«Релиз-активность» Олега Эпштейна

От редакции. Согласно мировому соглашению по делу № А40-148616/18-110-1115, утвержденному 05.04.2019 Арбитражным судом г. Москвы (http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/a74a5f06-fff8-4b4a-b5c0-3f97c33d36c1/8794a7c3-31ae-4f44-b5f5-5cd814a4d19d/A40-148616-2018_20190405_Opredelenie.pdf), публикуем вариант статьи с внесенными редакционными изменениями. С исходным вариантом можно ознакомиться в печатной версии газеты.

«Релиз-активность» Олега Эпштейна

6 февраля 2018 года Минобрнауки присудило Антипремию «за самый вредный лженаучный проект» научно-производственной фирме «Материя Медика Холдинг». Это не столько неприятный эпизод в карьере ее основного владельца, генерального директора и идейного вдохновителя — членкора РАН Олега Ильича Эпштейна, — сколько повод для серьезного разговора о состоянии отечественной медицинской науки и медицинского образования.

Согласно Положению о IV Всероссийской премии «За верность науке» показателями в номинации «Антипремия» являются [1]:

  • степень выраженности ложной информации: ошибки, заблуждения, псевдонаука, антинаука;

  • социальная опасность (для малозащищенных слоев населения);

  • угроза лженаучного влияния на государственные решения;

  • опасность для науки и образования в России;

  • коррупционный потенциал;

  • преподнесение от имени или при поддержке государства;

  • масштабность освещения и информационного продвижения проекта.

Что это означает применительно к рассматриваемому случаю?

Степень выраженности ложной информации: ошибки, заблуждения, псевдонаука, антинаука. Начиная с 1999 года научные гуру «Материя Медика Холдинг» начинают всё громче заявлять об открытии «феномена сверхразбавленных растворов» и о «начале интенсивных многоцентровых клинических исследований и разработок нового класса препаратов на основе сверхмалых доз антител к эндогенным регуляторам» [2].

Впоследствии для этого физически не обоснованного «открытия» они ввели термин «релиз-активность». Предоставим слово Эпштейну, автору этого загадочного явления: «Открыт новый физический феномен, который получил название „релиз-активность“. Этот термин отражает появление, высвобождение (release) активности в процессе многократного уменьшения концентрации (разведения). В результате вещество не исчезает окончательно, а переходит в иную физическую форму — релиз-активную форму вещества, свойства которого не зависят от того, присутствуют в разведении молекулы исходного вещества или нет. Данная активность (релиз-активность) ассоциирована с растворителем, а препараты, изготовленные по такой технологии, называются релиз-активными» [3].

«Релиз-активные препараты» по своим свойствам «не идентичны исходному веществу, а, следовательно, являются отдельным, „самостным“ материальным объектом». Носителем этих свойств «является обособленный (дискретный) супрамолекулярный материальный фактор» [4].

Подобные научные изыскания привели к созданию «нового класса» лекарственных препаратов (которые Эпштейн называет «инновационными»), отличительная особенность которых состоит в том, что «вместо той или иной регуляторной молекулы (гамма-интерферон, фактор некроза опухолей, простатоспецифический антиген, эндотелиальная NO-синтаза, мозгоспецифический белок S-100, каннабиноидный рецептор I типа, гистамин, брадикинин, морфин, CD4) в организм вводится модификатор взаимодействия этой молекулы с ее биологической мишенью в виде „высоких разведений“ поликлональных антител к этой молекуле или к ее рецептору» [5].

Следуя логике Эпштейна, придется признать, что «релиз-активность» как следствие «высоких разведений» не знает границ. Если признать, что этот эффект соответствует действительности, то вода всего Мирового океана после пребывания в нем хотя бы одной молекулы лекарственного вещества должна обладать этой «релиз-активностью». Все производственные помещения компании «Материа Медика Холдинг» и прилегающая территория, отходы производства, сточные и почвенные воды, аэрозоли в воздухе промышленной зоны должны быть насыщены «релиз-активностью», высвобождаемой примерно двумя десятками производимых ею «инновационных» препаратов. Работники компании не должны болеть ОРВИ и гриппом, не должны страдать хроническими воспалительными заболеваниями суставов, хроническими нарушениями мозгового кровообращения, аденомой предстательной железы, хроническим простатитом, эректильной дисфункцией, нарушениями эрекции, заболеваниями кишечника, сухим и влажным кашлем, избыточным весом, алкоголизмом, должны меньше курить, быть меньше подвержены стрессам. Здесь перечислены все болезненные состояния, лечить которые берется Эпштейн (см. сайт его компании [6]).

Возьмем пример пропротена-100 — препарата, предлагаемого для лечения алкоголизма. Вот описание его состава (на одну таблетку). Активные вещества: антитела к мозгоспецифическому белку S-100 аффинно очищенные — 0,003 г. Наносятся на лактозу в виде водно-спиртовой смеси активной формы действующего вещества с содержанием не более 10-1991 нг/г активного вещества. Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат 0,267 г, целлюлоза микрокристаллическая 0,03 г, магния стеарат 0,003 г. Невозможно представить, как реально можно приготовить 10-1991 нг/г активного вещества (в граммах это получается круглое число 10-2000 г/г). Это уже не одна молекула в объеме Мирового океана, а в объеме миллиардов миллиардов вселенных.

Заявленная суть «релиз-активности» заключается в том, что биологическая активность якобы может отделяться (высвобождаться) от вещества и в результате свойства или качества вещества начинают жить самостоятельной жизнью, отдельно от своего носителя. Это утверждение фактически отбрасывает нас в далекие времена витализма и создателя гомеопатии Ганемана с представлениями о наличии в живых организмах и в лекарственных средствах нематериальной сверхъестественной силы, управляющей жизненными явлениями, — «жизненной силы» («души», «энтелехии», «археи» и проч.).

Несостоятельность этих утверждений с позиций современной физики достаточно очевидна. Активность (как реализованная способность воздействовать) есть неотъемлемое физико-химическое свойство вещества и не может существовать отдельно от него, движение не бывает без носителя, субстрата. Активность сама по себе не может быть какой-то «физической» формой вещества, запечатленной при его вымывании из растворителя, и тем более она не может сохраняться после высушивания раствора. Это было бы нарушением одного из фундаментальных законов природы: единства материи, энергии и движения. Соответственно, молекулы активного (действующего) вещества, отсутствующие в препарате, не могут обеспечивать его клиническую активность. Если уж быть точным, то легко рассчитать, что, например, в препарате анаферон одна молекула действующего вещества (антитела к гамма-интерферону) содержится в 100 млн таблеток, а в препарате анаферон детский одна его молекула содержится в миллиарде таблеток.

Социальная опасность «релиз-активных» препаратов. Подумайте и ответьте сами на вопросы. Допустимо ли лечение населения (особенно детей) препаратами с «жизненной силой», одетыми в новые одежды «релиз-активности»? Соответствует ли это общенациональной задаче сбережения народа? Не пренебрежение ли это охраной здоровья граждан? Допустимо ли использование в государственной системе здравоохранения РФ «релиз-активных» препаратов?

Угроза лженаучного влияния на государственные решения. Она ясна. Трудно понять, чем руководствуются Минздрав и Росздравнадзор, когда они издают нормативно-правовые акты, разрешающие подобные препараты для лечения людей, в первую очередь детей. 2012 год был для Минздрава урожайным на приказы, 494 из которых начинались словами: «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи…» В семи из них министерство рекомендовало повсеместно применять анаферон для профилактики и лечения вирусных инфекций у детей и взрослых (грипп, ОРВИ, клещевой вирусный энцефалит, болезнь Лайма, паралич Белла) от легкой до тяжелой степеней тяжести. Позднее аналогичные нормативные документы издали Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга (распоряжение) и Минздрав Республики Крым (приказ). Причем это не просто разрешения на использование, а приказы, утверждающие введение анаферона в стандарты. Эти документы, исходящие из государственных инстанций, нельзя рассматривать иначе, как влияние лженауки на принятие государственных решений.

Эти и некоторые другие акты изданы, по-видимому, на основе результатов исследования препаратов, которые публикуют их создатели и производители. В 2008 году ФГУ НЦЭСМП Росздравнадзора внесло изменения в нормативную документацию этих препаратов с целью исключения терминов «гомеопатия» и «гомеопатические». Это означает, что изменилась технология их приготовления.

Юридически недопустимо изменять технологию приготовления лекарственного средства и оставлять за ним то же самое наименование. Эпштейн заявляет, что завершены 20 рандомизированных клинических исследований (РКИ) нескольких «релиз-активных» препаратов «Материя Медика Холдинга». Действительно, в ГРЛС они фигурируют как завершенные. Из них 19 под теми же названиями и шифрами зарегистрированы в ClinicalTrials.gov, о чем с гордостью сообщает Эпштейн. Однако только 4 из 19 признаны завершенными, и только для одного их них на сайте представлены результаты (по состоянию на февраль 2018 г. — Прим. ред.). Тот факт, что для трех завершенных РКИ результаты не представлены, объясняется на сайте: эти результаты не удовлетворили международных экспертов, они не прошли надлежащий контроль качества. Для одного завершенного РКИ (NCT01804946) результаты представлены, но это всего лишь сравнение эргоферона с осельтамивиром/тамифлю, а не сравнение с контролем (с плацебо). Результат (вывод): эти препараты не отличаются по клинической эффективности при лечении гриппа (в российском варианте — ОРВИ). Однако поскольку эффективность самого осельтамивира сомнительна, это может означать всего лишь, что эргоферон столь же сомнительно эффективен, сколь и осельтамивир.

Опасность для науки и образования в России. Одним из далеко идущих отрицательных последствий активной пропаганды феномена «релиз-активности» может стать его включение в учебные программы вузов. Это может породить новое поколение врачей и исследователей, введенных в заблуждение и способных утратить чувство ответственности за последствия от применения таких препаратов в практической медицине. Многочисленные награды вплоть до Государственной премии, публикации в научных изданиях, десятки патентов — всё это создает у непросвещенных и непосвященных иллюзию невероятного научно-технологического прорыва фирмы «Материя Медика Холдинг», ее руководителей и сотрудников. Однако, представляется, что в действительности это отражает степень зараженности биомедицинской науки лженаукой. Система становится самовоспроизводящейся: подрастает новое поколение медиков и исследователей, игнорирующих законы и принципы фундаментальной науки. Почва для этого оказалась подготовленной. Даже несколько академиков РАН поддались на гипнотизирующие рассуждения о «релиз-активности», несмотря на их достаточно очевидную ненаучность.

Коррупционный потенциал. Его трудно с точностью установить, и не дело ученых заниматься криминальными расследованиями, однако развитие событий вокруг «релиз-активных» препаратов «Материя Медика Холдинг» наводит на грустные мысли. Во всяком случае очевидно, что копеечная себестоимость «релиз-активных» препаратов отнюдь не отражается на их цене.

Преподнесение от имени или при поддержке государства. Этот аспект уже обсуждался выше. Награждение в 2005 году Государственной премией коллектива исследователей и производственников «Материя Медика Холдинга» (как и другими наградами) отражает нездоровые отношения между лженаукой, находящей свое место в системе здравоохранения и фармации, и государственными органами здравоохранения и медицинского образования в нашей стране.

Масштабность освещения и информационного продвижения проекта. «Релиз-препараты» — анаферон, эргоферон и т. п. — у всех на виду и на слуху. Их агрессивная навязчивая реклама наводнила все СМИ. На следующий день после объявления решения о присуждении Антипремии пресс-служба фирмы «Материя Медика Холдинг» выпустила пресс-релиз, в котором на все лады превозносятся ее достижения [7].

Современная медицина руководствуется принципами доказательной медицины, т. е. медицины, основанной на научных доказательствах. «Релиз-активность», как и гомеопатия, основанная на сверхвысоких разведениях, по нашему мнению, бездоказательна и не соответствуют стандартам науки. У таких препаратов не может быть научных обоснований, поскольку эти лекарственные фантазии противоречат законам физики и химии. Избрание автора и активного пропагандиста «релиз-активности» О.И. Эпштейна в члены-корреспонденты РАН нанесло, как считают многие, серьезный репутационный ущерб для РАН [8].

Таким образом, следует согласится, что присуждение Антипремии фирме «Материа Медика Холдинг» совершенно справедливо: это один из вреднейших лженаучных проектов последних лет. Хотя о фирме и ее владельце опубликовано немало критических материалов, вполне убедительно показывающих лженаучность идей О.И. Эпштейна, никто и ничто не мешает их деятельности. Коммерческая сторона проекта «релиз-активность» успешна [6, 7]; развивается и научная карьера руководителя фирмы член-корреспондента РАН Эпштейна [4, 5, 8]. Состояние же российской медицинской науки весьма неудовлетворительно: мы видим, что медицинское сообщество не только не способно эффективно реагировать на бурный рост лженаучных идей и, в некоторой своей части, активно их продвигает [2, 3, 5].

Никита Хромов-Борисов, канд. биол. наук;
Михаил Архипов, канд. физ. -мат. наук;
Валерий Кувакин, докт. филос. наук
— члены Комиссии по борьбе с лженаукой
и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН

 

  1. минобрнауки.рф/премия/files/pologenie_premia.pdf

  2. Эпштейн О.И. и др. Фармакология сверхмалых дох антител к эндогенным регуляторам функций. М.: Российская академия медицинских наук, 2005.

  3. indicator.ru/news/2017/12/08/akademiki-ran-gomeopatiya

  4. Эпштейн О.И. Релиз-активность (современный взгляд на гомеопатию и негомеопатию). М.: Изд-во РАМН, 2017. 48 с. https://materiamedica.ru/news/archive/New_pdf.pdf

  5. Эпштейн О.И. В клиниках и лабораториях. Релиз-активность. Современный взгляд на гомеопатию и негомеопатию //Медицинская газета. № 98, 27.12.2017. www.mgzt.ru/vklinikakh-i-laboratoriyakh-reliz-aktivnost-sovremennyi-vzglyad-na-gomeopatiyu-inegomeopatiyu-0

  6. https://materiamedica.ru/catalogue/innovative-medicines/

  7. https://materiamedica.ru/news/archive/ПРЕСС-РЕЛИЗ%2007.02.2018.pdf

  8. Гельфанд М. Академия, ты одурела. trv-science.ru/2016/11/01/akademiya-ty-odurela/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: