Прикладная спортивная наука в «Сент-Луис Блюз». Как нейромеханика и биодинамика помогли выиграть Кубок Стэнли

В 2016 году тренер Эрик Ренаган был назначен начальником отдела физической подготовки в «Сент-Луис Блюз». Перед каждым сезоном НХЛ специалисты odds.ru котируют шансы команды на завоевание Кубка Стэнли не слишком высоко, однако научный подход Ренагана сделал практически невозможное. В 2019 году «Музыканты», продемонстрировав выдающуюся физическую форму, впервые в своей истории выиграли Кубок Стэнли. 

«Все начинается с нюансов, — говорит Ренаган, заканчивающий сейчас аспирантуру по биомеханике в Линденвудском университете. Мелочей для нас, тренеров, отвечающих за физическую подготовку, не должно существовать. Например, хоккеисты проходят прыжковую тренировку. Наше программное обеспечение фиксирует 42 переменных во время упражнения, которые мы считаем важными. На основе всех этих переменных мы вычисляем восемь самых важных показателей, которые и хотим улучшить. И я сейчас говорю только о двух упражнениях — вертикальном прыжке и прыжке со встречным движением. А ведь хоккеисты выполняют сотни различных упражнений». 

Манера Ренагана скрупулезно относиться к тренировкам, а также просьбы к руководству клуба закупать для его отдела мощные компьютеры, которые могли бы производить энергоемкие процессы, сначала не встречали понимания у боссов «Сент–Луис Блюз», но после завоевания Кубка Стэнли все изменилось. 

Количество сотрудников в отделе Эрика Ренагана выросло в три раза — он доказал, что улучшить физическую форму хоккеистов можно не только бегом и количеством блинов на грифе штанги.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...