Ушел посол свободной России

Ю. А. Рыжов. Фото К. Никитенко

Ю. А. Рыжов. Фото К. Никитенко

29 июля 2017 года не стало докт. техн. наук, академика РАН Юрия Алексеевича Рыжова. Он родился 28 октября 1930 года в Москве. В его жизни сконцентрировалась вся история современной России. Выпускник Физтеха 1954 года, он несколько лет в ЦАГИ занимался экспериментальной и теоретической аэродинамикой ракет «воздух — воздух», «земля — воздух». Затем с 1960 по 1992 год работал в Московском авиационном институте , где прошел путь от доцента до ректора. В перестройку — один из организаторов Межрегиональной депутатской группы Съезда народных депутатов СССР. С 1991 по 1998 год — чрезвычайный и полномочный посол России во Франции.

Как отмечается на сайте Российского Пагуошского комитета, председателем которого он был, Ю. А. Рыжов «внес большой вклад в развитие аэродинамики сверхбольших скоростей, динамики разряженного газа, теории взаимодействия частиц атомного масштаба с поверхностью и неравновесных процессов в потоке газа, теории нестационарного теплообмена». В октябре 2002 года стал одним из организаторов, а затем председателем Общественного комитета защиты ученых, пытавшегося противостоять кампании «шпионских процессов». В 2008–2011 годы — председатель жюри литературной премии «Просветитель». В 2016 году был награжден премией Московской Хельсинкской группы за исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение.

Дмитрий Зимин, благотворитель, основатель премии «Просветитель»:

Какой хороший человек ушел! До конца дней своих сохраню светлую память о нем.

Оргкомитет и члены жюри премии «Просветитель» разных лет:

Академик Юрий Алексеевич Рыжов был не просто выдающимся практиком аэрокосмической отрасли. Не просто прекрасным ректором МАИ. И не просто серьезным политиком, депутатом невероятного Первого съезда, человеком, которому Ельцин трижды предлагал возглавить правительство — и трижды получал отказ, потому что каждый должен заниматься своим делом. И не просто крупным дипломатом, послом свободной России в республиканской Франции. Он был больше чем академиком, ректором, политиком или послом. Он был великим просветителем. Просветителем умов, просветителем сознания в надвигающемся мраке. Для нашей премии — честь и счастье, что он стал первым председателем жюри и поделился с ним частью своей несомненной харизмы. На всем, что «Просветитель» делает и будет делать, лежит отблеск его славного, светлого имени.

Спасибо, Юрий Алексеевич. Прощайте, Юрий Алексеевич. Мы продолжаем Вас любить.

Анатолий Вершик, гл. науч. сотр. Санкт-Петербургского отделения Математического института РАН:

Грустно, что так мало людей той же смелости, решительности и ясности ума, как у скончавшегося сегодня Ю. А. Рыжова. Среди членов Академии, кажется, таких теперь совсем нет. Или, может, и есть, но они боятся показать свою смелость.

В чем-то он действительно был сходен с А. Д. Сахаровым, даже обликом. Воевал с нелюбимой властью, вытаскивая схваченных ею ученых, которым она предъявляла самое любимое с советских времен свое обвинение — в передаче секретов врагам. Вытаскивать удавалось редко. Но за то, что сделал, — спасибо.

Сейчас бы у Ю. А. наверняка стало больше работы, в связи с тем что число новых врагов у нас растет гораздо быстрее числа новых открытий и поэтому, как мы сегодня же узнали, органам придется теперь, как когда-то, проверять и публикации в научных журналах — нет ли в них каких-нибудь открытий.

См. также:
http://trv-science.ru/2015/11/03/akademiku-ras-yuriyu-ryzhovu-85

Академик Юрий Рыжов и профессор Федор Шелов-Коведяев. Фото М. Соколова (www.svoboda.org/media)

Академик Юрий Рыжов и профессор Федор Шелов-Коведяев. Фото М. Соколова (www.svoboda.org/media)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , ,

 

5 комментариев

  • Андрей:

    Первый раз о нем услышал

  • Израиль:

    «Невежество не есть аргумент» ©

  • Денис:

    Ушел один из эталонов intellectual integrity, сохранявший поразительную ясность мышления в столь солидном возрасте. Один из настоящих академиков — не просто узких профессионалов и конъюнктурщиков, а тех, кто помимо высшего уровня компетентности в своей научной области, способен понимать и социально-политические процессы, не стесняясь публично озвучивать своё мнение.

    Собственно, intellectual integrity — это и есть высшая ценность настоящего ученого, который никогда не назовет черное белым в угоду начальственным пожеланиям и конъюнктуре.

    Пересматривая его интервью, поймал себя на мысли, что в последние годы Юрий Алексеевич совершенно четко и мужественно осознавал, что времени осталось очень мало, и старался успеть как можно больше сказать людям, взывая к их разуму.

    Ушел Титан. R.I.P.

    youtu.be/C_pwzshu0ao

Добавить комментарий

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com