- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Успеть за 6480 минут

Юлия Чёрная

Юлия Чёрная

В конце мая 2017 года в Новосибирске в третий раз прошел фестиваль короткометражных научно-популярных фильмов Science Short, который проводится Информационным центром по атомной энергии и кинозалом «Синема» при поддержке Департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска. Фактически на создание пятиминутного фильма участникам давалось всего 4,5 дня! Что из этого получилось — в этом мы и попытались разобраться.

Научно-популярное кино. Прочитав эту фразу, каждый из наших читателей, без сомнений, представляет что-то свое. Кто-то вспомнит затемненные школьные классы, в которых показывали старые черно-белые научфильмы по физике и биологии. Кто-то — красочные фильмы BBC. Кто-то — великолепные лекции на Arzamas или «Полит.ру». Но мало кто примеряет научно-популярный фильм к себе как вариант собственного творчества. Между тем в Новосибирске уже третий год проводится фестиваль короткометражных научно-популярных фильмов, созданных как специалистами, так и любителями, только пробующими себя в этой захватывающей сфере.

Впрочем, далеко не все профессионалы готовы рискнуть участвовать в подобном фестивале. По условиям в пятиминутном фильме должна быть определенная фраза, определенное действие и указанный предмет. Все эти нюансы объявляются меньше чем за 5 дней до самого фестиваля! А значит, у команд всего 4,5 дня на создание своего шедевра. Тем удивительней тот факт, что, например, в этом году было подано больше 20 заявок на участие. Впрочем, лишь 12 были допущены до финала.

В фестивальных фильмах 2017 года обязательно должны были присутствовать рукопожатие, стекло и фраза «Кому это нужно». Обыгрывали эти нюансы авторы очень по-разному. Одно только разнообразие стекол не может не поражать: стекла шкафов, очков, дверей, предметные стекла, оконные, целые и разбивающиеся в кадре. Судило фильмы строгое жюри. Но зрителям (которые по большей части были одновременно участниками фестиваля) тоже предлагалось в некотором смысле примерить на себя роль критиков: все собравшиеся могли проголосовать за один или несколько понравившихся фильмов.

В результате приз зрительских симпатий и Гран-при фестиваля получила небольшая академгородковская студия — лаборатория научной анимации творческого пространства «Цоколь». Надо сказать, что большую часть года в студии работают дети. Именно они при поддержке взрослых (ученого — научного консультанта, художника и режиссера) создают научно-популярные мультики. Но в этот раз юные аниматоры уступили съемочный стол взрослым. Лаборатория создала мультфильм о новых супергероях «Заместители» [1].

Кадры из фильма «Заместители»

Уже в названии спрятана аллюзия на голливудские блокбастеры и старый советский фильм «Неуловимые мстители». В пародийной ленте авторы знакомят зрителей с суперспособностями различных животных (и такие способности, пожалуй, даже не снились голливудским героям).

Так, на экране появляются: целакант — ближайший выживший родственник первых наземных позвоночных, рыба, покрытая тремя слоями твердой чешуи, по составу похожей на человеческие зубы; аксолотльмэн — как и аксолотль, обладающий суперспособностью к регенерации и умеющий давать потомство, так и не став взрослым; голый землеКоп — как и его тезка, не стареет, не пьет воду и практически нечувствителен к боли, женщинаколовратка — умеет усыплять беременность и при наличии опасности рожать потомство с шипами. Капитаном команды новых супергероев авторы мультфильма назначили человекатихоходку — «самое крутое существо на Земле»: тихоходки способны переносить температуру от абсолютного нуля до 190 градусов, выдерживать давление до 6000 атмосфер. И это существо не только благополучно побывало в открытом космосе, но и дало здоровое потомство после возвращения.

«Если вы выдержите „Заместителей“ до конца с серьезным выражением лица, можете считать себя тоже супергероем», — пишет в последнем обзоре научно-популярных мультфильмов «Популярная механика». Среди авторов мультфильма, учеников взрослой студии анимации «Цоколя», есть ученый — биолог и научный журналист, а значит, в сказке не просто намек на истину.

Приз за лучшую работу режиссера получила Екатерина Галямова (Новосибирск), создавшая динамичный, полный юмора и весьма актуальный фильм «Последний искренний лайк». За пять минут в буквальном смысле на пальцах (главные герои — лайки и дислайки из настоящих рук) нам показывают основные проблемы, с которыми сталкиваются современные молодые люди: выбор собственного пути, проблема самоидентификации, отношения с родителями и обществом.

Кадр из фильма «Последний искренний лайк»

Кадр из фильма «Последний искренний лайк»

Приз за лучшую женскую роль получила Анна Горбунова за фильм «Телепортация» медиастудии «#без-названия» (Куйбышев). В этом научно-фантастическом фильме рассказывается о том, как молодой аспирант физического факультета Николаев стал «отправным звеном в длинном веретене происшествий». Лучшей же женской ролью признана роль студентки, интересующейся последними исследованиями о перемещении предметов в пространстве посредством транспортного луча.

