Как пройти в люди

15 июня 2017 года в Государственном биологическом музее им. Тимирязева состоялось открытие экспозиции «Как пройти в люди». О об этом ТрВ-Наука рассказали ее организаторы:

Александр Соколов,
автор книг, редактор портала «Антропогенез.ру»:

Сделать антропологическую выставку было моей мечтой с момента, как стартовал проект «Антропогенез.ру». Но мечтой, казалось, неосуществимой, несбыточной. Я не представлял даже, как подступиться к такой задаче. Наш интернет-каталог должен был, по идее, как-то компенсировать отсутствие актуальных экспозиций в России. Но картинки — это, конечно, не то: их не потрогаешь, не повертишь. Даже реальный размер ископаемых находок по фото оценить сложно (я, например, впоследствии увидев некоторые знаменитые черепа, удивился, какие они… маленькие).

А при посещении существующих отделов в музеях Москвы действительно становилось грустно. Нет, они вовсе не плохи, но складывалось впечатление, что последние 40 лет — десятилетия активных исследований и ярких открытий! — обошли эти экспозиции стороной. Австралопитек, питекантроп, неандерталец, картины Буриана — это, безусловно, здорово. Но когда я разглядывал фотографии зарубежных экспозиций, у меня начинали течь слюни.

Когда я наконец поделился своей идеей организовать небольшую выставку со знакомыми музейщиками, их скепсис быстро охладил мой пыл. Мне даже в какой-то момент показалось, что я говорю совершенные глупости, — такой была реакция на мои слова. Я узнал, что выставка — это ТА-А-АК сложно, а делать ее ТА-А-АК долго, что в ближайшие год-два и мечтать об этом нечего. К тому же у музеев есть план экспозиций, расписанный на годы вперед.

Поэтому, придя в московский Государственный Биологический музей им. Тимирязева (куда нас пригласила его старший научный сотрудник Надежда Пантюлина), мы со Станиславом Дробышевским предложили руководству музея провести у них всего лишь что-то вроде конференции, а о выставке я заикнулся вскользь. Неожиданно директор музея Елена Чусова сама предложила устроить выставку весной, когда у музея есть «окно». Надо сказать, что наш разговор происходил в декабре 2013 года, то есть на всё про всё оставалось буквально три месяца.

Но энтузиазм и поддержка музейщиков сделали чудо: к апрелю 2014 года экспозиция «10 черепов, которые потрясли мир» была готова. Я хочу сказать, что нам очень повезло встретить такого человека, как Надежда Пантюлина, потому что во многом всё состоялось благодаря ее упорству, неукротимой энергии и умению добиваться своего; благодаря ей выставка и грант получила.

Муляжи черепов нам сделали в Лаборатории антропологической реконструкции; тогда же появилась первая скульптурная реконструкция — «Задумчивый кроманьонец», а я познакомился с уникальным художником-реконструктором Анатолием Александровым.

Я начал потихоньку докупать экспонаты для будущих экспозиций — заказывал муляжи знаменитых находок в зарубежных специализированных интернет-магазинах. С каким нетерпением спустя десять дней я распечатывал коробку с пополнением коллекции! Не всё проходило гладко: один раз меня даже вызвали в таможню для объяснений. Оказывается, посылка вызвала подозрения таможенников, ее вскрыли, а там — «череп обезьянки, издававший специфический запах» (так говорилось в протоколе осмотра. Муляж действительно источал аромат свежей краски). Мне пришлось подробно изложить, для каких целей я заказал такой странный товар, и даже принести бумагу из издательства «Альпина нон-фикшн», подтверждавшую, что Александр Соколов работает над научно-популярной книгой про эволюцию человека.

Среди наших экспонатов есть один особенно ценный. Это муляж черепа Homo naledi — совсем недавно, в 2015 году, описанного вида древнего человека. Такого экспоната, полагаю, в России больше нигде не найти, и это личный подарок нам от первооткрывателя наледи — южноафриканского антрополога Ли Бергера, с которым я состоял в переписке через «Фейсбук» и который сам предложил выслать мне такой «подарочек» почтой.

Уникальность экспоната удвоилась после того, как он был доработан Анатолием Александровым в соответствии с рекомендациями Станислава Дробышевского. А недавно на этом черепе оставил свой автограф сэр Ричард Докинз, приезжавший в Петербург выступать на санкт-петербургском Geek Picnic. Череп наледи с автографом Докинза — такого точно нет ни в одной коллекции мира!

Александру Соколову удалось эволюционировать из черепахи в просветители

Александру Соколову удалось эволюционировать из черепахи в просветители

За первой выставкой последовала вторая в Санкт-Петербурге, в Государственном музее истории религии; затем мы с Биологическим музеем сделали передвижной вариант, побывавший уже и в Новосибирске, и в Краснодаре, и в Нижнем Новгороде, и в Казани, и в Зеленограде, и даже в Разливе под Петербургом (где находится знаменитый «шалаш В. И. Ленина»).

А мне каждый раз было грустно смотреть, как спустя месяц-два наши красивые витрины приходится разбирать. Поэтому я крайне рад, что в 2017 году нам наконец удалось создать в Биологическом музее Москвы постоянную экспозицию. Она нелегко нам далась, и, если бы не энтузиазм Надежды Пантюлиной, не научные консультации Станислава, не помощь руководства музея, не самоотверженная работа Анатолия Александрова, — ничего бы не получилось. Не получилось бы сделать экспозицию, хоть и небольшую, но совершенно уникальную, интересную и специалистам, и детям.

15 июня 2017 года мы устроили ее торжественное открытие. Пригласили известных ученых и популяризаторов Александра Маркова, Елену Наймарк, Ивана Затевахина, Михаила Гельфанда, Елизавету Веселовскую, Зою Зорину, Александра Панчина и других наших друзей. Станислав Дробышевский рассказывал о последних достижениях в антропологии, потом все смотрели выставку, а потом пили чай с разными вкусностями и обсуждали перспективы популяризации науки в нашей стране. И наши гости подтвердили: такой экспозиции больше они не видели нигде.

Приходите к нам на Малую Грузинскую, 15! Из витрины вам улыбнется сам проконсул — предок всех человекообразных. Хоббитша Фло застенчиво протянет вам руку. Потрогайте клыки австралопитека. Сожмите динамометр и сравните свою силу с мощью кисти шимпанзе. Взгляните на эволюционное дерево наших предков — самое свежее, отражающее картину на текущий год. Эта экспозиция — лучшее лекарство для тех, кто до сих пор не верит в возможности современной антропологии. Воочию увидев знаменитые открытия, не поверить сложно.

Станислав Дробышевский,
доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ, научный редактор портала «Антропогенез.ру»:

Экспозиция «Как пройти в люди» посвящена происхождению человека. В отличие от большинства аналогичных экспозиций, она современна и всеобъемлюща. В ней учтены самые распоследние сведения о нашем прошлом, вплоть до открытий месячной давности. Первая часть рассказывает о прошлом не только человека, но и приматов и вообще всех позвоночных: откуда у нас позвоночник, конечности, куда делись жабры и хвост. Заодно поведано о параллельных эволюционных линиях, каждая из которых совершенно уникальна: динофлагеллятах и асцидиях, рыбах и воронах.

Вторая часть повествует о методах исследования в антропологии: раскопках, измерениях, реконструкции внешнего вида древних людей. Третья часть — главная — это развернутое древо нашей эволюции, от самого первого примата пургаториуса (чья реконструкция, сделанная Анатолием Александровым, — единственная на планете!) через первую человекообразную обезьяну проконсула (тоже в виде реконструкции в полный рост) и далее к прямоходящим предкам.

Станислав Дробышевский и Елизавета Веселовская (Лаборатория антропологической реконструкции)

Станислав Дробышевский и Елизавета Веселовская (Лаборатория антропологической реконструкции)

Все виды наших пращуров и двоюродных родственников нашли свое место в витрине. Австралопитеки и парантропы, первые люди и питекантропы, загадочные хоббиты и еще более загадочные денисовцы, седибы и только что открытые наледи, неведомые древние пигмеи из Индии и с Филиппин. Конечно же, не забыты неандертальцы и вся цепочка наших африканских предков, венчаемая кроманьонцами в лице Сунгиря.

Завершается этот раздел широким веером современного расового разнообразия. Последний раздел выставки — экспериментальный — будет интересен всем: от дошкольников до умудренных академиков. Тут посетители могут повертеть в руках черепа, узнать о собственных зубах, глазах, пальцах и ногах, проверить свою наблюдательность и сравнить свои эмоции с эмоциями шимпанзе.

Надежда Пантюлина,
ст. науч. сотр. Биологического музея им. К. А. Тимирязева:

Наш союз с порталом «Антропогенез.ру» начался в 2014 году, когда мы за три месяца — это крохотный для такого серьезного дела срок — сделали выставку «10 черепов, которые потрясли мир». Но мы очень захотели ее сделать, у нас было прекрасное добровольное разделение труда, нам поверила и помогала директор музея Елена Чусова, — и мы сотворили выставку так, что она вышла в финал фестиваля «Интермузей» как партнерский проект.

Через несколько месяцев на конкурсные деньги Департамента культуры Москвы мы с замечательным художником Петром Пастернаком сделали передвижной вариант «17 черепов и зуб, или Изменение человека во времени», который третий год колесит из города в город. В самом удачном случае передвижку сопровождает научно-популярная программа. Нас приглашают музеи — они находят деньги или выигрывают на нас грант; нас приглашают инициативные группы — и это огромная помощь, — которые тоже добывают деньги (так было в Краснодаре и так, скорее всего, получится в Мурманске). В это общее просветительное дело часто бывают включены добровольцы.

Надежда Пантюлина и Михаил Гельфанд

Надежда Пантюлина и Михаил Гельфанд

Хочу добавить, что новая экспозиция в Биологическом музее создана по опыту восприятия темы самой разной публикой, и она специально сделана так, чтобы обезьяны стали любимыми предками-родственниками и можно было при желании и необходимости добавлять нужные детали. Так что теперь эксперименты сопровождают все витрины: можно составить пары из реконструкций лиц по черепу и нанизать азотистые основания, на себе чувствуя, как возникают ошибки — мутации; разобрать фотографии самых разных людей Земли на отдельные группы, чтобы потом понять, чем все они похожи; полежать под панцирем черепахи, размышляя о наследии предков в нашем теле; опустить фасолину в чашу весов и познать-таки себя.

Отклики собрала Е. Шутова
Фото Н. Деминой

Видеозапись открытия экспозиции см. www.youtube.com/watch?v=5Q6u-ZPoR2c
Государственный Биологический музей им. К. А. Тимирязева находится по адресу: Москва, ул. Малая Грузинская, 15 (м. «Краснопресненская» или «Улица 1905 года»).
Сайт: gbmt.ru.
Выходной день — понедельник.
Санитарный день — последний вторник месяца. Вт., ср., пт., сб. с 10:00 до 18:00, чт. с 12:00 до 21:00, вс. с 11:00 до 18:00.
Бесплатный вход в музей для всех посетителей каждое третье воскресенье месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *