Ориентир в мире науки

sib-science.info/ru

Сайт «Новости сибирской науки» (www.sib-science.info/ru) — новый проект, запущенный Государственной публичной научно- технической библиотекой Сибирского отделения Российской академии наук (ГПНТБ СО РАН). Мысль о его создании давно зрела в Президиуме СО РАН (наравне с «Дайджестом прессы по проблемам российской науки»), однако лишь в текущем году он начал активно функционировать: сначала заработал в тестовом режиме, затем набирал обороты, постепенно совершенствуясь, расширяясь, становясь всё более востребованным.

Этот электронный ресурс представляет собой своего рода банк данных для размещения, хранения и поиска материалов о науке, опубликованных в печатных, электронных и медийных СМИ. По сути дела, сайт «Новости сибирской науки» — это комплексный медийный продукт, который соединяет самые разные типы данных — фактографические, библиографические, полнотекстовые и т. д. Информация о достижениях российской науки постоянно пополняется, чтобы оперативно сообщать о наиболее значимых событиях, происходящих в этой сфере; особое внимание при этом уделяется деятельности сибирских ученых.

Что подтолкнуло к созданию подобного новостного ресурса? Кроме сбора информации и необходимости ориентации в медийном пространстве был еще один важный аргумент. Речь идет о структурных изменениях последних лет, о новых требованиях ФАНО к институтам по предоставлению отчетности, в которой кроме прочего должны фигурировать все упоминания в прессе о данном научном учреждении (во всяком случае, это весьма желательно и воспринимается как несомненный плюс). В Сибирском отделении РАН около 70 научно-исследовательских институтов, и всем им нужно регулярно отчитываться о проделанной работе — наглядно, предметно, представляя данные и опять-таки ссылки из СМИ на их достижения и разработки (ведь одна из задач науки — быть социально ориентированной, востребованной). В этом как раз и могут помочь «Новости сибирской науки».

Впрочем, этот сайт ориентирован не только на научных сотрудников СО РАН, но и на более широкую аудиторию. Здесь ежедневно публикуются самые свежие научные данные, информация о последних разработках и открытиях сибирских ученых, новости из разных отраслей наук — физики и математики, химии и генетики, геологии и минералогии, истории и культуры, а также информационных технологий, науках об окружающей среде, космосе, экологии и т. д.

На сайте регулярно выкладываются обзоры, репортажи и новости о кадровых перестановках, указах и постановлениях, аналитические статьи о реформе РАН, о положении науки в обществе, интервью с авторитетными учеными на ту или иную тему. Кроме того, имеется возможность просматривать видео- и фотоматериалы. А поскольку подписка на периодические издания в последние годы не так распространена, как раньше (пожалуй, мало кто читает по вечерам газеты или листает журналы в бумажном варианте), новостной сайт может стать прекрасной альтернативой для ознакомления с текущими событиями.

Основные разделы сайта: «Институты», «СО РАН», «РАН», «ФАНО», «Вузы», «Гранты», «Конференции», «Анонсы». Имеется также классификация по организациям, персонам и основным тегам — так можно «пройтись» по новостям научных ведомств (РАН, ФАНО, Минобрнауки), научных организаций, фондов (РНФ, РФФИ, РГНФ), технопарков и вузов; по конференциям, выставкам и другим научным мероприятиям. Кроме того, можно задать поиск по ключевым словам — за всё время или за определенный период.

Сайт «Новости сибирской науки» не только полезный информационный портал, но и, возможно, хороший пример для научных учреждений и библиотек, задумавшихся о создании своих информационных ресурсов. Он уже успел завоевать популярность, его аудитория постепенно увеличивается. В настоящее время продолжается совершенствование сайта, разрабатывается его версия на английской языке.

Впрочем, новостной сайт — это лишь одно из новых направлений деятельности ГПНТБ СО РАН. Есть и другие, например, предлагается информационно-аналитическое сопровождение новостной страницы сайтов институтов по материалам публикаций в средствах массовой информации. Информационные поводы отслеживаются по разным категориям средств массовой информации (печатная пресса, радио, информагентства, Интернет). На основе публикаций в СМИ осуществляется анализ и отбор событий по упоминаниям об институте, его руководителях и ведущих ученых, его научных направлениях и основных разработках. Новости представляются с указанием источников и подбором иллюстративного материала.

Юлия Юдина,
ГПНТБ СО РАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *