- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Очередной российско-израильский отбор

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с израильским Агентством по инновациям (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят очередной отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Отбор работ проводится в рамках межправительственного соглашения о сотрудничестве в области промышленных НИОКР, заключенного между Россией и Израилем. Со стороны России соглашение координируется Минпромторгом, со стороны Израиля — Минэкономики.

Напомним, главная цель деятельности Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и связанных с ним высокотехнологичных секторов экономики путем формирования и развития инновационной инфраструктуры, развития рынка квалифицированных кадров и системы профессионального образования, реализации институциональной и информационной поддержки, способствующих выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов.

Требования к проектам

Подготовка трансформатора к испытаниям

Подготовка трансформатора к испытаниям

Чтобы принять участие в российско-израильском отборе промышленных НИОКР, проект должен соответствовать ряду требований: относиться к области нанотехнологий и связанных с ней высокотехнологичных секторов, способствовать развитию новых производств, механизмов и инструментов для реализации потенциала наноиндустрии. Разрабатываемые продукт, процесс или услуга в рамках реализации проекта должны носить инновационный характер и опираться на новые технологии, а также иметь значимые объемы потенциальных рынков на территории России, Израиля, других стран. Ожидаемый срок коммерциализации и создаваемой технологии должен составлять не более пяти лет. С полным перечнем требований для участия в отборе можно ознакомиться на сайте группы компаний «Роснано» (www.rusnano.com/infrastructure/other-company/niokr).

Порядок подачи заявок

ВВ испытания трансформатора под соляным дождем

ВВ испытания трансформатора под соляным дождем

Заявка в формате PDF направляется одновременно в Фонд инфраструктурных и образовательных программ на электронный адрес otbor.rus-isr@rusnano.com и в Агентство по инновациям: uzi@iserd.org.il.

Заявка, направляемая в ФИОП, может быть подана на русском языке (допускается подача заявки на английском языке).

Заявки на очередной отбор принимаются до 28 декабря 2017 года.

Условия поддержки проектов

Объем и порядок финансирования проекта определяются с учетом законодательства, правил и процедур, применяемых каждой из сторон (РФ и Израиль). ФИОП осуществляет финансирование в форме выдачи гранта в объеме, не превышающем 50% бюджета российской части проекта. Например, бюджет проекта составляет 50 млн рублей, из них предполагаемое финансирование со стороны РФ — 30 млн рублей, со стороны Израиля — 20 млн рублей. Фонд вправе осуществить финансирование проекта в объеме, не превышающем 15 млн рублей (50% от 30 млн рублей). Финансирование работ, реализуемых израильской компанией-партнером, осуществляет Агентство по инновациям, в соответствии с установленными процедурами и правилами.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Россия / Фонд инфраструктурных и образовательных программ 117036, Москва, пр-т 60-летия Октября, 10А
Александр Карт
Тел.: +7 (495) 988-53-88, доб. 2392
Факс: +7 (495) 988-53-99
E-mail: otbor.rus-isr@rusnano.com

Израиль / Офис главного ученого Министерства экономики ISERD, 29 Hamered St. (P.O.Box 50364) Tel-Aviv 61500, Israel
Uzi Bar-Sadeh
Тел.: +972 (3) 511-81-85
Факс: +972 (3) 517-76-55
E-mail: uzi@iserd.org.il

Реализация проектов-победителей прошлых отборов НИОКР

Трансформатор на испытательном стенде

Трансформатор на испытательном стенде

С момента подписания межправительственного соглашения между РФ и Израилем было проведено уже несколько отборов по НИОКР. Их результатом стала реализация ряда совместных российско-израильских проектов в области медицины, микроэлектроники и энергетики.

Пример победителя отбора — компания «Профотек» (www.profotech.ru). Компания прошла все этапы конкурса и получила грант на выполнение НИОКР «Разработка высокоточного информационно-измерительного комплекса прямого включения для измерения показателей качества и учета электрической энергии на основе электронных оптических трансформаторов тока и напряжения для высоковольтных электрических сетей». Задачей проекта является разработка комплексного решения, которое объединит высокоточные измерительные электронные оптические трансформаторы тока и напряжения с прибором учета и контроля качества электроэнергии по цифровому интерфейсу. В результате будет получен единый измерительный комплекс с функциями интеллектуального коммерческого учета и контроля качества электроэнергии.

Разработка выполняется на основе оптических технологий компании «Профотек» (Россия) совместно с компанией SATEC (Израиль). Израильский партнер имеет высокие компетенции в области разработки и производства приборов учета электроэнергии. Реализация проекта позволит компании «Профотек» расширить рынок сбыта и продуктовую линейку, а также предложить потенциальным заказчикам нужный продукт по конкурентной цене.

Преимущества, получаемые при реализации проекта:

  1. Значительное повышение надежности измерительного комплекса за счет сокращения количества компонентов.
  2. Повышение точности измерений (переход на 1280 отсчетов за период промышленной частоты, реализация комплекса по схеме «всё в одном»).
  3. Снижение эксплуатационных затрат.
  4. Обеспечение в полной мере принципа единства измерений (учет электроэнергии, телеметрия, контроль качества электроэнергии, регистрация аварийных событий).
  5. Высокий уровень защиты от проникновения в измерительный тракт (повышение кибербезопасности).
  6. Оптимизация сетевой инфраструктуры на подстанциях, повышение контроля и наблюдаемости.
  7. Упрощение проектирования и монтажа оборудования.
  8. Уникальные возможности для контроля качества электроэнергии (нереализуемые в традиционных технологиях с использованием электромагнитных трансформаторов). Контроль высших гармоник.

Настройка электронного блока трансформатора

Настройка электронного блока трансформатора

Акционерное общество «Профотек» создано в декабре 2010 года при участии АО «Роснано». Компания реализует проект по созданию уникальной в России технологии производства оптического волокна и волоконно-оптических приборов, а также ее промышленному внедрению в различных отраслях. АО «Профотек» входит в число предприятий наноиндустрии как высокотехнологичный проект, обеспечивающий развитие новых направлений в области электроэнергетики и энергоемких производств. Имеет завод на территории технополиса «Москва» и R&D-центр в Сколкове. Компания является участником консорциума отечественных производителей, реализующих национальный проект «Цифровая подстанция», одобренный Министерством энергетики РФ, а также входит в рабочую группу НТИ EnergyNet.

В компании действует система контроля качества в соответствии со стандартами ISO 9001. Продукция «Профотека» прошла проверку в различных лабораториях и имеет свидетельства о внесении в ГРСИ.

Контактная информация: 109316, Москва, Волгоградский пр-т., 42, корп. 5.
Тел.: +7 (495) 775-83-39.
Е-mail: info@profotech.ru.

SATEC LTD. — признанный мировой лидер в области разработок, производства приборов и систем контроля качества и учета электроэнергии.

Компания была основана в 1987 году ведущими специалистами в области разработки систем управления и электрозащиты. SATEC производит оборудование для анализа качества, учета электроэнергии и автоматизации.

SATEC экспортирует продукцию более чем в 40 стран мира.

Контактная информация: POB 45022 Jerusalem 9145001, Israel.
Тел.: +972 (2) 541-1000.
Е-mail: satec@satec-global.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи