- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Протест Клуба «1 июля» против вмешательства в выборы Президента РАН

1 сентября 2017 года со своим заявлением, посвященным немотивированному отказу в согласовании двух кандидатур в президенты РАН, выступил Клуб «1 июля». 

Публикуем текст заявления: 

Распоряжением от 31 августа 2017 года №1875-р Правительство РФ объявило о согласовании только пяти из семи выдвинутых Российской Академией Наук кандидатов на выборы Президента РАН.

Соответствующие полномочия были предоставлены Правительству недавно принятым Федеральным законом №219-ФЗ.

Клуб «1 июля» считает недопустимым никак не мотивированный запрет академикам Алексею Ремовичу Хохлову и Валерию Александровичу Черешневу участвовать в выборах. Распоряжения Правительства должны быть обоснованны и понятны обществу. Клуб предлагает Председателю Правительства сообщить Академии причины своего решения.

Клуб «1 июля»

Напомним, что 31 августа на сайте Правительства РФ было опубликовано распоряжение от 31 августа 2017 года №1875-р. В нем был представлен список согласованных кандидатов на должность президента Российской академии наук, состоящий из пяти человек. На сайте отмечается, что в соответствии с законодательством согласование Правительством кандидатов на пост главы РАН является необходимым условием проведения выборов президента Академии.

Подписанным распоряжением согласован список кандидатов из пяти человек:

Никакого объяснения, почему были отклонены кандидатуры академиков РАН А. Р. Хохлова и В. А. Черешнева, представлено не было. Сами кандидаты также отмечают, что никакой мотивировки отказа в согласовании им лично дано не было. Выборы главы РАН пройдут 25–26 сентября 2017 года на Общем собрании Академии наук.

www.1julyclub.org/node/168

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи