- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Премия «Просветитель» представляет новый цикл лекций в МАММ

Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» и Мультимедиа Арт Музей (Москва) запускают новый цикл научно- популярных лекций с участием номинантов, финалистов и лауреатов премии сезона 2016 года. Тематика лекций разнообразна: польза от биотехнологий в современной жизни, история возникновения храмов, поведение животных, роль экономических институтов, тайны Африканского континента, эмоциональный мир человека прошлого. Стоимость единого билета (посещение музея и лекции) составляет 500 руб. Купить билет в музей заранее можно на сайте МАММ, выбрав нужную лекцию в разделе «События».

14 марта в 19:00
Александр Панчин
Лекция
«Игра в Бога. Перешла ли наука границу?»

Устранение генетических дефектов и улучшение человека. Спасение вымирающих видов и воскрешение вымерших. Изменение генетического кода и алфавита ДНК. Генная инженерия популяций и мутагенные цепные реакции. Синтетические хромосомы и избавление от генетического мусора. Клонирование человека и создание искусственной утробы. Продолжим ли мы играть в Бога, или пора его переиграть?

Александр Панчин — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ИППИ РАН. Лауреат премии «Просветитель»-2016 в номинации «Естественные и точные науки» за книгу «Сумма биотехнологии».

Борис Жуков, научный журналист17 марта в 19:00
Борис Жуков
Лекция
«Этология: анатомия нематериального»

Поведение человека — это внешнее проявление его психики, и мы всегда можем соотнести его с ней. А как изучать поведение животных? У нас нет средств узнать что-либо об их внутреннем мире. Но и попытки изучать их поведение методом «черного ящика» приводят в тупик. Как же быть? Выходом из этой неразрешимой ситуации стал подход, разработанный в 1930-х годах зоологами Конрадом Лоренцем и Николаасом Тинбергеном и получивший позже название этологии. За 80 лет своего существования этология добилась немалых успехов, став основой современных представлений о поведении животных и оказав сильное влияние на смежные дисциплины. Сегодня этологические модели находят свое подтверждение в работах нейробиологов. Но как быть с теми формами поведения, для которых методы этологии не работают?

Борис Жуков — биолог, научный журналист, популяризатор науки. Финалист премии «Просветитель»-2016 в номинации «Естественные и точные науки» за книгу «Введение в поведение».

22 марта в 19:00
Александр Аузан
Лекция
«Невидимые институты: социокультурная экономика»

Лекция исследует взаимное влияние процессов, происходящих в экономической и культурной сферах, и призвана доказать тезис эксперта о том, что культура важна для экономики не меньше, чем экономика для культуры.

Александр Аузан — доктор экономических наук, профессор, публицист, декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Финалист премии «Просветитель»-2016 в номинации «Гуманитарные науки» за книгу «Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь».

24 марта в 19:00
Кирилл Бабаев
Лекция
с демонстрацией «Образ Африки в десяти артефактах»

Какие тайны скрывает Африканский континент? На лекции Африку можно будет не только услышать и увидеть, но и потрогать руками — ее история, культура и быт пройдут перед слушателями в виде десяти самых удивительных предметов, характеризующих весь чарующий магнетизм Черного континента.

Кирилл Бабаев — доктор филологических наук, лингвист, востоковед. Финалист премии «Просветитель»-2016 в номинации «Гуманитарные науки» за книгу «Что такое Африка».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи