«Травматика» для граждан – излишество или необходимость?

Травмат (на затворной задержке)

Вопросы, связанные с самозащитой актуальны в любое время. Отчасти здесь дело в расхожем мнении о недостаточной эффективности правоохранительной системы. С этим можно спорить, но объективно, нередки ситуации, когда человек находится в относительной “глуши” – на даче, в деревне, где до ближайшего пункта полиции могут быть километры. Это особенно актуально в летний сезон. И в таких случаях надеяться на то, что в случае нападения получится отбиться подручными средствами – достаточно легкомысленно.

Можно поставить под сомнение наличие криминогенных рисков в “глухом углу”. Но подумайте вот о чём:

  1. Всегда есть опасность угодить в поле зрения местной “гоп-компании”, особенно разогретой спиртным. Если мы не ведём речь об элитном коттеджном посёлке, то в остальном, – в отдалённых депрессивных населённых пунктах, местный контингент часто сидящий без работы и каких-либо перспектив, нередко имеет склонность к донесению собственных взглядов на жизнь силовым путём. Можно просто попасться под горячую руку.
  2. Вас могут попытаться ограбить, остановив по пути, на просёлочной дороге, прежде всего в тёмное время суток. В том числе с использованием спецсредств для прокола колёс.
  3. Можно столкнуться с воровством на своём участке, при этом реакция злоумышленника может варьироваться от панического бегства до нападения на хозяина. Учитывая, что подобными преступлениями часто промышляют люди, зависимые от запрещённых веществ, советуем никогда не забывать, что во время ломки они практически полностью теряют способность осознавать последствия своих поступков. Таких душераздирающих историй на страницах местных газет вы встретите немало.

Звучит банально, но живём мы только 1 раз, а здоровье не купишь. А значит следует осознанно относиться к данным рискам.

Вместе с тем, государство с подозрением относится к тем, кто решился на активную самозащиту. В судебной практике есть масса обвинительных приговоров оборонявшимся гражданам, которые неумышленно убили нападающего или нанесли ему тяжёлые увечья. Тут на ум приходит поговорка “Пусть лучше судят трое, чем несут четверо”, которая, впрочем, является слабым утешением для тех, кому придётся провести годы в местах лишения свободы.

Так что же делать? Нанести максимально эффективный урон нападающему – т.е. пресечь все попытки противоправных действий и при этом не убить и не покалечить его позволяет травматический пистолет.

Травмат для самозащиты

Не будем останавливаться на законах, регулирующих покупку и ношение данных спецустройств, т.к. в государствах бывшего СССР они могут существенно отличаться. Остановимся на его основных преимуществах и недостатках.

Травматический пистолет эффективен благодаря:

  1. Удобству скрытого ношения. “Резинострелы” существуют в различных вариациях (по ссылке https://zbroya.store/ru/zbroya/travmatichna-zbroya/travmatichni-pistoleti/ представлены наиболее популярные модели), в т.ч. в форм-факторе “субкомпактов”, помещающихся в дамскую сумочку и удобно ложащихся в изящную женскую руку.
  2. Магазины современных моделей травматических спецустройств вмещают до 17 патронов (но это самые габаритные образцы), что позволит отбиться даже от небольшой банды.
  3. Травматическое действие резиновой пули является достаточным для нанесения обширных гематом и сильного болевого эффекта, особенно при отсутствии на злоумышленнике тёплой одежды. При этом риск причинения тяжёлых травм достаточно низок, если не стрелять в запрещённые части тела (голову, шею, пах) и с расстояния более 3,5 метров.
  4. Сам вид травматического пистолета или предупредительный выстрел в воздух в некоторых случаях способны спугнуть нападающего. Однако помните: если вы достали оружие – будьте готовы применить его по человеку.
  5. Эффективная дистанция стрельбы (от 3,5 до 10 м.) позволяет защищаться на расстоянии, не подпуская злоумышленника близко к себе, как например того требует газовый баллончик.

В целом, для человека живущего полной жизнью, наличие эффективного средства самозащиты не может быть излишеством. Травматический пистолет в руках хорошо обученного владельца, во-первых, имеет психологический эффект – появляется дополнительное чувство уверенности в собственной безопасности. Во-вторых, он даёт возможность защитить себя и своих близких, при этом с минимальными уголовными рисками. В совокупности это является ощутимым фактором повышения общего качества жизни владельца спецустройства.

В то же время, “резинострел” – это оружие, а значит требует максимально ответственного к нему отношения. Его наличие влечёт за собой постоянные финансовые расходы, т.к. вам будет необходимо регулярно тренироваться, что предусматривает походы в тир и покупку боеприпасов. Кроме того, владельцу нужно знать “на зубок” как матчасть (уметь самостоятельно обслуживать оружие), так и юридические аспекты ношения и применения.

И последнее. Внимательно следите за тем, чтобы травматический пистолет или патроны к нему не попали в руки необученных людей, – ваших домашних и, прежде всего, детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: