Мини-интервью с Н.И.Шакурой

Н. И. ШакураН.И. Шакура зав. отделом Релятивистской астрофизики ГАИШ МГУ, докт. физ.-мат. наук.

Скажите пожалуйста, как возникла сама задача о дисковой аккреции?

– Мой диплом, который я защитил под руководством Я.Б.Зельдовича в 1969 году, был посвящен сферической аккреции на нейтронные звезды. Рентгеновские источники уже были известны по данным ракетных экспериментов. Спутник UHURU еще не был запущен. Люди уже обсуждали аккрецию. Аккрецию в двойных. Но никто почему-то не задумывался о дисках при аккреции на компактные объекты. С 1969 по 1972 год я учился в аспирантуре в МГУ. Тогда-то и была рассмотрена задача о дисковой аккреции.

Какие работы повлияли на вас?

– К этому меня в первую очередь побудила переводная брошюра Р.Крафта «Взрывные переменные как двойные звезды». Также я разбирался с работами В.Г.Горбацкого из Ленинграда, которого справедливо считают автором пионерских работ в этой области (хотя они были опубликованы в малочитаемом журнале Ленинградского университета). Кроме того, задача о нестационарной дисковой аккреции в некотором смысле похожа на задачу об эволюции протопланетных дисков. В этом смысле на меня повлияли работы Р.Люста, выполненные под руководством Э. фон Вейцзекера и опубликованные в 50-е годы. Было ясно, что при дисковой аккреции есть проблема с вязкостью, и возникла идея с турбулетной вязкостью. Кстати, я тогда немного завидовал физикам-теоретикам: у них большие красивые формулы…

Вашим научным руководителем был Я.Б.Зельдович?

– Да. Он очень внимательно относился к работе. Мы с ним много ее обсуждали. Он читал рукописи статей, советовал.

Это была ваша первая работа на английском?

– Да, первая. В начале 1972 года у меня вышла статья в «Астрономическом журнале». Потом на русском языке вышел препринт ИПМ (Институт Прикладной математики) нашей работы с Рашидом. В ИПМ было бюро переводов. И две девушки переводили наш текст, а мы проверяли термины и т.п.

— Наверное, если бы статья вышла в советском журнале, она бы не привлекла сразу такое внимание?

— Скорее всего — да.

— 35 лет назад, когда писалась статья, еще не наступила эра мощного компьютерного моделирования в астрофизике. Сейчас и в ближайшем будущем стоит ли ждать основных результатов по аккреции от аналитических расчетов или от численных?

— Дисковые системы могут быть очень сложными, особенно с джетами (прим. — струйными истечениями, перпендикулярными диску). Здесь, пожалуй, ясность должны внести сложные численные расчеты. И уже сейчас появляются интересные работы в этой области.

Беседовал С.Б.Попов

Интервью с Р.А.Сюняевым запланировано на следующий номер — 29 апреля 2008 года

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Алексей Старобинский: Квантово-гравитационные эффекты — не фантазия, их можно даже измерить15.08.2017 Алексей Старобинский: Квантово-гравитационные эффекты — не фантазия, их можно даже измерить Ответить на вопрос, как появилась Вселенная, ученые пытались довольно давно. Но все теоретические модели оказывались недоказанными, пока не появилась техническая возможность это проверить. Сегодня наблюдения, эксперименты за космическим пространством с помощью новейших телескопов подтверждают предположения физиков, которые придумали невероятную, на первый взгляд, инфляционную модель Вселенной. Предлагаем вашему вниманию интервью Ольги Орловой с одним из ее создателей, академиком РАН Алексеем Старобинским.
  • «Я не историк математики, а математик, рассказывающий историю математики»23.05.2017 «Я не историк математики, а математик, рассказывающий историю математики» О том, как отразилась на талантливых ребятах антисемитская кампания, о семинаре И. М. Гельфанда Наталия Демина поговорила с Семёном Григорьевичем Гиндикиным, российско-американским математиком, педагогом, популяризатором математики. Беседа с этим веселым, остроумным человеком состоялась в Московском центре непрерывного математического образования.
  • Наследники Поппера09.08.2016 Наследники Поппера … о философии науки я не слышала, наверное, лет 15 кряду, с тех пор как защитила кандидатскую диссертацию на одноименной кафедре в МГУ. И вот когда прошлой осенью на Всемирном открытом форуме науки я встретила молодого преподавателя философии физики Балаша Яниша из Венгерской академии наук, не смогла удержаться, чтобы не расспросить его о современном состоянии дел в этой области.
  • «Первым балластом является само ФАНО»12.07.2016 «Первым балластом является само ФАНО» Интервью с чл.-кор. РАН, докт. физ.-мат. наук, профессором Независимого московского университета, гл. науч. сотр. Института теоретической физики им. Л. Д. Ландау РАН, гл. науч. сотр. ИППИ РАН Александром Белавиным. Беседовала Наталия Демина.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: