«И в воздух чепчики бросали…»

10–11 июня 2017 года в Москве состоялся очередной форум «Ученые против мифов — 4», собравшем более 1000 человек из разных городов и стран. «Обожаю его слушать», — сказала девушка своему соседу во время выступления популяризатора космонавтики Виталия Егорова. «О боже, какой он классный», — радовалась другая слушательница вышедшему на сцену врачу Ярославу Ашихмину. «Я постоянно читаю его блог», — тихо заметила третья, когда с лекцией выступал биоинформатик Александр Панчин. Я ходила по задним рядам с микрофоном — в мои обязанности входило подбегать к слушателям, которые хотели задать вопрос спикерам, — и услышала не один десяток таких комментариев. И не только от представительниц прекрасного пола.

«Ученые против мифов — 4»

Само мероприятие началось с показа очередного мини-фильма о походе Александра Соколова на РЕН-ТВ. На этот раз популяризатор решил пошутить над журналистами. Так, он попросил художника Олега Добровольского нарисовать пингвинопитека-гея, а потом показывал рисунок корреспондентке и уверенно говорил, что люди произошли от антарктических птиц. Я, кстати, была оператором этого фильма — и мне показалось, журналистка сама не рада, что работает на РЕН-ТВ и ей приходится записывать комментарии для лженаучных передач Игоря Прокопенко.

После показа фильма с лекцией выступил Виталий Егоров — он же Зеленый кот (Zelenyikot). Как раз 10 июня 2017 года спикеру исполнилось 35 лет. И в свой юбилей популяризатор прочитал веселую и познавательную лекцию о том, как СМИ пропагандируют разное марсианское мракобесие. Все невыспавшиеся зрители мгновенно проснулись, и в задних рядах поднялся целый лес рук — прямо как в школе, когда учительница обещает пятерку за лучший ответ. Но увы, из-за напряженной программы форума свой вопрос могли задать лишь единицы. Сравнение со школой, кстати, неслучайно: за самые интересные вопросы спикеры дарили научно-популярные книги.

Следующими лекции читали специалист по физике взрыва Михаил Бубнов и заведующий лабораторией прикладной геофизики и вулканологии Института физики Земли РАН Алексей Собисевич (первому так понравилось выступать, что он даже сочинил стихотворение, начинающееся строками: «Когда смотришь с улыбкою в тысячный зал, Понимаешь: награда находит здесь…»). Как говорят организаторы, эти лекции были самыми необычными для мероприятия — на предыдущих форумах выступления были преимущественно гуманитарными. Тем не менее вопросов к докладчикам, рассказывающим о катастрофе в древнем городе Мохенджо-Даро и супервулканах, было не меньше, чем к Зеленому коту.

Начался короткий перерыв, на котором самыми оккупированными местами оказались книжная лавка (голодные до знаний зрители покупали книги стопками — одна женщина жаловалась, что только-только она собралась взять «Сумму биотехнологии» Александра Панчина, как выяснилось, что все экземпляры книги уже продали), расположенный неподалеку KFC (очередь в ресторан начиналась на улице, а официанты недоумевали, почему толпа людей ломится за бургерами и картошкой в полдень) и пресс-волл, на фоне которого фотографы только и успевали щелкать гостей.

«Ученые против мифов — 4»

На пресс-волле был изображен научный редактор портала «Антропогенез.ру» Станислав Дробышевский — талантливый дизайнер Ирина Фролова нарисовала его сидящим на динозавре и вооруженным джедайским мечом. Самое забавное, что в двух шагах от пресс-волла отвечал на вопросы зрителей сам Дробышевский — правда, вместо меча он периодически держал в руках древние черепа.

Во второй части форума выступали археолог Павел Колосницын, египтолог Максим Лебедев и реконструктор древних технологий Николай Васютин. Павел — автор прекрасного блога про археологию, посты из которого регулярно появляются в социальных сетях «Антропогенеза». Особенное бурление в комментариях возникает, когда Павел гневно критикует черных копателей. Даже на форуме один из вопросов звучал примерно так: «Черные копатели — это совсем плохо или, может?..» Как грамотный археолог, Павел ответил, что совсем плохо.

Рассказывая о выступлении египтолога Максима Лебедева, процитирую фотографа форума, которая написала в блоге шуточный пост: «А как девочка я не могла не отреагировать особенно на Максима Лебедева к.и.н., ст. н. с. института востоковедения РАН, участника археологических экспедиций в Египте и Судане… Ох Максим… Ох мужчина… Фоточка не передает, но там такая… харизма. Я пропала. Сочувствую и одновременно завидую его студенткам. А, ну и про гробницы/пирамиды тоже было интересно». От себя скажу, что в нашей стране я знаю только трех египтологов, которые отлично популяризируют свою науку. Максим Лебедев — один из них.

Николай Васютин интересно и подробно рассказал, как при достаточной смекалке можно пилить гранит медью с абразивом, подобно древним египтянам. Когда объявили большой перерыв, многие зрители не пошли в очередной раз пугать своим количеством официантов KFC, а остались посмотреть, как Васютин пилит камень прямо на сцене. Некоторым посчастливилось даже поучаствовать в этом процессе.

«Ученые против мифов — 4»

Первым лектором третьей части выступал специалист по машинному обучению Сергей Марков, который говорил так интересно и убедительно, что даже присутствовавший в зале православный священник заметил потом в интервью: «По содержательной части более всего понравилось выступление про искусственный интеллект». Мне тоже показалось, что многие зрители с радостью прослушали небольшой доклад, рассказанный очень доступным языком. Понравилось даже тем, кто никогда не слышал о том, что компьютер обыграл человека в го.

Следующим на сцену поднялся Александр Панчин. К слову, мне нужно было поймать ученого и попросить его написать автограф на нескольких экземплярах «Суммы биотехнологии» — так вот, ко мне дважды подходили разные люди и спрашивали, где я купила книги. В общем, лайфхак для продавцов: на форумы нужно брать больше книжек про ГМО!

В своей лекции Александр рассказывал про веру в сверхъестественных существ. Особенно бурную реакцию зрителей вызвало упоминание экспериментов, в которых участвовали люди верующие и неверующие. «Это выступление мне показалось попыткой приблизиться к важной проблематике — впрочем попытке неудачной, хотя сама тема звучала очень многообещающе, — сказал нам потом православный священник. — Это прям моя тема, я много бы мог рассказать о таких мифах».

Всем остальным зрителям выступление понравилось настолько, что на перерыве вокруг Саши образовался плотный круг людей, которые активно бомбардировали ученого вопросами. «Так, у нас скоро следующий доклад, кружок Саши Панчина, пожалуйста, разойдитесь», — вынужден был попросить Александр Соколов.

Последняя часть форума была «медицинской» — на ней выступали врачи Ярослав Ашихмин и Алексей Водовозов. Первый посвятил свою лекцию мифам о лекарствах, второй — мифам о шлаках в организме. «А вам чьи выступления больше всего понравились на форуме?» — спрашивала я девушек-волонтеров на фуршете. «Тех двух врачей! На них зал лежал», — ответила одна девушка. «Врачи, Саша Панчин и египтолог», — улыбнулась другая.

Под занавес организатор форума Александр Соколов попросил поднять руки тех, кто пришел на научно-просветительское мероприятие впервые. И — в который раз — взметнулся лес рук. «Тепло на душе от того, сколько новых людей вливается в наше сообщество», — воскликнул Александр и призвал всех приходить осенью на 5-й форум. Кстати, на осень запланирована и уже вторая церемония вручения премии «Академик ВРАЛ» (за достижения в области лженауки), так что желающие уже сейчас могут предлагать кандидатуры.

В своем комментарии ТрВ-Наука Александр Соколов отметил, что идея проведения больших форумов, на которых ученые будут бороться с заблуждениями, пришла к нему после успеха первой книги — «Мифы об эволюции человека». По словам Александра, он понял: интерес к теме велик, и подобные мероприятия вызывают интерес и у любителей науки, и у потенциальных спикеров.

Отзывы о форуме читайте в социальных сетях по хеш-тегу #ученыепротивмифов.

От редакции: Обсуждение тем, поднятых на «Ученые против мифов — 4», мы продолжим в следующих номерах газеты.

Екатерина Шутова, научный журналист
Фото
предоставлены организаторами форума

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *