Подписаться
Уведомление о
guest

24 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Гинда Инденбаум (Guinda Indenbaoum)
Гинда Инденбаум (Guinda Indenbaoum)
5 года (лет) назад

После отъезда в Канаду я потеряла связь с родителями Вадима,которых знала до этого много лет. Надеюсь узнать их телефон или E-mail.

Arkady Livshits (Аркадий Лившиц)
Arkady Livshits (Аркадий Лившиц)
5 года (лет) назад

Спасибо Генриху Соломоновичу за прекрасный текст и фиксацию нашей общей истории, что называется, из первых рук.
У меня, как у одноклассника Вадима (2 школа, 1973-78) и соучастника эпопеи поступления на Физтех (Успешная аппеляция устной математики с 3 на 4 — подача аппеляции при поддержке и под руководством Валерия Анатольевича Сендерова. Сдача устной физики в одной группе вместе с Вадиком — в группе с номером, кончавшемся на 2 были собраны одни евреи. Классификация поступавших по национальности — русский, украинец, еврей, другие. Не принят.) есть ряд дополнений и уточнений. Но прежде я хотел бы показать их Генриху Соломоновичу лично. Буду рад получить от него сообщение по адресу utz0d.iec@gmail.com.

Фурина Людмила
Фурина Людмила
4 года (лет) назад

Спасибо за хорошую статью, за знакомство с Вадимом! Поддержали веру в человека и смысл жизни.

Владимир Искин
4 года (лет) назад

Совершенно случайно прочел статью, спасибо приятелям, что переслали. Моих математических способностей не хватило, чтобы из отрывочных данных в статье точно определить годы. Но фамилии Кузьмичев, Белоцерковский хорошо знакомы. А с Каменцом даже жили в одной общаге, корпусе «Б», на ФРТК — он там почему-то комнатку снимал, хотя и был замдекана.
Я сразу поступил на Физтех в 1970, хоть и еврей на 100%. Но считаю, что мне просто повезло. Сдал письменные на 5 и устные на 4. Итого 18 баллов и 5 по сочинению, единственный на потоке, как мне рассказали на собеседовании, я медалист, любил литературу и русский язык.
Так вот, хотя я и горжусь окончанием Физтеха, но считаю, что все 6 лет занимал чужое место. Я любил физику и математику, но я никогда не был «вадимом книжником». Мне очень жаль, что невольно составил конкуренцию ТАКОМУ человеку. Сейчас мучит совесть. Снимаю шляпу перед его родителями и его памятью!

Arkady Livshits (Аркадий Лившиц)
Arkady Livshits (Аркадий Лившиц)
4 года (лет) назад
В ответ на:  Владимир Искин

Поступление на физтех — июль 1978. 40 лет без малого.

Дмитрий
Дмитрий
4 года (лет) назад

Заметка в Кванте о шарнирах — вот же она https://kvant.ras.ru/1977/09/p30.htm
черным по белому — доклад девятиклассника на школьной конференции, здесь же заявляется 7 класс и 12 лет…

Вступительные экзамены в физтех проходили в июле, в Мисис — в августе, это был стандартный алгоритм когда не поступив в физтех люди спокойно шли в вузы попроще, иногда и без экзаменов. Что тут за мелодраматический «последний день приема во все вузы Страны» придуман совершенно непонятно.

С отъезжавшим в этот же день Митягиным еще загадочней. Согласно википедии уехал он еще в 1977 году, то есть за год до эпопеи с поступлением. И еще интереснее что рассказ о проекте вывоза несовершеннолетнего Вадима Генриховича в Принстон также вполне определенно подтверждает планирование выезда на 77 год.
Проект кстати очень интересный, никому не кажется что он и мог создать проблемы с поступлением?

Дмитрий
Дмитрий
4 года (лет) назад
В ответ на:  Дмитрий

Дальнейшие реминисценции по этой теме собрал здесь
http://www.igfarben.ru/goga_borachinsky_vadim_knizhnik_senderov#Knizhnik

Анатолий
Анатолий
3 года (лет) назад
В ответ на:  Дмитрий

«..Проект кстати очень интересный, никому не кажется что он и мог создать проблемы с поступлением?..» — возможно. Возможно и то, что отдельные детаи забыты и что-то перепутано через 40 лет — но ведь статья не о том.. и суть ее что не пускали гения в физтех какие-то посредцтвенности — о которыч то и вспомнят только из — за ич негативной активности.. Зачем же придираться к деталям?

Дмитрий
Дмитрий
3 года (лет) назад

Мне больше интересны именно детали/факты чем их компентентная интерпретация кем бы то ни было.
По задаче о 4 красках подсказали что на самом деле Вадим Генрихович решил задачу о 5 красках. Похоже на правду, неясно кажется что про эти 4-5 красок и я что-то слышал в 78 году. И гугление про эту задачу дает вполне подходящие под такую интерпретацию сведения. Опять же очень странно как отец ВГ мог не знать/забыть об этом.
Очень интересно бы также увидеть задачу о шланге, желательно с решениями — комментариями.

Анатолий Андреус
Анатолий Андреус
3 года (лет) назад

Пожалуйста, может кто-нибудь достоверно может вспомнить ФИО декана ФОПФ в 1971 году в июле и ФИО парторга ФОПФ в 1971 году в июле … спасибо, заранее …

Сергей Долгов
Сергей Долгов
1 год назад

Резонное предложение уехать за океан от того же Бориса Митягина, вероятный интерес к победителю международных олимпиад из-за рубежа вполне могли стать поводом к тому, что его просто решили вовремя убрать.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...