Митингуй, не митингуй…

Уважаемая редакция!

Один коллега крайне удивил меня, спросив, ходил ли я на митинг 28 июня на Суворовской площади. Но я сдержался и вежливо ответил, что на всяческие митинги протеста ходят только бездельники, дураки, психически неуравновешенные личности и профессиональные либерасты. Разумные же люди сидят на своем рабочем месте, работая на благо Родины, а на митинги и демонстрации ходят только по призыву партии и правительства — для демонстрации нерушимого единства.

Только такие публичные мероприятия имеют смысл, а всё остальное — пустое, если не вредное. Не хочу даже говорить о заведомо деструктивных акциях, устраиваемых агентами Госдепа вроде Навального, — давайте рассмотрим профсоюзный митинг. Как водится, собравшиеся на площади товарищи требовали денег: мол, необходимо повысить финансирование науки и выполнить майские указы президента. Безобразие, мол, что правительство не выполняет майских указов президента.

Коллеги дорогие, что ж вы так беспокоитесь по поводу выполнения майских указов?! Для отслеживания их выполнения есть специально обученные люди, которые за всем наблюдают и всё фиксируют, при необходимости докладывая наверх. Есть высшие умы, которые, исходя из соображений государственной целесообразности, определяют, есть ли необходимость форсировать выполнение указов и поручений президента или такой необходимости нет.

Да, коллеги, да, не всегда нужно соблюдать законы писаные: есть случаи, когда лучше закрыть глаза на их невыполнение, чем их корректировать. Ведь майские указы — это своего рода духовные скрепы нынешнего президентского правления, они символизируют всю мощь и святую правду нашего национального лидера. Поэтому ни в коем случае нельзя их править, корректировать или отменять — это обесценило и профанировало бы весь их высокий символизм. Духовные скрепы должны быть незыблемыми! Лучше просто закрыть глаза.

Что делать, случается так, что первоначальные планы рушатся под влиянием обстоятельств непреодолимой силы. В 2012 году никто не мог и подумать, что в 2015 году придется столь ожесточенно противостоять взбеленившемуся Западу на всех фронтах, сокрушать его бандеровских прихвостней на Украине и исламистских марионеток в Сирии. А это, понимаете ли, требует серьезных средств, бюджет же не резиновый.

Ну и судите сами, что важнее — мочить террористов в мариупольских и дейр-эз-зорских сортирах или холить и лелеять досужую научную публику преклонного возраста? На мой взгляд, коллеги, выбор тут очевиден и он, увы и ах, не в нашу пользу.

Далее, вы, товарищи, жалуетесь, что на фундаментальную науку тратится заметно меньший процент ВВП, чем в развитых странах. Это, извините, в вас говорит заурядная жадность: понятно, что если зарубежным ученым платят зарплаты в тысячи евро каждый месяц, то, конечно, сложно было бы ожидать, что на науку там тратятся копейки.

Однако мы должны помнить, что нам не следует поддаваться тлетворному влиянию загнивающего Запада, где царят бездуховность и жажда наживы. Если мы сегодня встанем на скользкую дорожку эгоизма и добьемся резкого увеличения наших реальных зарплат, то начнется пресыщение и завтра, глядишь, мы докатимся до легализации гей-браков.

Русский народ всегда был силен своей изворотливостью и смекалкой, наш идеал — Левша, который сам всё сделает, а не бюргер, только и умеющий работать на всем готовом. Так что нужно не тянуться к западным процентам от ВВП, нужно сохранять национальную идентичность, в том числе и в деле науки и инноваций.

Есть, кроме того, у меня еще одно соображение, почему не стоит ходить на митинги. Подумайте, коллеги, куда мы придем, если государственные решения будут приниматься не по результатам кропотливой чиновничьей работы, обсуждений на совещаниях и советах, а под влиянием митинговых крикунов. Закон о бюджете должен рождаться в священной тиши высоких кабинетов, а не на шумных, волнующихся площадях. С нас и без того хватает навязанных нам нашими друзьями и партнерами игрищ с выборами и бюллетенями, которые могут позволить дорваться до власти некомпетентным и просто опасным лицам.

В общем, нечего потворствовать улице, правильный государственный подход должен быть таков: митингуй, не митингуй, всё равно получишь то, что положено.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

 

20 комментариев

  • Антон:

    А я думал, что в этой газете есть немного критического мышления. Но то, что я прочитал сейчас это какой-то ужас. Дело не только конкретно в невыполнении обещаний, а в фоне всего происходящего. Во-первых, мне кажется указы они на то и «указы», чтобы быть выполненными, иначе бы их называли «майскими духовными скрепами президента». Во-вторых, а что, нам кушать не надо? Семью содержать не надо? Отдыхать ездить мы не хотим? Речь не о тысячах евро, а хотя о 500 для молодых учёных, аспирантов и прочей молодёжи. Не нужны такие затраты ВВП? Ну-ну, думайте так дальше, а в этом время наши западные коллеги будут двигать технологии и создавать новые рынки, с которых государство будет получать новые налоги, а мы так и будем верить в своего лидера до бесконечности и покупать заграничные патенты.

    Нас Китай уже обгоняет, страна, где 25 лет назад только пуховики могли шить, мы уже ни в чём не опережаем их. Даже монополия на космические полёты, которой мы так гордились уже в прошлом.

    • Денис:

      Антон, загуглите слово «сарказм» ;-)

    • Андрей:

      Указы — это не законы. Выполнять необязательно вообще-то. Непонятно, что все с ними так носятся.

    • paulkorry:

      >Нас Китай уже обгоняет, страна, где 25 лет назад только пуховики могли шить, мы уже ни в чём не опережаем их. >Даже монополия на космические полёты, которой мы так гордились уже в прошлом.

      Правильно. Потому что Китай пошел своим путем. А если бы Китай поддался влиянию Запада, как Россия, там были бы и наши веселые 90-е, только еще хуже, и, может быть, гражданская война. Со своими майданутыми, стоит отметить, китайцы разобрались радикально на площади Тяньаньмэнь. С тех пор китайцы работают, а не митингуют.

      • Израиль:

        Мистер paulkorry — Слава Украiнi!

      • Денис:

        Главное, что имеет Китай из того, чего нет у нас — это разумные и национально ориентированные элиты, ощущающие свою общность со страной...

        В условиях же клептократии, когда главная цель и смысл жизни функционера — безудержное личное обогащение (очевидно, с выводом активов за рубеж и подготовкой «запасных аэродромов»), а «патриотизм» используется лишь как седативный препарат для масс — чтобы не мешали воровать и не задавали лишних вопросов, развитие невозможно в принципе — только стагнация и системная деградация.

        Внешние враги есть всегда — это фон, как микробы вокруг нас. Крепкому, здоровому организму их нечего бояться, а вот для больного СПИД-ом — это уже серьезная проблема... Майданы возникают не столько от происков каких-то внешних злодеев (они могут лишь воспользоваться удобной ситуацией, но не создать саму причину), сколько от внутренней деградации элит. Дворцы с золотыми унитазами и всякие там домики для водоплавающих питомцев на фоне массовой бедности населения — это куда более «майданоопасные» явления, чем все иностранные агенты и колонны, вместе взятые...

      • Alexandru:

        Прочитайте про судьбу полковника, д. т. н. Анатолия Ивановича Китова и поймите, что свой путь России (ранее — СССР) — это смешивать с калом настоящих патриотов и давать власть демагогам, болтунам и лицемерам. Так что сейчас Россия — вполне на своем пути.

        • Денис:

          В сравнении с замученными в лагерях, помещенными в психушки, отчисленными с волчьим билетом из университетов, и т.д. — вполне счастливая судьба...

          • Alexandru:

            Я специально привел пример абсолютно системного человека, который политически вообще никак стране не противоречил и был патриотом вполне официального типа, коммунистом, ветераном, ученым, был вхож в разные высокие круги и т.д. Чтоб нельзя было в принципе сказать — да он антисоветчик, белогвардеец, продался, то, се.

            • paulkorry:

              Конечно, можно найти ученых, чья жизнь сложилась трагически. И можно найти гораздо большее число ученых, которые успешно работали в СССР на протяжении десятилетий, получали достойное вознаграждение и умерли в преклонных летах своей смертью. Одно другого, конечно, не оправдывает, но если вам нравится все мазать черной краской, это исключительно ваш выбор.

              • Alexandru:

                А вы точно прочитали биографию? А еще, действительно, можно найти сотни ученых, которые были не столь системны, лишенных работы, а иногда и жизни, за незначительное политическое противоречие (или по нелепому поводу, такому как участие в японо-английском троцкистском заговоре). Или просто из стремления органов внутренних дел заработать АППГ+1 (или уж как это тогда называлось). Но к СССР у меня меньше претензий, конечно. Это был проект Мировой Коммуны, разбившийся об ментальность одного много о себе считающего, но en masse мало представляющего народа. Поистине, лучше б в Германии революция б получилась, а в России — нет. Тогда б, возможно, и вышло что-то дельное.

  • Алексей:

    Автор материала скорее циник

    Причем, прожженный и неизлечимый.

    Возможно, и любитель событий 2013 года

    • Денис:

      В текущей ситуации, когда ученых ну вот разве что дустом только еще не травят, без здорового цинизма сложно сохранить ментальное здоровье — или спиться нафиг, или [роскомнадзор].

    • Израиль:

      Ну я поддерживаю Украiньскую революцию достоинства и стремление Украiньского народа в НАТО. И?

    • alex:

      «сокрушать его бандеровских прихвостней на Украине и исламистских марионеток в Сирии. А это, понимаете ли, требует серьезных средств, бюджет же не резиновый.»Освобождение Аушвица требовало еще больших средств. Здоровый цинизм=полезная шиза. От армии закосит можно, но потом проблемы с водительскими правами...

  • Как попавшийся в свое время на серьезное лицо г-на Экономова, с неизменным удовольствием любуюсь новыми попавшимися ;))

  • Не очень-то и аноним:

    «которая, кусаясь, к тому же научилась и смеяться»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com