Приз за лучшую мужскую роль получил Владимир Шпринц (Якутия) за фильм «Пикник». Жюри не могло остаться равнодушным к образу отца, пытающегося оторвать сына от телефона и показать ему красоту родного края. За пять минут зритель узнает, как природа излечивает от невзгод душевных и от недугов телесных. Особую радость зрителям доставил диалог расстроенного сына и отца:

« — Что у тебя случилось?

— С девушкой поссорился, даже не знаю, что делать…

— Ничего страшного, посмотри, как здесь красиво!»

Меня, как зрителя и маму двух подростков, поразила работа пятиклассницы Маши Задереевой из Красноярска. Маша стала самой юной участницей, которая к тому же совершенно самостоятельно создала фильм «А вы любите рыбу?». Родители Маши не имеют никакого отношения к съемке или монтажу, но девочка постаралась использовать другие их сильные стороны. Так, в главной роли она сняла своего папу, харизматичного популяризатора науки и ученого Егора Задереева. Именно его она отправила в Институт биофизики СО РАН узнать, любят ли ученые рыбу, чем она полезна и от чего это зависит. Жюри не оставило работу Маши незамеченной и присудило ей приз «За лучшие личинки второго плана» (анализируя их химический состав, ученые могут оценить питание рыб).

Еще один мультфильм, на этот раз нарисованный маркером, подготовили новосибирцы UProject. Они обратились к весьма актуальной, к сожалению, далеко не только для нашего города проблеме пробок. Анимационный фильм «Город и математика» начинается с рассуждений о мыльных пузырях — «уникальной вещи, стремящейся занять минимальную поверхность». Как нам признались многие зрители, именно эти непонятные, хоть и забавные вставки о пузырях в гладком и выстроенном рассказе о системе общественного транспорта не дали им поставить лайк при голосовании за лучший фильм.

«В целом мультик снят очень динамично, — объясняет, почему отдала свой голос другим работам, Ирина, одна из зрительниц. — И проблема актуальная буквально по всему миру. Но, во-первых, мне так и осталась непонятной идея сравнения пробок и мыльных пузырей, во-вторых, меня, признаться, очень раздражали довольно продолжительные отрывки из фильма „Чувственная математика“, показанные нам не на весь кадр, а на небольшом экране смартфона». Впрочем, жюри не было столь категоричным и присудило создателям приз «За левостороннее движение», ненавязчиво указав на английский подход к движению машин у новосибирских авторов.

Кадры из фильма «Город и математика»

Еще одна детская работа из Красноярска получила приз в спецноминации «За лучшее рукопожатие». Анастасия Харькова и Яна Фомина в фильме «Давай поспорим?» добывают краски из природных материалов и в итоге рисуют разноцветную улитку из соков вишни, облепихи и листьев тополя.

«Этот фестиваль родился из нашей дружбы с кинозалом „Синема“, — рассказывает Кирилл Логинов, создатель фестиваля. — У „Синема“ есть проект „Скорофильм“, в рамках которого проходили подобные фестивали. Их называли „киночемпионатами“, и сроки там бывали даже жестче, например всего 24 часа. Когда мы решили делать такой конкурс научно-популярных фильмов, уже было как-то очевидно, что ИЦАЭ и „Синема“ рано или поздно пришли бы к этому решению. Мне кажется, авторам нравится такой челлендж. Придумать свой фильм, поизящнее подстроившись под условия конкурса, сделать за короткий срок маленькое кино — это такой вызов самим себе. Даже если не победишь, увидишь свое творение на большом экране. По-моему, это круто. Я по-хорошему завидую тем, кто умеет снимать маленькие фильмы, и восхищаюсь ими. Я вот сам не умею и поэтому вдвойне рад, что могу быть хотя бы отборщиком маленького, но гордого кинофестиваля».

Мы попросили Илью Кабанова, популяризатора науки, редактора научно-популярного альманаха metkere.com и руководителя одноименного агентства научных коммуникаций, организатора просветительских мероприятий, рассказать, чем руководствовался он как член жюри, выбирая лучшие фильмы: «У каждого члена жюри были свои критерии для оценки работ. Я оценивал каждый фильм с двух сторон: насколько он корректен с научной точки зрения и насколько зрелищно он снят. Кажется, что работы взрослых участников мало отличались от работ детей: среди моих фаворитов оказались как те, так и другие. В этом прелесть 2017 года: сегодня даже ребенок может сделать увлекательный и качественный ролик — это же их родной язык. Я большой поклонник визуальных форматов: Science Short уже третий фестиваль научных фильмов, в котором я участвую в качестве члена жюри. Такие фестивали помогают расширять кругозор людей, что очень важно для меня. Широкий кругозор — это залог успеха в дивном новом мире, куда мы стремительно движемся».

Посмотреть все фильмы фестиваля можно в группе фестиваля во «ВКонтакте» или на YouTube-канале «ИЦАЭ Новосибирск» (https://goo.gl/fhfdQB).

Юлия Черная,
научный журналист

1. www.youtube.com/watch?v=OkDk8XfBz64

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи