Академическая семёрка

Коллаж М. Борисова

Коллаж М. Борисова

Кажется, в тот день не было более счастливого человека, чем и.о. президента РАН Валерий Козлов. И поводы для радости были вескими: последний день перед отпуском, еще пара месяцев — и он перестанет руководить Академией наук, а самое главное — бывшему директору МИАН удалось отбиться от горячих уговоров коллег стать кандидатом в главы РАН. 25 июля 2017 года, в день завершения выдвижения кандидатов, в Президиуме РАН Валерий Васильевич представил журналистам список из семи претендентов на главный академический пост в стране.

Он рассказал, что расширенные заседания бюро тематических отделений и заседания президиумов региональных отделений проходили с 24 апреля по 20 июля 2017 года. После всех обсуждений и голосований, а также выдвижения каждой из кандидатур не менее чем 50 членкорами и академиками на пост главы Академии наук выдвинуты семь академиков РАН (в алфавитном порядке):

Евгений Каблов (гендиректор Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ)), выдвинутый бюро Отделения химии и наук о материалах РАН, а также 133 членами РАН (1952 г. р., 65 лет);

Геннадий Красников (гендиректор AO «НИИ молекулярной электроники», председатель совета директоров ПАО «Микрон»), выдвинутый бюро Отделения общественных наук РАН, президиумами Дальневосточного и Сибирского отделений РАН, а также 122 членами РАН (1958 г. р., 59 лет);

Роберт Нигматулин (научный руководитель Института океанологии РАН), выдвинутый 129 членами РАН (1940 г. р., 77 лет);

Владислав Панченко (научный руководитель Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, председатель совета РФФИ), выдвинутый бюро трех отделений: нанотехнологий и информационных технологий, историко-филологических наук, глобальных проблем и международных отношений РАН, а также 153 членами РАН (1947 г. р., 70 лет);

Александр Сергеев (директор Института прикладной физики РАН), выдвинутый бюро трех отделений: физических наук, биологических наук и энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, президиумом Уральского отделения РАН, а также 238 членами РАН (1955 г. р., 61 год);

Алексей Хохлов (проректор МГУ, зав. лабораторией физической химии полимеров Института элементоорганических соединений РАН), выдвинутый 96 членами РАН (1954 г. р., 63 года);

Валерий Черешнев (директор Института иммунологии и физиологии УрОРАН), выдвинутый бюро Отделения физиологических наук РАН, а также 78 членами РАН (1944 г. р., 72 года).

Получается, что подписи в поддержку кандидатов поставила почти тысяча членов Академии наук. Из 13 отделений (по областям наук) со своей позицией определились 9, а из трех региональных — все. Пока не ясна позиция медицинского и сельскохозяйственного отделений, а также за кого будут голосовать математики и представители наук о Земле. Впрочем, позиция бюро отделений не означает, что все члены этих отделений поддержат тех, за кого высказалось руководство. Об этом говорят хотя бы горячие дебаты на заседании бюро Отделения историко-филологических наук, где итог голосования за Владислава Панченко был 11:5 в его пользу.

25 июля, в день, когда проходила пресс-конференция, Совет Федерации утвердил проект Федерального закона № 193608-7 с поправками в 253-ФЗ «О Российской академии наук…» [1], одобренный 20 июля Госдумой в третьем чтении. 29 июля законопроект подписал Владимир Путин.

Поправки в закон о РАН предусматривают избрание главы Академии наук простым большинством (более 50%), а не двумя третями голосов, как раньше. До Общего собрания 25–27 сентября все кандидаты должны будут пройти согласование в правительстве РФ. Такая процедура «одобрямс — не одобрямс» пройдет в современной истории РАН впервые. После проведенных в верхах консультаций Валерий Козлов не исключил, что в правительстве РФ могут одобрить всех.

Впрочем, если правительство одобрит только одного кандидата либо ни одного или на Общем собрании ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов, или случится такое, что все кандидаты снимутся с выборов до момента голосования, то в течение шести месяцев будут проведены новые выборы. Это же произойдет в случае, если выбранный после такой сложной процедуры выдвижения, согласования и голосования Академией академик не будет утвержден президентом РФ. Тогда на период до проведения повторных выборов Владимир Путин назначит исполняющим обязанности главы РАН одного из академиков РАН, которого предложит правительство страны.

В сентябре (скорее всего, в московском Доме ученых) пройдут выступления кандидатов перед академической общественностью. Программы кандидатов будут опубликованы в Интернете, в частности на сайте РАН. «А почему Вы отказались? Ведь Ваша кандидатура объединила бы многих», — спросила я у Валерия Васильевича в кулуарах. Он засмеялся и, сверкнув хитрым глазом, сказал: «Но ведь тогда бы не было такой интриги!» «Я была уверена, что Вас уговорят. Как Вам удалось выстоять?» — «Зато больше уважать будут». Знающие люди говорят, что Козлов хочет сосредоточиться на более подходящей ему работе академика-секретаря Отделения математических наук. После смерти академика Л. Д. Фаддеева в феврале 2017 года эта позиция остается вакантной.

На пресс-конференции звучали опасения, что на Общем собрании не соберется кворум (ходят разговоры о неких «темных силах», работающих над этим). Но Валерий Козлов выразил уверенность, что всё будет хорошо и выборы пройдут успешно. Впрочем, до дня голосования еще несколько недель, и я не удивлюсь, если кто-то из участников снимет свою кандидатуру (опять же ходят слухи о возможном снятии одного из академиков).

На данный момент потенциальными лидерами (судя по числу поддержавших их отделений и академиков) являются Геннадий Красников, Владислав Панченко и Александр Сергеев. В любой интриге интересней всего момент, когда к финишу устремляются сразу несколько сильных участников, и победитель выявляется в честной борьбе, в ходе финального спурта.

Станет ли голосование на Общем собрании таким зрелищным финалом, а не игрой в поддавки со снятием сильных до начала забега, покажет время. «Среди выдвинутых людей есть кандидатуры заведомо непроходные… Для чего они участвуют в выборах, понимая, что не имеют шансов?» — спросили коллеги из «Поиска». Валерий Козлов сказал, что ответа на этот вопрос у него нет: «Согласие на выдвижение связывается с анализом ситуации, насколько реально быть избранным, а еще больше — что можно будет сделать за пять лет… Да, у наших кандидатов неравные шансы. И на самом деле, если исходить из таких, реалистических соображений, уже на самом деле известно, кто будет избран, — смеясь, заметил и.о. главы РАН. С этими словами он обратил взор в потолок, намекая на некий роковой ход событий. — Но мы сейчас про это не знаем» (см. 38-ю минуту видеозаписи [2]).

В одном академик Козлов призывает нас быть уверенными: голоса на выборах подсчитают честно.

Наталия Демина

1. http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=193608-7

2. Видеозапись пресс-конференции В. В. Козлова от 25 июля 2017 года см. www.youtube.com/watch?v=w31G0uIqEMU


PDF-версия коллажа (Геннадий Красников, Валерий Черешнев, Евгений Каблов, Владислав Панченко, Алексей Хохлов, Александр Сергеев, Роберт Нигматулин)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

16 комментариев

  • Vlad:

    программу соискатели д.б. выставить еще до их назначения кандидатами... Где они?? Давай их быстрее на ТрВ или Поиск

  • res:

    О чем говорить, если у РАН даже нет своей строки в бюджете РФ. У ОИЯИ есть, а у всей РАН нет. Да и процент бюджета РФ на фундаментальные исследования таков, что сопоставим с беднейшими странами. Не в президенте РАН тут дело ...

    • Денис:

      Именно. Собственно, и РАН то уже самой нет — объединили с кем попало, лишили всех ресурсов и полномочий...

      Какие функции остались у её президента? Свадебный генерал?!

  • Vlad:

    Спасибо Дмитрию, почитал программу А. Хохлова. Впечатляет!

    Хотя некоторые важные детали процедуры реализации того или иного предложения не прояснены (т.е. просто никем не выполнятся)

    Например, «фонд прорывов».

    А что такое «прорыв»??? И кто решает??

    И такого оч. много.

    Надо подключать Уч Советы НИИ РАН к обсуждению И учесть их коллективные пожелания.

    Вот это дискуссия.

    А без нее- выборы — темная игра конъюнктуры.

    Предлагаю:

    Обязать всех директоров- обсудить и прислать отзывы- рекомендации в РАН за 2 недели до выборов.

    • Андрей:

      Хохлов — обыкновенный демагог, любящий пафос, то у него «сенаторы РАН», теперь вот «фонд прорывов». Действительно, графомания описывает намерения, но не способы реализации. А зачем подключаться Уч Советам РАН к обсуждению чего-то там, если РАН не решает? Уч Советы РАН и институты РАН давно пора переименовать в Уч Советы ФАНО и институты ФАНО.

  • Огромное спасибо Дмитрию за информацию по программе акад.А.Р. Хохлова «На пути к обновлению и возрождению академии»! Ведь было же время — мы гордились нашей Академией — Штабом Советской Науки!

    Директор — это прежде всего глава ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ власти. Должно быть четкое разделение Триединой власти — (1) Председатель Ученого совета (законодательная власть), (2) Председатель Диссертационного совета («судебная» власть и (3) Директор. Одновременное совмещение этих должностей — прямой путь к коррупции. Пожизненное государственное пособие (стипендия) академикам (в народе остроумно называемое «стипенсией») в размере 100 т.р. и составляющая на всех членов примерно 2,5 млд.р./ в год вполне достаточно на фоне 90 млд. р., отпущенных ФАНО всем академическим институтам ежегодно...

  • Андрей:

    «Пожизненное государственное пособие (стипендия) академикам (в народе остроумно называемое «стипенсией») в размере 100 т.р. и составляющая на всех членов примерно 2,5 млд.р./ в год вполне достаточно на фоне 90 млд. р., отпущенных ФАНО всем академическим институтам ежегодно...»

    ---------------

    что значит «вполне достаточно»? а жЫрно не будет? необходимо отменить стипенсии, а освободившиеся средства направить на повышение стипендий аспирантам институтов ФАНО

    • Совершенно верно, Андрей!

      Академик — это ЗВАНИЕ. Петровские времена давно прошли, но до сих Россия — это единственная (!) страна в мире, в котором членство в Академии ОПЛАЧИВАЕТСЯ... Более того — примерно 50% директоров институтов РАН — это члены академии. Парадокс со СТИПЕНСИЯМИ приводит к постоянным скандалам, когда в Академию наук стараются проникнуть депутаты госдумы и сенаторы. Ярким примером могут служить выборы в РАН в октябре 2016 г. Тогда в Академию подались сынки и близкие родственники членов...

      В моем сообщении подчеркивается наблюдаемая в настоящее время ДИСПРОПОРЦИЯ между стоимостью для ГОСУДАРСТВА содержания ВСЕЙ РАН (зарплата сотрудников, оборудование, ремонт и т.д.) и ПОЖИЗНЕННЫМ содержанием данной группы.

      • Dissi:

        Интересно сопоставить наукометрические показатели дейс. чл. ОФН РАН и токого же числа наиболее результативных российских физиков.

      • Denny:

        У нас в институте 3 академика и 3 членкора. И только я являюсь замдиректора. Остальные члены академии в администрацию не входят.

    • Ну, вот: дождались! Осталось 10 дней до «выборов» президента РАН, а просеянный кандидат, оставленный в конце августа Совмином среди номинантов в президенты очевидно «для мебели» 77-летний Роберт Нигматулин уже заговорил о необходимости резкого повышения пожизненного довольствия (стипенсии) академикам: ..." Мы, академики, тоже постепенно входим в бедный класс. 100 тыс. рублей в месяц заработная плата — это начальная заработная плата выпускников Высшей школы экономики. Ряд академиков у нас время от времени попадает в очень тяжелое положение. Я говорю про больных, пожилых, обедневших академиков. Поэтому президент академии должен заботиться о своих членах, помогать им в тяжелых ситуациях, и это соответствующий целевой фонд, — пообещал Нигматулин.

      Как же далеки они от народа — эти роберты искандеровичи...

      Позор!

  • Денис:

    Это всё от бедности...

    100 т.р. — это 1500 евро — стипендия обычного европейского аспиранта (!), и примерно половина (!!!) стипендии аспиранта швейцарского. Большой эта сумма кажется лишь на фоне «африканских» зарплат научных работников по 300-400 евро в месяц.

    Не все академики — директора, есть и люди за 80, кто уже давно на пенсии, думаю, что они заслужили хоть сколько-нибудь достойно дожить жизнь. Не в том корень зла.

    Вопрос о стипендиях — мелочь и дешевый популизм на фоне фактического уничтожения РАН, да и вообще науки в стране.

  • av:

    и все-таки, где принимаются ставки на исход этого мероприятия. Отсутствие букмекерских котировок — первый признак несерьезности борьбы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com