- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Пластиковые пробирки: преимущества и недостатки

Современные лабораторные пробирки изготавливают из двух материалов: стекла и пластика. Стекло уже давно прошло проверку временем, поэтому обо всех его преимуществах и недостатках хорошо известно. Пластиковые пробирки появились относительно недавно. Тем не менее, в медицинских учреждениях и лабораториях они применяются активно и успешно. Как и любой другой материал, лабораторный пластик имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества

«Плюсы» пробирок из полиэтилентерефталата (PET):

Невысокая стоимость. Изделия из PET обходятся намного дешевле, чем аналогичные пробирки из стекла. Особенно заметной эта разница становится при закупке больших партий товара. Пластик позволяет сэкономить, что в современных экономических реалиях является немаловажным преимуществом. Также весьма выгодно купить пробирки из пластика для одноразового использования.  

Прочность. Изделие из стекла при падении или ударе разбивается на мелкие осколки. Пластик намного прочнее. Благодаря этому удается не только сохранить саму пробирку и лабораторные образцы. Повышается безопасность медицинского персонала. Ведь осколок может порезать кожу и занести в организм инфекцию.

Легкость. Упаковки с пробирками из PET легче переносить и перевозить. Учитывая их прочность, транспортировка становится еще более удобной.

Простая утилизация. Утилизировать пластик гораздо удобнее и дешевле, чем стекло. Особенно актуально это для небольших лабораторий, зачастую не имеющих в распоряжении дорогостоящего специализированного оборудования.

Недостатки

«Минусы» пробирок из PET:

Высококачественные пробирки из PET не меняют химический состав образцов, не вступают с ними в реакцию. Такие сосуды намного упрощают и удешевляют процесс исследований, помогают поддерживать безопасность и стерильность в лаборатории. Приобрести можно пробирки любых форм и размеров, предназначенных для выполнения самых разных задач.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи