Горизонты будущего

25–26 апреля 2017 года в Москве, в Сколковском инновационном центре, состоялась Международная конференция «Shaping the Future: Big Data, Biomedicine and Frontier Technologies», организованная совместно MIT и Сколтехом (http://shapingthefuture2017.skoltech.ru). Публикуем несколько откликов от участников этого научного форума.

Президент Сколтеха Александр Кулешов на церемонии закрытия конференции

Президент Сколтеха Александр Кулешов на церемонии закрытия конференции

Фил Тейлор (Phil Taylor), профессор энергетических систем Ньюкаслского университета (Великобритания):

Мне очень понравилась конференция. Уровень представленных исследований был очень высоким, а вопросы после каждого доклада стимулировали к дальнейшим размышлениям. Тематика форума была очень широкой, но рассматривались как раз те ключевые проблемы общества, которые требуют научно фундированных решений.

Особенно мне понравились доклады о новых результатах в гибкой электронике (stretchable electronics), машинном обучении и использовании новых материалов для аккумулирования энергии.

Я сотрудничаю со Сколтехом и MIT в области «умных» сетей (Smart Grids), занимаюсь решением проблемы преобразования сетей передачи данных в сети, которые бы отвечали трилемме доступности, безопасности и устойчивости.

У меня есть планы начать со Сколтехом сотрудничество в области контроля за частотой переменного тока электросетей будущего, использующих аккумуляторы энергии.

Сергей Нечаев (справа) на конференции в Сколтехе

Сергей Нечаев (справа) на конференции в Сколтехе

Сергей Нечаев, директор Междисциплинарного научного центра Понселе (Москва):

Конференция была вполне интересной. Конечно, и скорее представительской, чем научной, но иначе и быть не могло. Мне показался наиболее интересным второй (научный) день. Определенное неудобство было связано с проведением параллельных сессий — хотелось послушать и биологов, и людей, занимающихся сетями, но пришлось выбирать… Очень жаль, что не были представлены матфизики, но я понимаю, что такая сессия не вписывалась бы в общую концепцию «практических применений». Порадовало большое количество молодых людей, с которыми можно было поговорить.

Участники конференции в Сколтехе

Участники конференции в Сколтехе

Карл Томпсон (Carl V Thompson), профессор факультета материаловедения и инженерии MIT (США):

Мне очень понравилась конференция. У нее была необычно широкая тематика, которая позволила узнать о множестве важных проблем. Наиболее интересными для меня были доклады по биомедицине, так как она довольно далека от области моих исследований.

Идет уже четвертый год работы над программой, которая призвана создать и поддержать Центр Сколтеха по электрохимическому хранению энергии (Electrochemical Energy Storage). Это трехсторонний проект, охватывающий Сколтех, MIT и МГУ. Я содиректор центра со стороны MIT; Кейт Стивенсон (Keith Stevenson) — директор центра со стороны Сколтеха. Сотрудничество оказалось очень плодотворным, обмен идеями и научными результатами и взаимная экспертиза — очень полезными. В проекте уже задействовано 35 человек, в том числе шесть факультетов, и он уже начал приносить важные научные результаты с публикациями в ведущих международных журналах.

Михаил Гельфанд на конференции в Сколтехе

Михаил Гельфанд на конференции в Сколтехе

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий