Корень зла

Уважаемая редакция!

Иван ЭкономовКогда-то, в середине прошлого века, академики, наверное, воспринимались простой публикой как своего рода небожители, мудрецы в немного странных одеждах. Престиж и уважение, серьезный по советским меркам уровень материального обеспечения — о чем еще можно было мечтать? Не говоря уже о том, что слово «академик» открывало многие чиновные двери.

Шли годы, академиков становилось всё больше, уважение к ним уменьшалось, и дошло до того, что для простого академика выйти на президента Академии наук — большая проблема. Но некоторые, подобно Бурбонам, ничего не поняли и ничему не научились. Они по-прежнему думают, что «академик» — это звучит гордо и внушает уважение.

Они воображают, видимо, что еще вчера вместе с Платоном они гуляли по роще Академа и обсуждали философские вопросы. Они считают, что, как Ареопаг, они могут судить и рядить, давая всем и всему веские окончательные оценки.

Они пишут письма о том, как нужно реформировать науку, разом отвергая и перечеркивая все шаги министерств и ведомств. Они выступают на Общем собрании и чего-то требуют, чем-то недовольны… Вконец потеряв чувство меры, они хотят лишить ученой степени министра культуры, который заявляет критерием истинности и достоверности исторического труда соответствие интересам России. Чему удивляются эти странные люди? В точных и естественных науках критерии истинности и соответствие интересам России совпадают: специзделие должно сработать в нужный момент и быть доставленным в положенное место по правильной траектории. Гуманитарные же и общественные науки — совсем другое дело, и давно уже наш великий поэт справедливо заметил, что «тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман».

Впрочем, странно было бы думать, что вышедшие из рощи Академа и возомнившие себя членами Ареопага коллеги не понимают таких азбучных вещей, которые должны впитываться с молоком матери. Дело, вероятно, не только в профессиональной узколобости и огромном самомнении, нет, тут кроется нечто большее. Похоже, это точно ухватила одна из представительниц Министерства культуры, так прокомментировавшая антиминистерский выпад некоторых членов РАН: «Среди членов „Клуба 1 июля“, подписавших письмо, в основном физики и математики. Они никогда не скрывали негативного отношения ко всему, что делает власть. Поэтому в данной ситуации неудивительно, что физики поддержали лириков».

Мудрые слова: за всей этой словесной шелухой про поиски истины и всё такое скрывается попытка подкопа под наши основы, попытка очернить и оклеветать нашу систему. И все, кто этим занимается, сознательно или бессознательно работают на интересы наших недругов. Вот в чем корень зла!

Поэтому я хочу обратиться к тем из вас, коллеги, кто не осознает разрушительного потенциала своих действий. Если вы не думаете о стране, подумайте хотя бы о себе. Обратитесь к истории, посмотрите вглубь веков: многого ли достигли те, кто искал истину наперекор позиции властей и расхожим мнениям? Костер и плаха, в лучшем случае — изгнание на чужбину, вот что они получали. Вспомните хотя бы, чем кончил Сократ. Он был казнен по обвинению в богохульстве и развращении афинского юношества. А рощу Академа, знаете ли, вырубили под корень. Не хотелось бы, чтобы судьба иных лиц и организаций повторила их печальную судьбу!

Знаете, коллеги-академики, лучше искать истину в рамках работ по государственному заданию, а на своих собраниях не говорить про отношение власти к науке и прочее, а обсуждать, кто выбран, а кто нет, кто до какого тура дошел и так далее. И интересно, и безопасно.

Да и в финансовом плане выгодно. Посмотрите вон на Михаила Валентиновича Ковальчука: всегда оптимистичен, всегда лоялен, потому и всегда успешен в финансовом отношении. Вот и в последнем бюджетном законопроекте Курчатовскому институту прибавили почти два миллиарда на фундаментальные исследования, тогда как академическим институтам финансирование урезают. Делайте выводы.

Ваш Иван Экономов

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

 

Один комментарий

  • Ash:

    «Вконец потеряв чувство меры, они хотят лишить ученой степени министра культуры, который заявляет критерием истинности и достоверности исторического труда соответствие интересам России.»

    Действительно, просто жуть какая-то. Вот представьте себя на месте министра — почему всем можно, а вот именно ему нельзя? Что за борьба за торжество науки в малой окрестности одного чиновника?

    Куда делась толпа плагиаторов? А учёные советы, давшие им степень? А их научные руководители? А оппоненты? А, не побоюсь этого слова, ведущие организации? А журналы, публиковавшие их достижения? Кто теперь про всё это помнит?

    Министр, может быть, и не совсем человек, но быть козлом отпущения? Это слишком. Ему тоже хочется, как и всем вышеупомянутым, «раствориться в пейзаже».

    Полезно? Dobre 6 Słabe 0

Добавить комментарий

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com