Бодался теленок с дубом, или Пять лет Обществу научных работников

«Я с утра думал о том, како­вы ито­ги нашей рабо­ты за пять лет, и каза­лось, что один сплош­ной пес­си­мизм. А потом напро­тив каж­до­го пунк­та с про­бле­ма­ми стал писать: сде­лать то и это — и полу­чил про­грам­му к дей­ствию, то есть опти­мизм», — заме­тил, сме­ясь, сопред­се­да­тель сове­та Обще­ства науч­ных работ­ни­ков Алек­сандр Льво­вич Фрад­ков нака­нуне Обще­го собра­ния ОНР, назна­чен­но­го на 23 мая 2017 года.

«Пожа­луй, самый глав­ный итог нашей рабо­ты в том, что наша орга­ни­за­ция суще­ству­ет. Пять лет про­шло, а мы живы. Это вну­ша­ет опти­мизм. Да, мно­го­го из того, чего хоте­ли добить­ся, не доби­лись. А если чего-то доби­лись, то потом власть иму­щие это пере­черк­ну­ли. Есть ощу­ще­ние, что про­ис­хо­дит посто­ян­ное бода­ние телен­ка с дубом. Прав­да, Сол­же­ни­цын в кон­це кон­цов побе­дил, но ему на это пона­до­би­лось мно­го лет. Конеч­но, за это вре­мя изме­нил­ся и „теле­нок“, и „дуб“. Может быть, за эти годы и у нас всё изме­нит­ся, и всё будет хоро­шо».

«Самая глав­ная про­бле­ма нау­ки — это финан­си­ро­ва­ние. Но мы не гово­рим: „Дай­те боль­ше денег“, а тре­бу­ем: „Дай­те денег рабо­та­ю­щим груп­пам“. Есть вопи­ю­щие пере­ко­сы в финан­си­ро­ва­нии нау­ки, и о них надо гово­рить. Пусть наши тре­бо­ва­ния и не будут при­ня­ты, но обще­ство будет знать, что дума­ют уче­ные», — отме­ча­ет Алек­сандр Льво­вич.

«С РФФИ полу­чил­ся обман. Обе­ща­ли 25 млрд на два фон­да в 2017 году, фон­ды сли­ли, а денег там боль­ше не ста­ло. Денег доба­ви­ли в РНФ и гово­рят: теперь есть два фон­да, и яко­бы денег на нау­ку ста­ло боль­ше. Хотя на самом деле в РНФ пошли день­ги с закры­той про­грам­мы ФЦП „Кад­ры“. И где же боль­ше денег?»

«РНФ — фонд ново­го поко­ле­ния, мы друг с дру­гом учим­ся вести диа­лог. По ито­гам наше­го собра­ния будет при­ня­та спе­ци­аль­ная резо­лю­ция об РНФ. Мы вно­сим пред­ло­же­ния об улуч­ше­нии экс­пер­ти­зы фон­да и его орга­ни­за­ции. Это совер­шен­но новый уро­вень отно­ше­ний, осо­бен­но если срав­ни­вать с РФФИ, для руко­вод­ства кото­ро­го наши пред­ло­же­ния и резо­лю­ция — как горох об стен­ку. Гос­по­дин Пан­чен­ко, иду­щий сей­час в пре­зи­ден­ты РАН, кажет­ся, прин­ци­пи­аль­но не реа­ги­ру­ет на реко­мен­да­ции и тре­бо­ва­ния уче­ных. Как же он будет руко­во­дить Ака­де­ми­ей? На Общем собра­нии ОНР мы в оче­ред­ной раз напом­ним РФФИ, что мы о нем забы­вать не соби­ра­ем­ся. Ситу­а­ции в РФФИ будет посвя­ще­на резо­лю­ция Обще­го собра­ния».

«Наша орга­ни­за­ция рас­тет, сей­час в ней 300 чело­век. Был пик, когда была рефор­ма РАН и мно­гие несо­глас­ные с рефор­мой к нам всту­па­ли, но после пере­ре­ги­стра­ции не все под­твер­ди­ли свое член­ство. Понят­но, что люди эмо­ци­о­наль­но выго­ра­ют, когда видят, что их обще­ствен­ная дея­тель­ность не при­но­сит види­мых резуль­та­тов», — сету­ет лидер ОНР.

И про­дол­жа­ет: «Мне же кажет­ся, что резуль­тат есть, и он заклю­ча­ет­ся в том, что обще­ство видит, что уче­ные не мол­чат, а гово­рят то, что дума­ют. ОНР сей­час пред­став­ля­ет все нау­ки, все реги­о­ны. К нам всту­па­ют и ака­де­ми­ки, и док­то­ра наук, и аспи­ран­ты».

«Обще­ствен­ную рабо­ту при­хо­дит­ся вести на фоне дру­гих дел, а от уче­ных тре­бу­ет­ся всё боль­ше и боль­ше запол­нен­ных бумаг, при­чем всё боль­ше неле­пых бумаг, и всё боль­ше нагруз­ка, мно­гих пере­во­дят на часть став­ки во испол­не­ние извест­но­го ука­за пре­зи­ден­та. В моло­дом воз­расте мож­но поз­во­лить себе рабо­тать на трех рабо­тах, а к пен­си­он­но­му воз­рас­ту ты уже как выжа­тый лимон. В нау­ке в таком воз­расте уже слож­нее что-то новое при­ду­мать, тем более что нас всё вре­мя под­го­ня­ют и пону­ка­ют. От нас тре­бу­ют боль­ше пуб­ли­ка­ций, но полу­ча­ет­ся ли боль­ше науч­ных резуль­та­тов?»

«Я счи­таю, что новый пре­зи­дент РАН и новый стиль Ака­де­мии, если он воз­ник­нет, дол­жен быть таким, что­бы без вни­ма­ния не оста­ва­лись те, кто дела­ет нау­ку. Начи­ная от млад­ше­го науч­но­го сотруд­ни­ка и закан­чи­вая док­то­ра­ми наук. Имен­но они пишут науч­ные ста­тьи, они полу­ча­ют резуль­та­ты и про­во­дят экс­пе­ри­мен­ты. Похо­же, что Ака­де­мию устра­и­ва­ет то, что она поте­ря­ла вли­я­ние на науч­ные инсти­ту­ты. Если Ака­де­мия наук не пере­смот­рит свои отно­ше­ния с науч­ным сооб­ще­ством, то она будет в таком же загнан­ном состо­я­нии, как и сей­час. Она нико­му не будет нуж­на».

«ОНР с пер­во­го дня сво­ей рабо­ты, а потом и с пер­во­го дня объ­яв­лен­ной рефор­мы Ака­де­мии наук гово­ри­ло о том, что Ака­де­мия сама долж­на пере­стро­ить­ся и что при­ня­тие реше­ний в Ака­де­мии долж­но осу­ществ­лять­ся на пари­тет­ной осно­ве: Пре­зи­ди­у­мом РАН и пред­ста­ви­те­ля­ми науч­ных кол­лек­ти­вов. Ака­де­мия долж­на выстро­ить хотя бы нефор­маль­ные свя­зи с уче­ны­ми. Пусть адми­ни­стра­тив­ных рыча­гов теперь нет, но долж­ны же быть мораль­ные рыча­ги. Но после послед­них выбо­ров какие мораль­ные рыча­ги оста­лись? Ака­де­мия наук долж­на менять­ся».

«Мы, ОНР, тоже долж­ны менять­ся. Нас долж­но быть боль­ше, и мы долж­ны быть актив­нее. Прав­да, рабо­тать при­хо­дит­ся в тре­тью поло­ви­ну дня. Мы сей­час осу­ществ­ля­ем рота­цию сове­та, хотим, что­бы в нем было боль­ше кол­лег из реги­о­нов», — отме­ча­ет Алек­сандр Фрад­ков.

Под­го­то­ви­ла Ната­лия Деми­на.

Мате­ри­а­лы об Общем собра­нии ОНР см. на сай­те http://onr-russia.ru

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

7 комментариев

  • Ash:

    «Понят­но, что люди эмо­ци­о­наль­но выго­ра­ют, когда видят, что их обще­ствен­ная дея­тель­ность не при­но­сит види­мых резуль­та­тов.»

    При­чи­на отсут­ствия види­мых резуль­та­тов заклю­ча­ет­ся в том, что ОНР поста­ви­ло перед собой цели, кото­рые прин­ци­пи­аль­но не могут быть достиг­ну­ты выбран­ны­ми ОНР сред­ства­ми.

    Невоз­мож­но нала­дить дела внут­ри РАН, не толь­ко не пони­мая, но и не желая пони­мать объ­ек­тив­ных свя­зей РАН с обще­ством в целом и с эко­но­ми­кой в осо­бен­но­сти.

  • Ash:

    Вот, кста­ти, тема для раз­мыш­ле­ния.

    https://www.unian.net/science/1944639-ukrainskaya-nauka-vekovoy-zastoy.html

    Опи­сан­ное там очень-очень зна­ко­мо. Каза­лось бы – стра­на побе­див­ше­го май­да­на и про­ев­ро­пей­ской ори­ен­та­ции, а про­бле­мы те же. Не стран­но?

    И дви­жем­ся мы пря­ми­ком к заяв­ле­ни­ям тако­го рода:

    «Я хочу под­дер­жать ини­ци­а­ти­ву финан­си­ро­ва­ния не Ака­де­мии наук, а укра­ин­ской нау­ки. В нау­ку мы долж­ны инве­сти­ро­вать и обес­пе­чи­вать раз­ви­тие стра­ны. А если мы будем финан­си­ро­вать Ака­де­мию наук, то будем финан­си­ро­вать ремон­ты, зда­ния, а это – непри­ем­ле­мо», – под­черк­нул пре­мьер-министр Вла­ди­мир Грой­сман.

    Вот так и будет выгля­деть наш конец.

  • Vlad:

    Вот мы про­сим финан­си­ро­ва­ния. А сколь­ко надо? Посчи­тай­те по Путин­ским ука­зам (хотя бы от 50–60т.р. на нос в сред­нем) на чис­ло н.с.
    С уче­том сте­пе­ней и зва­ний. вот и все.
    И Тре­буй­те -кровь из носу.

  • Ash:

    Вот всех и уво­лят.

  • Андрей:

    Сво­им кол­ле­гам я пока­зал мои ком­мен­та­рии. Реак­ция их была одно­знач­ной. Попыт­ки закрыть рот даже Ста­ли­ну не уда­ва­лись, а уж вам и подав­но. Стыд­но!

    • Ash:

      Андрей, чисто пси­хо­ло­ги­че­ски я Вас пони­маю.
      Но Вы же види­те общее поло­же­ние дел. Очень мало кто из науч­ных сотруд­ни­ков не то что при­ме­ня­ет про­фес­си­о­наль­ные навы­ки для ана­ли­за ситу­а­ции, но даже хочет их при­ме­нять.
      А не разо­брав­шись в про­бле­ме (пусть даже в самых общих чер­тах), ниче­го пут­но­го сде­лать невоз­мож­но.
      Поэто­му при­зы­вы на бар­ри­ка­ды в теку­щий момент совер­шен­но бес­по­лез­ны хотя бы пото­му, что обра­ще­ны не к той ауди­то­рии. Бой­цов про­тив самой себя власть обес­пе­чит само­сто­я­тель­но, но моз­гов почти ни у кого из них нет и не пред­ви­дит­ся.
      Вот с этой сто­ро­ны и нуж­но под­хо­дить к дан­ной ауди­то­рии, у кото­рой голо­ва есть, но рабо­та­ет не в ту сто­ро­ну.

    • Андрей:

      Открыть один ком­мен­та­рий из пяти – это что такое вооб­ще? На каком осно­ва­нии осталь­ные ком­мен­та­рии забло­ки­ро­ва­ны к пока­зу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com