Univ», третья – «Ioffe» (т. е. С-Петербургский Физтех им. Иоффе). Это две российские организации с наибольшим числом публикаций (следующим, по-видимому, идет Объединенный институт ядерных исследований). Четко виден распад СССР (после 1992 года стали писать «Russia», и союзные республики выпали из общей статистики), далее кривая на удивление плоская, снижение в 2000-х годах есть, но небольшое. Провалы в 1993 и 2006 годах имеют организационный характер: в 1993 году скорее всего была путаница с написанием российских адресов, в 2006 году агентство МАИК не представило в ISI российские журналы за несколько […]
  • Корпус экспертов01.04.2008 Корпус экспертов Все, что пишет Ефимов, по большому счету, правда. Однако пейзаж здесь не настолько однородно-мрачен, как это видится издалека. И ученые приличные не перевелись, и руки не у всех опустились. В подтверждение этого приводим здесь короткое сообщение об инициативе, которая как раз отвечает пафосу статьи Игоря Ефимова.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: