Глобальное потепление

Игорь Эзау. О глобальном потеплении и методах его исследования и прогноза
Ирина Делюсина. Лёд, СО2 и время
Алексей Екайкин. В чем не прав Александр Городницкий
Фото из страницы Алексея Екайкина в «ВКонтакте»
Фото из страницы Алексея Екайкина в «ВКонтакте»

Ушедший год был полон горячих дискуссий о глобальном потеплении. Вероятно, это заслуга Греты Тунберг, выступившей с трибуны ООН с прочувственной речью. Конечно, ее выступление было организовано политиками, конечно, это PR-акция, но, надо признать, весьма успешная. Отвлекаясь от стилистических оценок и политических аспектов, надо поблагодарить Грету, что привела в движение такие массы серого вещества как во всем мире, так и (в особенности) у нас на родине. Нобелевскому лауреату не под силу порой то, что может сделать эмоциональная девочка — растрогать или разозлить сотни миллионов, повлияв на повестку мировых СМИ и предмет сетевых баталий. Многие профессиональные климатологи считают, что выступление Греты принесло науке скорее вред, чем пользу, но это зависит от того, насколько сами ученые готовы выступать перед широкой аудиторией. Если готовы, то теперь их аудитория будет намного больше, чем год назад, — именно в этом заслуга Греты. На самом деле, если говорить о факте антропогенного глобального потепления, предмета для споров здесь не больше, чем в дискуссиях о шарообразности Земли или о факте Большого взрыва. Но ожесточенные споры идут по всем направлениям, там и там находятся «эксперты», утверждающие, что весь научный истэблишмент либо проплачен, либо политически ангажирован, либо закоснел в поклонении замшелым авторитетам. Действительно, климатология испытывает давление со стороны политики и экономики, причем с разных сторон. Внешнее давление — очень плохой фактор для научных исследований, но значит ли это, что климатологи в подавляющем большинстве поддались этому давлению и хором обманывают народ?

«Троицкий вариант» продолжает дискуссию о глобальном потеплении. Наша главная цель не споры о наличии/отсутствии, а просвещение. Мы не будем «давать трибуну» ораторам, отрицающим факт антропогенного потепления по той же причине, по которой мы не публикуем отрицателей Большого взрыва и теории относительности. Тем не менее ответы на расхожие мифы в дискуссии прозвучат, поскольку это весьма эффективный способ объяснения реальности.

Второй вопрос кроме самого факта антропогенного потепления — вопрос о его возможных последствиях. Может быть, оно полезно и не о чем беспокоиться? Или все-таки кому-то от него придется туго? Но, может быть, кому-то другому, а не нам? И может быть, фиг с ним, с тем, кому придется плохо? А может быть все-таки человечество едино, и не стоит различать, по ком звонит колокол? И какова оптимальная стратегия цивилизации перед лицом глобального потепления? Здесь меньше определенности и больше предмета для споров. К этому вопросу мы рассчитываем перейти во вторую очередь.

Мы вынуждены выразить сожаление, что в материалах прозвучит резкая критика высказываний Александра Городницкого — человека, которого мы любим и уважаем за другие стороны его деятельности.

Борис Штерн

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest

45 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир Аксайский
Владимир Аксайский
2 года (лет) назад

По-человечески понятна и вызывает сочувствие позиция сторонников Греты Тунберг. Однако принцип максимальной геохимической деятельности и планетарная геологическая функция человечества не оставляет им никаких шансов на близкую победу. Тем не менее, их деятельность полезна – усиливает стремление к природоподобным технологиям, делает наш Мир более разнообразным, автономно живучим и, не исключено, — является предвестником близких, в историческом масштабе, изменений социальных форм жизни на планете.

Max Kammerer
Max Kammerer
2 года (лет) назад

Повторю коммент, опубликованный чуть выше: у нас уже более десятка штатов приняли программу перехода на восполняемые источники энергии к 2045-55 годам. И она успешно выполняется. Так что Грета Тунберг всего лишь символ давно текущих процессов. Для самых непонятливых…

Владимир Аксайский
Владимир Аксайский
2 года (лет) назад
В ответ на:  Max Kammerer

«…- А у нас в квартире газ!
А у вас?…»
Сергей Михалков — стихи для детей. Для самых маленьких…

Л.Л.Гошка
Л.Л.Гошка
2 года (лет) назад

Любопытно начинается «научная» дискуссия по изменению климата. Одни ищут причину роста концентрации углекислого газа, другие рассматривают исторические интервалы в десятки или даже миллионов лет и там пытаются найти причины флуктуаций температуры на планете, но никто не хочет спуститься на грешную землю. Некоторые даже рассматривают растворимость углекислого газа в воде, но почему-то никто не задает вопроса, а куда в дальнейшем девается растворенный углекислый газ в воде? Не может океан только из-за изменения температуры и, соответственно, из-за изменения растворимости поглотить столько углекислого газа, сколько он поглощает. А вот его утилизировать он в состоянии. Еще никто не предположил, что рост концентрации углекислого газа в атмосфере связан не только с его выбросами, но и с существенным снижением его утилизации. С точки зрения д.б.н. А.С.Керженцева кристаллизация в гелях почвенного раствора и разлагающейся отмершей биомассы – вполне естественный процесс, который протекал во все периоды существования живой природы. Просто геологи слишком долго увлекались процессами разрушения горных пород и не замечали процессов их синтеза в процессе метаболизма экосистем. Разобщённость биологов и геологов затрудняла обмен знаниями, хотя многие учёные настаивали на комплексном изучении всей совокупности природных явлений. Ещё в начале ХХ в. В.В. Докучаев писал: “Необходимо иметь в виду, по возможности, всю единую, цельную и нераздельную природу, а не отрывочные её части… иначе мы… никогда не будем в состоянии учесть, что принадлежит одному, а что другому фактору”. Его ученик В.И. Вернадский развил и продолжил традицию цельного восприятия природы как объекта исследований. Об этом хорошо сказал Н.В. Тимофеев-Ресовский: “Вернадский строго и точно и, главное, количественно показал, что большинство так называемых осадочных горных пород (не вулканических, первичных горных пород, а вторичных, осадочных) являются в основном результатом жизнедеятельности живых организмов”. В.И. Вернадский поддержал смелую идею Б.Л. Личкова об участии почвы в формировании осадочных пород и рекомендовал его статью для публикации в журнале “Известия АН СССР”. А.С.Керженцев, Преобразующая роль биоты., ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ… Подробнее »

Old_Scientist
Old_Scientist
2 года (лет) назад
В ответ на:  Л.Л.Гошка

«А при повышении концентрации углекислого газа в атмосфере смещение кислотности крови должно происходить в кислотную область, уменьшая биохимическую активность организма и приводить к респираторным изменениям» Вот! Вот объяснение, откуда появился коронавирус в Китае, о котором сейчас столько говорят! Из-за глобального потепления и повышения концентрации CO2.

Л.Л.Гошка
Л.Л.Гошка
2 года (лет) назад

Проблема изменения климата связана с глобальным экологическим кризисом, включая концентрационный дисбаланс в биосфере. Л.Н.Гумилев писал: «Итак, мы нашли ответ на вопрос, поставленный В. И. Вернадским, и вернулись к первому биогеохимическому принципу: «Биогенная миграция атомов химических элементов в биосфере всегда стремится к максимальному своему проявлению». Этого одного необходимо и достаточно для того, чтобы объяснить все процессы биосферы, в том числе этногенезы, как некое сложное и многообразное единство, принцип материалистического монизма. Биосфера — термин, введенный в науку В. И. Вернадским, означает одну из оболочек Земли, включающую в себя кроме совокупности живых организмов все плоды их былой жизнедеятельности: почвы, осадочные породы, свободный кислород атмосферы.» На мой взгляд А.С. Керженцев с позиций функциональной экологии расширил понятие первого биогеохимического принципа В.И.Вернадского. «Пока никого не беспокоят гигантские масштабы потери почвенных ресурсов, которые уже достигли 20 млн га в год вследствие их отчуждения, загрязнения и деградации. Через 50 лет мы лишимся 1 млрд га плодородных почв, при наличии 1,5 млрд га в сфере мирового сельского хозяйства. За этот же период предполагается удвоение населения Земли. Но угроза мирового голода даже не значится в перечне глобальных приоритетов. Современная цивилизация уже потеряла 2 млрд га плодородных почв, превратив их в пустыни. А между тем снизить темпы потерь почвенных ресурсов можно уже сейчас общими усилиями, если осознать их реальную опасность. Прежние экологические кризисы возникали неожиданно и потому сопровождались большими человеческими жертвами. Не ведая причин этих бедствий, люди относили их к карам небесным за многочисленные прегрешения перед Богом. Современный кризис уже многократно посылал сигналы грядущего бедствия и продолжает их посылать в форме болезней, эпидемий, стихийных и техногенных катастроф. Но человек, вооружённый техникой и мощнейшим оружием массового поражения, утратил инстинкт самосохранения. Он вообразил себя властелином мира и не может поверить, что его жизнь может зависеть от каких-то бесполезных ему нежных букашек-ромашек. Неразумное дитя природы готово уничтожить ради своих амбиций не только себя,… Подробнее »

Алекс
Алекс
2 года (лет) назад

Казалось, уже всё сказано разными комментаторами… Но вчера вечером я получил почтовую рассылку: «Авааз недавно раскрыл подробности масштабного скандала: пока наша планета охвачена огнём, YouTube продвигает среди миллионов зрителей видео, в которых отрицается глобальное потепление!» «В этих видео утверждается, что «глобальное потепление — это ложь», учёные не правы, а возложение на человека вины за потепление — афера! » «О нашем докладе пишут в заголовках газет, но мы знаем, что технологические гиганты не примут срочных мер, пока не почувствуют, что репутация бренда в опасности, а рекламодатели недовольны. Нам нужно использовать эту возможность! Давайте направим мощный поток сообщений с выводами доклада в YouTube, а также их рекламодателям, а затем используем транспаранты у штаб-квартиры компании, чтобы привлечь внимание сотрудников и не снижать давления, пока YouTube и все крупные социальные сети не прекратят распространять ложь среди миллионов людей! » «О результатах нашего расследования написали Guardian, TIME и другие влиятельные издания по всему миру, но если мы отступим сейчас, внимание СМИ к этой теме может снизиться, и всё вернётся на круги своя. Мы не должны допустить этого… Мы убедим рекламодателей этих компаний и их сотрудников изменить свою политику.» Авааз, если кто не знает — это » 55-миллионная международная сеть, которая занимается проведением глобальных кампаний» и почти всегда отстаивает политкорректные взгляды. Их уже поддержали Guardian, Time и др. То есть уже практически решено введение в Youtube цензуры по вопросу глобального потепления! В условиях, когда оппонентам не дают высказаться — никакая цивилизованная дискуссия невозможна. Переубедить кого-то — тоже не получится. Получится только сделать внешний вид выигранного спора — зажав оппоненту рот, гордо заявить: «На мои доводы он не смог возразить ничего — только какое-то невнятное мычание» ;) Разумеется, в этом виноват не ТрВ. И мои слова могут здесь показаться оффтопом. Однако если и после осуществления этого вероятного изменения «политики YouTube» ТрВ продолжит «не «давать трибуну» ораторам,… Подробнее »

Пал Палыч
Пал Палыч
2 года (лет) назад
В ответ на:  Алекс

Ну trv никогда не имел отношения к науке. Это же чисто полит-либеральный проект. Что Вы тут собственно ожидаете?
Отсутствие жёсткой цензуры???
Как дети ей богу.

Алекс
Алекс
2 года (лет) назад
В ответ на:  Пал Палыч

Ну насчет » trv никогда не имел отношения к науке» — это совсем не так.
Имел и имеет. Публикует множество интереснейших вещей по научным и научно-историческим вопросам.
Независимо от наличия или отсутствия цензуры по другим вопросам. (Причем в отношении комментариев я никаких признаков цензуры не заметил).

Владимир Аксайский
Владимир Аксайский
2 года (лет) назад

Любопытная информация из прошлого о «феномене Греты Тунберг» из книги — Крэмер Г. (общ. ред.) Вселенная и человечество. Том 5., пер.с нем. под общ. ред. А.С. Догеля – Санкт-. Петербург : Просвещение, 1904-1908. Когда в первый раз увидел про Грету, в памяти смутно шевельнулось – …похоже, опять прав Экклезиаст, — где-то я уже это видел, — и вот сегодня нашел в своем архиве книгу Ганса Крэмера. Привожу текст со страниц 412-414 без изменений, — убрал только знак «ять». «Прежде, чем проститься с прошедшим, мы должны еще вспомнить о болезненном явлении в душе народа прошедших эпох, так как оно оказывается в высокой степени поучительным для оценки современных отношений. Дело идет об эпидемических душевных болезнях. Уже сага дает нам соответствующее указание в разсказе о скифах, вообразивших себя превращенными в женщин, носивших женское платье и исполнявших женские работы. Всего резче эпидемические заболевания проявлялись в средние века, не в те эпохи, когда умственная деятельность народов работала над приобретением новых культурных благ, а именно — в эпохи душевных потрясений после сильных впечатлений воодушевления, гнева, горя и отчаяния. Первая такая эпидемия обнаружилась в западном культурном мире к концу крестовых походов. Единственным общим идеальным достоянием была религия, а для последней в течение столетий было единственным желанием овладеть Святой Землей. Но крестоносцы только на короткое время достигли своей цели, Святая Земля вскоре опять стала добычей сарацинов, а одушевление превратилось в горе и неутолимое стремление вновь завладеть драгоценным сокровищем. При такомъ состоянии умов у целаго класса было нарушено душевное равновесие, именно, у детей, у которых величайшая мягкость души соединяется с наименьшею способностью сопротивления; они очутились во власти навязчивой идеи, которую история передает под именемъ детских крестовых походов. Означенная первая душевная эпидемия средневековья возникла в 1212 году во Франции, где первый толчек дал мальчик-пастух. Он вообразил себя Божьим посланником, проповедывал о знамениях, которыя видел, о чудесах, которыя онъ делал,… Подробнее »

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...