No time to die

pixabay.com
pixabay.com

В предыдущем выпуске нашей газеты мы уже обмолвились о вероятном объявлении «Троицкого варианта — Наука» иностранным агентом. И вот свершилось. Правда, в реестр внесена не сама газета, а АНО «Троицкий вариант», которая финансирует ее выпуск. Разница, впрочем, невелика — в самой газете всё время придется указывать, что ее выпуск осуществляется «зловредной» организацией. Мы были готовы к случившемуся: примерно треть нашего финансирования шла от Дмитрия Борисовича Зимина — сначала от фонда «Династия», потом, когда его объявили иноагентом, — от других его же фондов зарубежной юрисдикции. И при этом мы нисколько не стыдимся этой поддержки, наоборот. Что касается политики, «Троицкий вариант» — научно-популярное и просветительское издание, и мы придерживались этой линии. Но мы всегда считали своим долгом защищать ученых, критиковать политику власти в вопросах науки и образования, разоблачать околовластных шарлатанов и плагиаторов — чем не политика в ее нынешнем российском понимании? Так что мы были морально готовы.

Интересно, что в соцсетях и по другим каналам на нас обрушился вал народной поддержки и поздравлений с новым престижным статусом. Мы, конечно, рады такой поддержке, но вынуждены признаться, что этот статус, при всей своей почетности, довольно обременителен. Сейчас мы прорабатываем пути, чтобы минимизировать это бремя. Но какой бы путь мы ни выбрали, газета будет существовать до тех пор, пока это физически возможно. Пока есть возможность печатать газету, она будет по-прежнему выходить в двух вариантах — печатном и электронном.

Важно продолжать делать свое дело в любых условиях. Разумное дело, во-первых, помогает эти самые условия пережить — как тем, кто делает, пишет, говорит, так и тем, кто использует, читает, слушает. А во-вторых, самое главное — никакие условия не вечны, и придет время собирать камни. И делать это будет гораздо веселей, если к тому времени сохранятся в активном или даже латентном состоянии и «Троицкий вариант», и «Новая газета», и «Дождь»*, и множество других коллективов, пришедшихся не ко двору.

Так что — живем и работаем. Не время накидывать на себя белую простыню и медленно ползти на кладбище. Вместо этого отмечаем 14-летие газеты выпуском 350-го номера.

Борис Штерн

* Внесен Минюстом в список «иноагентов»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
7 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Валерий Лесов
1 месяц назад

! Такова жизнь

Alex
Alex
1 месяц назад

Не берусь ничего сказать о фактической обоснованности данной перемены в статусе; вполне может быть, что она отсутствует. Не стану ничего утверждать и о целесообразности данной меры. Но с точки зрения здравого смысла и непосредственного восприятия, «Троицкий вариант» всегда был иностранным агентом, и гордиться тут совершенно нечем.

Владимир Аксайский
Владимир Аксайский
1 месяц назад
В ответ на:  Alex

С Вами трудно согласиться — получателей официального статуса и звания всегда и везде на порядок, а то и два, меньше не менее достойных претендентов, — так что, основания для гордости есть. 

Рабочи
Рабочи
1 месяц назад
В ответ на:  Alex

Почему тогда саму россию не внесли в список? Ведь ее бюджет наполняется из-за рубежа по мутным схемам! Вон какой вой поднялся, что от кормуши отлучили. Чуть ли не «экономической войной» называет это д.а.медведев. Но ничего, скоро капитуляция, еще Бабченко на танке увидим на красной площади.

semen Semenov
semen Semenov
1 месяц назад

…Что касается политики, «Троицкий вариант» — научно-популярное и просветительское издание, и мы придерживались этой линии.

Троицкий вариант -общественно-политическое издание вполне определенной направленности, с легким научным уклоном.

semen Semenov
semen Semenov
1 месяц назад

Мне картинка над заглавием понравилась. Но не лучше ли было бы туда чертополох поместить, как у Толстого в Хаджи-Мурате? По-моему, это больше бы соответствовало бы торжественности момента.

Ernest
Ernest
1 месяц назад

Голоса, что, по сути, призывают ничего не делать, стыдиться что-то делать, — особенные. Это и есть настоящие враги.

Спасибо газете. Слава Зимину.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 оценок, среднее: 4,18 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: