Половое размножение существует 540 миллионов лет

Как сообщает агентство Reuters, исследователи под руководством Мэри Дроузер (Mary Droser) из университета Калифорнии в Риверсайде (University of California Riverside) обнаружили новый вид ископаемых организмов, живших 540 миллионов лет назад.

Новый вид получил название Funisia dorothea. Это были трубкообразные многоклеточные организмы, жившие большими колониями, аналогично современным кораллам. Они покрывали морское дно на мелководьях и достигали бы середины икры человека, если бы он стоял рядом.

Анализ окаменевших остатков показал, что у Funisia dorothea существовало два способа размножения: вегетативный (почкование) и половой. При половом процессе яйцеклетки и сперматозоиды встречались в воде, чему благоприятствовали густые заросли, образуемые животными.

Предполагается, что многоклеточные организмы возникли около 600 миллионов лет назад. Возникновение полового процесса, дающего возможность комбинировать генетический материал, считается ответом на конкуренцию и появление хищников. Тем не менее, признаков хищников там, где жила Funisia dorothea, обнаружено не было. По словам авторов работы, пример Funisia dorothea свидетельствует, что половое размножение существовало в самых ранних экологических системах Земли, задолго до появления хищников.

Окаменелости были найдены в Австралии. Название Funisia dorothea происходит от латинского слова funisia – веревка и имени мамы Мэри Дроузер – Дороти. По словам Дроузер, ее мать приехала вместе с ней на раскопки, готовила еду и присматривала за детьми.

Результаты исследований опубликованы в журнале Science.

24 марта 2008, 19:14

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • 16.06.2020 Кошачья геногеография Правда ли, что кошки были одомашнены в Древнем Египте? Сколько пород кошек насчитывается в мире? Почему абиссинские кошки имеют мало общего с африканскими, а персидские — с азиатскими? Эти и многие другие темы затронула в открытой лекции под названием «Кошкин ген» Любовь Малиновская, аспирант Новосибирского государственного университета. Научный журналист Юлия Черная побывала на лекции и выяснила, в чем состоят особенности генетических мутаций кошек, побеседовав с Любовью и ее научным руководителем — доктором биол. наук Павлом […]
  • Бойцы невидимого фронта берут не числом, а размером14.06.2016 Бойцы невидимого фронта берут не числом, а размером Ключевое положение полового отбора заключается в том, что особи одного пола конкурируют между собой за возможность оставить потомство. Половой отбор привел к образованию таких характерных самцовых признаков, как рога, гребни, челюсти, хвосты и шпоры, яркие перья и кожные складки.
  • Зачем мухе шип08.05.2018 Зачем мухе шип В XXI веке молекулярные методы играют всё большую роль в зоологии. Думаю, что скоро они серьезно потеснят традиционные способы определения видовой принадлежности организма. Однако если классические энтомологи совсем вымрут — а дело к тому идет, — то наши внуки не поймут, зачем мухе шип на ноге, а тигру полосы на шкуре. О пользе «старых добрых» методов расскажу на одном примере.
  • От мозга человека до болезней кораллов27.03.2018 От мозга человека до болезней кораллов Пять молодых ученых, научных сотрудников Центра системной биомедицины и биотехнологий Сколтеха, рассказали ТрВ-Наука о своих исследованиях и о том, можно ли сегодня заниматься наукой в России. Вопросы задавала Надежда Маркина.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: