- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Хорошо погуляли!

«Математические прогулки»

«Математические прогулки»

8 июня 2017 года в Сколтехе состоялась презентация книги «Математические прогулки» (М.: «Паулсен», 2017), в которую вошли 25 интервью с ведущими российскими учеными-математиками из Института проблем передачи информации РАН, Сколтеха, МГУ, Высшей школы экономики, Математического института им. В. А. Стеклова РАН, Междисциплинарного научного центра Понселе.

Один из героев книги, друг нашей газеты Анатолий Вершик заметил, что авторы проекта (редактор-составитель Инесса Григалюнене и ее коллеги) выбрали для популяризации математики очень удачный нехоженый маршрут. Пока он это говорил, все смогли увидеть Анатолия Моисеевича на фото, где он идет с красивой девушкой по пляжу, а потом, как мальчишка, раскачивается на качелях!

Анатолий Вершик посвятил свое выступление тому, что «математики в нашей стране лишены общественного голоса. Мы много говорим между собой, было время, когда только так и можно было говорить. А когда это стало возможным делать открыто, то говорили мало и, может быть, даже кисло… Голос ученых должен быть более внятен, более четок. Мы переживаем тот момент, что если мы этого не сделаем, то потеряем эту возможность навсегда. Мы должны говорить внятно, что мы поддерживаем, а что мы не поддерживаем, не только на улицах или демонстрациях, а в таких изданиях или таких заседаниях… В массмедиа мы редко встречаем мнение ученых».

Перейдя к разговору о ситуации в науке, Анатолий Моисеевич заметил, что «в Академии наук бытует точка зрения, что главное — не раздражать начальство, но если думать о том, что главное — не раздражать начальство, то лучше вообще ничего не делать… Надо открыто сказать, что мы считаем провальной реформу Академии наук… Если бы Академия наук сказала об этом коллективно — а такое мнение было, — то, может быть, всё повернулось бы иначе. А так как никто не говорит об этом четко, то мы получаем то, что заслужили. И это относится не только к Академии, но и ко всей научной жизни, к жизни молодежи и так далее».

В свою очередь еще один герой «Математических прогулок» Юлий Ильяшенко заметил, что «давно не держал в руках такой прекрасной и увлекательной книги». «Мне кажется, что эта книга перебрасывает мостик между нашим математическим сообществом и большим социумом. Мы накопили очень большие ценности за XX век, за время нашей жизни, и эти ценности — творчество и свобода. Математика очень много позволяла в этом направлении, даже под гнетом тоталитарного правления, под которым наше поколение прожило больше, чем половину жизни».

Юлий Сергеевич заинтриговал всех рассказом о человеке, которого он очень ценит: «…Мне хочется вспомнить одно имя, которое сейчас вспоминать не модно. Но последнее время я живу под большим впечатлением от личности этого человека. Я недавно понял, что этот человек по внешнему рисунку своей биографии похож на Авраама Линкольна. Тот был сыном фермера, пришел к власти в возрасте 52 лет, освободил Америку от рабства. И в 56 лет был убит. Человек, о котором я вспоминаю, тоже родился в крестьянской семье. В 54 года пришел к власти. На мой взгляд, освободил и Россию, и нас всех здесь присутствующих от рабства. Похоронил тоталитарную Россию, изменил жизнь страны и каждого из нас… Я говорю о Михаиле Сергеевиче Горбачёве».

В этот день на презентации в Сколтехе собрались многие герои книги: Никита Введенская, Виктор Васильев, Владимир Спокойный, Ильдар Габитов, Михаил Гельфанд, Игорь Кричевер и Сергей Нечаев. Издание книги было бы невозможно без ректора Сколтеха Александра Кулешова, чье интервью стало хитом «Огонька», и директора ИППИ РАН Андрея Соболевского. Они оба не только оказали книге организационную поддержку, но и написали к ней предисловия. «Пусть в этой книге отыщется что-то важное лично для вас», — отметил Андрей Соболевский. «Я с огромным удовольствием читал воспоминания близко мне знакомых людей, удивлялся и радовался прежде всего тому, что появилась на свет такая замечательная книга. А ее потенциальный успех я бы измерил количеством тех мальчишек, которые выберут эту профессию, как в свое время ее выбрал я», — подчеркнул Александр Кулешов.

Самым веселым моментом вечера стало разрезание тортика, который сделали в виде съедобной копии книги. И первыми были съедены кусочки с Михаилом Гельфандом и Юлием Ильяшенко. А вот тортик с Виктором Васильевым и Андреем Соболевским никто есть не хотел, а кусок с Юрием Апресяном отнесли самому герою торжества, не присутствовавшему на презентации.

Книга «Математические прогулки. Сборник интервью» вышла в рамках реализации одноименного научно-просветительского медиапроекта ИППИ РАН и Сколтеха. В течение нескольких лет в газете «Троицкий вариант — Наука», а также в журналах «Огонек» и «Кот Шрёдингера», на интернет-порталах «ПостНаука» и INDICATOR.RU выходили интервью с учеными-математиками.

Наталия Демина

Все «прогулки» можно просмотреть на ресурсах www.skoltech.ru/mathwalks и http://iitp.ru/ru/press_center/walks.

См. также: Видеозапись презентации в Сколтехе см. www.youtube.com/watch?v=S5WOyIh55V8 Фоторепортаж с презентации в Сколтехе: https://goo.gl/bXBEKt

Репортаж о презентации книги в НИУ-ВШЭ см. www.hse.ru/news/community/206890931.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи