Заявление Клуба «1 июля» о проблеме реализации майских указов

В связи с необходимостью выполнения указов от 7 мая 2012 года о выведении на достойный уровень зарплат научных сотрудников (Указ № 597, п. 5) и наполнении научных фондов (Указ № 599, п. 17) Клуб «1 июля» считает своим долгом обратить внимание президента РФ на то, что:

  • порученное правительству исполнение указов спущено на уровень ФАНО и директоров институтов, на котором они не могут быть исполнены так, как задумано;
  • выполнение указов невозможно без выделения дополнительного финансирования, которое требовалось увеличить до 1,77% ВВП еще к 2015 году (Указ № 599, п. 18);
  • несправедливо установление зависимости зарплаты от региона проживания, а не от качества работы научных сотрудников;
  • чиновники, поставленные управлять наукой, вынуждают руководителей на местах заменять исполнение указов очковтирательством — например, «добровольно» переводя часть сотрудников на половину, а то и на четверть ставки, зачастую с ущемлением прав получателей конкурсного финансирования, т.е. наиболее активных и инициативных ученых и научных коллективов.

Для высшего руководства РФ происходящее — очередной сигнал о катастрофе, вызванной бездумным унижением Российской академии наук и грозящей окончательно похоронить будущее нашей страны как мировой научной державы. Принцип «разделяй и властвуй» в применении к организации научных исследований ведет лишь к их полной деградации — непозволительной для России в ее нынешнем положении.

Вызовы научно-технического прогресса, со всей остротой стоящие сегодня перед нашей страной, важнее амбиций конкретных виновников происходящей трагедии. Интересы развития государства требуют немедленного перехода к восстановлению разрушенной структуры самоуправления научного сообщества. Оно должно получить надежную государственную поддержку, средства для решения возникающих проблем и само взять на себя ответственность за результаты своей деятельности. Научная бюрократия должна быть подчинена интересам развития науки, необходимы гарантии академических свобод, доверие и уважение к труду научных сотрудников. Наукой должны управлять ученые.

Источник: http://1julyclub.org/Node/163

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

 

7 комментариев

  • Vlad:

    Все правильно! И вот теперь, с таким документом надо идти прямо к Гаранту Конституции

    и требовать, требовать, требовать исполнения Конституции.

    Откуда деньги, спросишь? Да перетряхни бюджет, А лучше, введи прогресс-налог. так, чтобы выше оф. доход Гаранта (300т.р. в мес) — никому и никогда. Просто не за что. Нет таких работ, за которые слезут платить больше. Нет работ выше, чем у Гаранта (избираемого на 2 срока, кстати).

    Ну, и второе. А Что такое ФАНО?. Это ведь просто завхоз по науке, согласно основной идее реформы РАН Так пусть и не суется в планы и управление финансированием. Для этого есть ПРАН. Он голова. А ФАНО хвост,

    Так и пиши Гаранту.

    И вперед!!!

  • Denny:

    «Оно (научное сообщество) должно получить надежную государственную поддержку, средства для решения возникающих проблем и само взять на себя ответственность за результаты своей деятельности.»

    Про господдержку и деньги все понятно. Это традиционные мантры. А вот с «само взять на себя ответственность за результаты своей деятельности» как-то не очевидно. Кто и как конкретно возьмет на себя ответственность за результаты деятельности? Как и перед кем будет отвечать?

  • Vlad:

    Ребята, уж с ответственностью все просто. Есть критерии по публикабельности, изобретениям, защитам, наградам и премиям. Порог превышен — отлично. Ниже порога — тревога, Надо разбираться. Усек?? И завхозу-ФАНО тут просто нечего делать.

  • Denny:

    Спасибо, посмеялся. Декларируется, что наукой должны управлять ученые. То есть САМИ вырабатывают критерии, сами публикуются в журналах, которые сами издают, сами присуждают себе награды, степени и премии. Хорошая ответственность — перед собой-любимым. Все это так и делалось со времен развала СССР. Результат не впечатляет. И кто понес ответственность?

    Так не пойдет. Если научное сообщество берет на себя управление и соответствующую ответственность, то отвечать оно должно перед кем-то другим. А иначе получается, что пресловутые академические свободы ни с какой реальной ответственностью не связаны.

  • мелкий:

    Судя по атмосфере Котюхова скоро отправят в отставку. Быстрее всего после выборов нового президента академии. К сожалению ничего кроме нового Лысенко из его не вышло. Да теперь еще и и наглое очковтирательство. А ведь мог действительно что- то реформировать. Раздал бы часть гуманитарных и экономических НИИ университетам. Картофельные и прочие молочные каким-то образом присоединил к минсельхозу. Оставил только конкурентоспособные фундаментальные и связанные с оборонкой. Жадность фраера сгубила.

    • Alexandru:

      А на какие шиши университеты их должны содержать? Кое-где университетам нечем платить за свет и им отключают электроэнергию, например.

  • Скороход:

    Я учёный. Поэтому считаю верными версии, которые объясняют наблюдаемые выявления. Если на минуту допустить, что целью менеджмента науки является её дезорганизация и саботаж, то с этим справились идеально. Надо быть гением, чтобы одновременно не давать денег и требовать повышения заработной платы, а за невыполнение обвинить самих учёных и строго наказывать, при этом ещё минимизировать фонды на гранты.

    В этой ситуации увещевание ничего не даст.

    При любых режимах — царизм, капитализм, социализм — наука занимала почетное место, а ученых уважали. И Пётр Первый, и Екатерина Вторая, и СССР, Китай, США — всюду не вызывает сомнение необходимость поддерживать науку и уважать профессуру.

    У нас совершенно точно есть деньги — РосНано, Сколково, и прочие затратные проекты.

    Если выдвинуть гипотезу, что в интересах некоторого теневого кабинета огромной степени влияния — в России не должно быть хорошего образования и науки, то все встаёт на свои места. Реформы проводится именно в рамках такой логики.

    Доказать это невозможно, потому что налицо только результаты, а истинные цели замаскированы под благие намерения

Добавить комментарий

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com