Вакцинация: «по любви» не получилось

Пётр Талантов
Пётр Талантов

Российская кампания добровольной вакцинации с треском провалилась и перешла к стадии принуждения. Почему у государства не получилось «по любви»?

Я не поддерживаю распространенное в моей ленте (в «Фэйсбук». — Прим. ред.) мнение, что во всем виноваты глупые антипрививочники. Мол, все беды от людей (слышал даже вариант «нелюдей» от идиота-ведущего на «Серебряном дожде»), ничего не понимающих в медицине и биологии. На мой взгляд, это глубоко неверно. Да, упоротые антиваксеры существуют, но их относительно немного. У нас же, вопреки давно доступной бесплатной вакцине, привит лишь каждый десятый. Две трети населения, согласно опросам, вообще не собираются прививаться.

Глянем на вещи здраво, не стоит ждать от большинства жителей нашей родины, как и любой другой страны, вдумчивого чтения статей в Lancet. Или понимания того, как работает векторная вакцина. Чего уж там, до этого и большинству отечественных врачей далеко. Большинство вынуждено принимать решение в условиях полной неопределенности — в сфере, в которой они абсолютно не ориентируются. Исследования показывают, что в таких случаях важно не знание как таковое, а наличие или отсутствие доверия существующим — и, как правило, созданным государством — процедурам. У нас им, очевидно, не доверяют.

Это недоверие возникло на хорошо удобренной почве. Оно было практически неизбежно в среде, где медицинскими процессами пытаются рулить чиновники и спецслужбисты. Еще и помешанные на тайных спецоперациях и воображаемом «геополитическом противостоянии». Так, вредной в среднесрочной перспективе оказалась гонка за тем, чтобы сделать вакцину первыми в мире. Я бы предположил, что запустила ее команда сверху, хотя это могло быть и желание отличиться снизу. Так или иначе, приоритет этой цели над решением эпидемиологических или экономических задач был виден во всем — от дурацкого названия до заполнивших российскую прессу после регистрации «Спутника V» победных реляций. Увы, в погоне за целью неизбежно пришлось срезать углы. Регистрация без минимально приемлемых данных, этические нарушения при проведении исследования — всё это со старта создало вокруг «Спутника V» негативный фон. Спешка вышла нам боком. Желанная победа на международной арене со временем оказалась пирровой: вакцина пока далека от регистрации в EMA; Словакия сворачивает вакцинацию «Спутником V» из-за низкого спроса (но оставляет Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca). Не имея регистрации в Европе, «Спутник» не открывает возможность путешествовать по ЕС без карантина, а значит, не создает для потребителя дополнительную ценность. Можно искать в этом происки врагов, но я вижу закономерные последствия приоритета политических целей над медицинскими.

Более того, мы не хотим и не умеем работать в соответствии с принятыми в развитых странах правилами изучения эффективности и безопасности лекарственного препарата. В каком-то смысле ничего особенно возмутительного по меркам российского фармрынка в этот раз не произошло. Институт Гамалеи и «Вектор» всё сделали так, как это делается у нас обычно, может, даже местами лучше. Да, регистрация прошла без убедительных доказательств эффективности и безопасности. Но у нас есть целые классы не признанных в остальном мире лекарств. В аптеках полно пустышек, не имеющих минимально приемлемых доказательств эффективности или даже заведомо неэффективных. Недостаточная прозрачность исследований российских противоковидных вакцин на раннем этапе — естественное продолжение той абсолютной непрозрачности, которой у нас сопровождается выход на рынок лекарственных средств. Напомню, что российский Минздрав много лет игнорирует закон, требующий публиковать результаты экспертизы выходящих на рынок лекарств. А когда Россия начала публиковать экспертные заключения на портале ЕАЭС, первыми там появились данные по препаратам компании «Материа медика». Как будто специально было выбрано именно то, что не может работать по определению, поскольку не содержит действующего вещества. Месседж читается вполне четко: да, эти документы — вранье, все это понимают, но нам плевать.

В общем, ничего нового, всё как всегда. Но пока мы тихо банчим очередной фуфлоферон для внутреннего рынка — это одно, а когда оказываемся в центре мирового внимания — возникают нюансы.

Ну и персоналии «Спутнику V» достались не самые удачные, чего уж там. Гинцбург неизбежно ассоциируется с «Кагоцелом». А у последнего репутация не столько пустышки, сколько опасного препарата, вызывающего бесплодие. Возможно, именно отсюда недавно появившиеся слухи о репродуктивных нарушениях, связанных со «Спутником V». Полагаю, что «Кагоцел» все-таки не вызывает бесплодие (как, впрочем, и не влияет на течение болезни), но причины дурной репутации понятны. Существующие публикации не отвечают на вопросы. На этом фоне компания-производитель ежегодно закапывает себя еще глубже, реагируя на любые вопросы и критику судебными угрозами, а не научными данными.

Происходящее со второй вакциной («ЭпиВакКорона» от «Вектора») наглядно демонстрирует, что опасения небеспочвенны. Эффективность «ЭпиВакКороны» на сегодня под вопросом. На этом фоне начали появляться сообщения о том, что людей обманом вакцинируют «ЭпиВаком» под видом «Спутника». Моих пожилых родственников, попросивших в поликлинике «Спутник», привили «ЭпиВаком» — якобы лучше для пожилых. При этом, судя по всему, дали подписать информированное согласие и включили в исследование, не объяснив, что происходит. Всё как всегда.

Помимо особенностей российского фармрынка есть еще один источник недоверия. Борьба с эпидемией требует солидарности и вовлеченности всего общества. Ее непросто вести там, где власть общается с населением в основном в режиме «операции прикрытия». Да, мы уже привыкли к постоянной брехне, но в последний год ее было как-то чересчур. Вакцинная эпопея разворачивалась параллельно скандалам с отравлением Навального и других невосторженных граждан. Что при этом должно было происходить в голове обывателя любой политической ориентации? Вот государство травит людей ради своих целей и принуждает врачей покрывать это вранье. А вот то же государство и те же физиономии по телевизору начинают рассказывать про самую лучшую в мире вакцину. Эммм, вы серьезно?

Кстати, о говорящих головах. Мы не знаем, как именно неумный закон «о просветительстве» повлиял на активность тех лидеров мнений, кто мог бы сейчас использовать это «опасное» просветительство для убеждения в необходимости и безопасности вакцинации. Он, безусловно, мог оттолкнуть, демотивировать и заставить замолчать часть из тех, кому население доверяет больше, чем тв-****звонам (звездочки от ТрВ-Наука. — Прим. ред.) на зарплате. А у реанимированного с помпой и задорого общества «Знание» успехов на этом поприще пока тоже не видно.

Резюмируя. Я думаю, что происходящее совсем не про антивакцинаторов. Это диагноз существующей модели управления страной и сложившимся в результате отношениям между властью и обществом. Вопреки опросам, рейтингам, шествиям, ленточкам на машине и «можем повторить» мы не готовы к реальной консолидации и противостоянию общему врагу там, где от нас требуется минимальное усилие и риск. Поход в поликлинику — далеко не смерть в окопах. Что-то с этим надо делать.

Пётр Талантов,
сооснователь фонда «Эволюция»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
164 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Пал Палыч
Пал Палыч
11 месяцев(-а) назад

Не верь статистике, которую не ты сам сфабриковал?
https://aapsonline.org/covid-19-what-about-the-delta-variant/
Vaccinated people probably have antibodies that work against variants, but are we seeing antibody-dependent enhancement of disease, as occurred in animals vaccinated against SARS-CoV-1 a decade ago? Because of this, the vaccine was not used in humans.

Денис Румянцев
Денис Румянцев
11 месяцев(-а) назад

«Что-то с этим надо делать«.
Революцию?

01.01.09
01.01.09
11 месяцев(-а) назад

Когда задачи поставлены, а цели определены, лучше работать за деньги, чем пилить не без рукавиц…

Виталий
Виталий
11 месяцев(-а) назад

Я — антипрививочник. И при этом не плоскоземельщик. Причины моего антипрививочного настроения другие. Просто я верю своим глазам и не поддаюсь уговорам со стороны СМИ. СМИ мне говорят о горах трупов. По своему же личному опыту я знаю, что из 1 000 моих друзей по Фейсбуку по всему миру за полтора года бушевания этой смертельной пандемии заболело менее 10 ШТУК людей и никто не умер. Так какого черта я должен позволить государству что-то мне вводить только потому, что этому государству хочется моего подчинения? Только подчинения, больше ничего.

В.П.
В.П.
11 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Виталий

Рад за фейсбучных друзей. Могу предположить, что подавлящему большинству из них нет и 30 лет. В нашем институте переболели ковидом сотрудники из всех трёх ближайших к моей комнат, и их родные тоже болели и некоторые умерли. Не могу похвастаться тысячей друзей, но больше дести моих знакомых по работе умерло от осложнений после ковида. Полагаю, что сейчас в нашем институте соотношение не переболевших и непривитых .один-два на сто человек.

Владимир Аксайский
Владимир Аксайский
11 месяцев(-а) назад
В ответ на:  В.П.

Согласно информации на сайте вашего института
http://a-server.math.nsc.ru/IM/History1.html
в 2020г всего научных работников было 251, — допустим, в 2021 их стало 225, — пандемия всё-таки, -т.е. получается — доля переболевших и привитых составляет 100*(225-5)/225=98% списочного состава. Похоже, ваш институт очень скоро будут ставить в пример всем госучреждениям РФ.

Alex
Alex
11 месяцев(-а) назад
В ответ на:  В.П.

Вряд ли есть и 15.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
11 месяцев(-а) назад
В ответ на:  В.П.

https://yandex.ru/news/story/Novosibirskij_infekcionist_Gerasenko_vystupila_protiv_massovoj_vakcinacii_otCOVID-19—af9d4bb9cc1a3554a7403ba400d74fec
Имхо, выставили щитом перед собой малоизвестного новосибирского инфекциониста. Решили кончить с кампанейщиной? Случай с близкими депутата ГД госп. Ник. Петр. Николаева? Банальная нехватка препаратофф? Не могу знать!
Л.К.

Denny
Denny
11 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Леонид Коганов

Она все правильно пишет. Более того, это вещи базовые, хорошо известные. Специально для этого и проводятся клинические исследования третьей фазы. На десятках тысяч людей, под наблюдением специалистов. Чтобы выявить возможные побочки (в том числе). Для этого и нужно (в том числе) регулярное серьезное медобследование населения. Если все это делается нормально, то при вакцинации уже известно, у кого что болит, и может ли это вызвать плохую реакцию при вакцинировании.

А у нас из трех вакцин, результаты третьей фазы есть только для Спутника. И то, там есть серьезные претензии к данным. Но ведь врут и не краснеют, что все три вакцины одинаково эффективны и безопасны.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
11 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Denny

https://www.mk.ru/social/2021/07/12/minzdrav-igraet-v-bolnicu-aptekam-grozit-kollaps.html
«Оптимизировали, не предполагая, что…» — завтрашний от 13 июля выпуск МК — Московского Комсомольца.
Л.К.

Denny
Denny
11 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Леонид Коганов

Парадокс в том,что я не вижу альтернативы вакцинации. Но я так же сторонник того, чтобы говорить правду. И получается, что если говорить правду, получается антивакцинная пропаганда. А чтобы убедить людей вакцинироваться, надо врать.

У Акунина в Статском Советнике кажется, было что-то такое, что закон и порядок в России защищают подлецы и негодяи,а террористы и преступники — честные и благородные люди.

Nail Fatkullin
Nail Fatkullin
11 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Denny

«Но я так же сторонник того, чтобы говорить правду.»
Говорите только правду и пусть люди решают свою судьбу сами. Никогда не врите сознательно. Это — преступление, в особенности для тех, кто считает себя причастными к науке.
«Делай что должен и пусть будет, что будет»

В.П.
В.П.
11 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Denny

Никакого парадокса: воровской закон и порядок защищают подлецы и негодяи.
Когда все привыкли к вранью, правда может оказывать разрушительное действие. Чтобы убеждать людей лучше было не врать с самого начала.
Как можно понять сограждан наотрез отказывающихся от вакцинирования? Они подозревают, что государственная власть хочет их извести с помощью нового биооружия? Я совсем не сторонник действующей власти, но полагаю, что подозрения сильно преувеличены.

Denny
Denny
11 месяцев(-а) назад
В ответ на:  В.П.

100%

Alex
Alex
11 месяцев(-а) назад
В ответ на:  В.П.

Следовательно, вопрос о достоинствах и недостатках российской власти вообще не имеет никакого отношения к вакцинированию. Следовательно, тот, кто приплетает к проблеме вакцинирования другие вопросы, на самом деле не имеющие к ней никакого отношения, является антипрививочником, разве что слегка замаскированным.
Можно понять антипрививочника, который боится прививаться, он прячет за принципами свою слабость. Но антипрививочник, который сам привился, не имеет никакого оправдания: он творит чистое зло не из слабости, а из ненависти.

Михаил
Михаил
11 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Виталий

А еще заболевание очень мало походит на типичные эпидемии и очень — на экономические разборки — например для ЕС страны БРИКС все страшно инфицированы, а вакцины из россии или китая никуда не годятся (видимо прибыль пойдет не в тот карман). В россии-же вируса вообще не было до обнуления цен на нефть весной прошлого года. И нынешний всплеск хорошо коррелируется со встречей вождя и корона-президента…

Последняя редакция 11 месяцев(-а) назад от Михаил
Пал Палыч
Пал Палыч
11 месяцев(-а) назад

Ждём фактчекеров.
Клерк из патентного бюро:

https://www.bitchute.com/video/OK0BstAT1IFm/

Меня терзают смутные сомнения.

Patent Number: 7279327
https://patft.uspto.gov/netacgi/nph-Parser?Sect1=PTO1&Sect2=HITOFF&d=PALL&p=1&u=%2Fnetahtml%2FPTO%2Fsrchnum.htm&r=1&f=G&l=50&s1=7279327.PN.&OS=PN/7279327&RS=PN/7279327
 
This is a SARS-Cov-2 patent filed in April 2002 by researchers from University of North Carolina at Chapel Hill University and also Ralph Baric for “an infectious, replication defective, coronavirus particle, that specifically targets lung epithelial cells wherein said cell is a coronavirus permissive cell…..” This virus was genetically modified to infect humans more effectively. The research and development of this research was funded by Dr Anthony Fauci from the NIH. There were claims that this research was initiated to develop HIV vaccines using coronaviruses as vectors. However the research deployed genetically modifying platforms to enhance the coronavirus to infect human cells using the ACE2 receptors.

[b] Patent Number: 46592703P and 776521 concerning the SARS-CoV-2 were classified by the CIA and masked in the last 24 hours (These patents cover about PC RCT testing platforms for SARS-CoV-2) [/b]
 
Patent Number: 7151163
https://patft.uspto.gov/netacgi/nph-Parser?Sect1=PTO1&Sect2=HITOFF&d=PALL&p=1&u=%2Fnetahtml%2FPTO%2Fsrchnum.htm&r=1&f=G&l=50&s1=7151163.PN.&OS=PN/7151163&RS=PN/7151163
 
This patent was filed by Sequoia Pharmaceuticals, Inc on 28th April 2003 for the antivirals to treat SARS-CoV and SARS-CoV-2 company was later absorbed by Pfizer and Johnson and Johnson.
 
Patent Number:9193780
https://patft.uspto.gov/netacgi/nph-Parser?Sect1=PTO1&Sect2=HITOFF&d=PALL&p=1&u=%2Fnetahtml%2FPTO%2Fsrchnum.htm&r=1&f=G&l=50&s1=9193780.PN.&OS=PN/9193780&RS=PN/9193780
 
Patent filed on 5th June 2008 but approved in 2015 by Ablynx Pharma (former Sequoia Pharmaceuticals) for the polybasic cleavage found on the SARS-CoV-2 genome that allows access to human cells via ACE2 receptors

Another more than 73 patents were filed between 2003 to 2018 regarding various aspects of the SARS-CoV-2

Владимир Аксайский
Владимир Аксайский
11 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Пал Палыч

Исследование тайн лаг-фазы пандемии — безусловно, захватывающее занятие. Однако, похоже, не менее интересно попытаться спрогнозировать последствия следующей стадии – тотального, обязательного и перманентного вакцинирования, — допустим, каждый год.
Не исключено, — это зачатки иммунной системы планетарного социума как организма, — в рамках принципов безальтернативного сосуществования и максимальной геохимической деятельности клеток.

Пал Палыч
Пал Палыч
11 месяцев(-а) назад

Может быть, может быть.
Тогда кольцо биолабораторий вокруг России — это гнойники планетарного масштаба.

Леонид Коганов
Леонид Коганов
11 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Пал Палыч

В приснопамятной Ухани, конечно, «лучше». «Спокойней» типа, но для грантодающих — не дороже! Имхо.
Л.К.

В.П.
В.П.
11 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Пал Палыч

Несмотря на все эти патенты, с эпидемией успешнее всех справился Китай и первую вакцину сделали в России. Следует ли из этого, что план заражения разрабатывали в Москве и Пекине?

Пал Палыч
Пал Палыч
11 месяцев(-а) назад
В ответ на:  В.П.

В России зарегистрировали первую вакцину.
Чувствуете разницу?

Леонид Коганов
Леонид Коганов
11 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Пал Палыч

«Вот щас почувствовал…» (Жванеццкий with Карцефф & Ильченкко — копирайт). Что-то про соффковую номенклатуру типа, как двое «условных управленцефф» промеж себя на отдыхе «договариваются».
Л.К.

Алексей В. Лебедев
Алексей В. Лебедев
11 месяцев(-а) назад
В ответ на:  Пал Палыч

Своих гнойников хватает.

У летучих мышей в Сочи нашли опаснейшие коронавирусы

Вирусы Хоста-1 и Хоста-2 оказались ближайшими родственниками SARS-CoV-2

https://www.mk.ru/social/2021/05/20/u-letuchikh-myshey-v-sochi-nashli-opasneyshie-koronavirusy.html

Пещеры с летучими мышами с новыми коронавирусами в Сочи не закроют
https://kuban.mk.ru/social/2021/05/25/v-sochi-ne-zakroyut-peshhery-s-letuchimi-myshami-s-novymi-koronavirusami.html

Последняя редакция 11 месяцев(-а) назад от Алексей В. Лебедев
res
res
11 месяцев(-а) назад

Конечно наука это хорошо, но нельзя сбрасывать со счетов и народные методы профилактики:
https://pbs.twimg.com/media/E6GGM3nXoAQgaSj?format=jpg&name=small
;)

Леонид Коганов
Леонид Коганов
11 месяцев(-а) назад
В ответ на:  res
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 оценок, среднее: 2,67 из 5)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: