- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

ИТиС-2016: век информации, информации — век

ИТиС-2016

Егор Антощенко

Егор Антощенко

На берегу Финского залива с 26 по 30 сентября прошла юбилейная, 40-я Междисциплинарная школа-конференция «Информационные технологии и системы» (ИТиС-2016). Это были четыре дня лекций, докладов, презентаций и сессий на самые передовые темы, четыре дня тесного общения студентов и ученых, четыре дня непрерывных обсуждений и споров, четыре дня настоящей научной жизни…

Разговоры о будущем

За последний год мы увидели, как передовая наука буквально ворвалась в нашу жизнь, с покемонами, карманным художником Prisma, виртуальными очками, дронами и прочими игрушками. А ведь это всего лишь верхушка айсберга. Айсберга, о котором еще совсем недавно только начинали говорить. Сегодня внимание постепенно переходит с анализа больших данных на способы их хранения и передачи. Квантовая криптография, интернет вещей, 5G — именно эти модные области вызывают сейчас наибольший интерес, но в то же время и наибольшие трудности.

Высокие темпы прогресса, острота интеллекта молодых энтузиастов и поддержка оптимистичных спонсоров помогают решать задачи, позволяющие заглянуть в будущее. А заглянуть мы хотим далеко. После рассказа на конференции о следующем поколении интернета главным вопросом был вопрос о том, что будет после 5G. Чтобы отвечать на такие вопросы, соответствовать потребностям активно развивающегося общества и просто успевать за прогрессом, необходимо уже не просто думать о будущем, а жить в нем. Своеобразным путешествием в мир будущего и стала ИТиС-2016.

Во-первых, потому что многие доклады и работы были так или иначе связаны с трендовыми технологиями и перспективами их развития. Во-вторых, параллельно с основной программой конференции прошли два мероприятия-спутника, на которых проходило бурное обсуждение того, куда и, главное, как двигаться. Этими мероприятиями стали 15-й Международный симпозиум по проблеме избыточности в информационных системах и Международная конференция по сетям будущего поколения NEW2AN. В рамках последней состоялись мастер-классы и семинары от разработчиков систем автоматизации National Instruments. В холлах было выставлено оборудование компании, можно было задать вопросы и рассмотреть его во всех подробностях.

Всего в научных сессиях ИТиС- 2016 и ее мероприятиях-спутниках было представлено 228 работ, свыше 160 устных выступлений, 58 постеров, состоялось 13 пленарных лекций; приняли участие свыше 300 делегатов из России, Германии, Финляндии, Южной Кореи, Пакистана, Сербии и Болгарии.

Разговоры о прошлом

В этом году ИТиС выдалась удивительно красивой на даты. 55 лет исполняется Институту проблем передачи информации (ИППИ) им. А. А. Харкевича РАН, главному организатору конференции. Это была десятая ИТиС в новом формате, который заложил в 2006 году тогдашний директор ИППИ Александр Кулешов, академик РАН, ныне ректор Сколтеха. А ровно 40 лет назад здесь же, в поселке Репино, в соседнем пансионате, проходила Международная конференция по теории информации. Некоторые из участников нынешней школы-конференции были на ней и вспоминали, как трудно было стать участником в 1976 году, причем по политическим причинам.

Труды ИТиС будут проиндексированы в РИНЦ, а труды Redundancy и NEW2AN будут опубликованы в IEEE Xplore Springer Lecture Notes in Computer Science, которые индексируются Scopus и Web of Science.

Предполагается, что ИТиС-2017 пройдет при поддержке Совета ректоров Башкортостана на одной из площадок столицы республики. По заявлению председателя оргкомитета, врио директора ИППИ РАН Андрея Соболевского, на «пятом десятке» школы-конференции ее ждет обновление: предполагаемые изменения формата ИТиС послужат ее дальнейшему развитию.

Пожалуй, самая красивая дата ИТиС-2016 — 100 лет со дня рождения Клода Шеннона, основателя современной теории информации. В честь этого знаменательного события в рамках конференции была проведена Шенноновская сессия. Инициатором ее проведения стал Анатолий Вершик, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского отделения Математического института имени В. А. Стеклова, президент Санкт-Петербургского математического общества в 1998– 2008 годах. Он рассказал о том, как работы молодого американского математика привели к так называемой энтропийной революции и всему тому, что нас окружает сегодня. Также выступил Александр Холево, лауреат Премии Шеннона 2016 года (и второй ученый из России — после сотрудника ИППИ Марка Пинскера, — удостоенный этой престижной профессиональной награды).

— Я очень рад и всячески приветствую то, что ИППИ организовал сессию в честь 100-летия Клода Шеннона, потому что это событие в мире празднуется очень широко. Несмотря на то что день рождения уже прошел (он был 30 апреля), продолжаются конференции, которые посвящены этому юбилею. Как-никак, все-таки Шеннон, если выражаться осторожно, — один из отцов-основателей не только теории информации, но и вообще информационной эры. То есть эры компьютеров, цифровых технологий, и даже этой камеры, которую держит вот симпатичная девушка, — смеясь, сказал Александр Семёнович, указывая на фотоаппарат нашего оператора. — Так что это очень позитивное событие…

Разговоры о настоящем

В этом году на школе-конференции было представлено 35 работ в студенческой секции «Моя первая статья». Это работы ребят, которые уже сейчас делают свои первые настоящие шаги в науке. По словам организаторов, несмотря на то что для многих участников подобные мероприятия являются пробой пера, работы достаточно серьезные и весомые. Некоторые участники даже готовят свои проекты к публикации в международных научных журналах.

— Это говорит о том, что конференция выполняет свою основную функцию, а именно является площадкой, на которой молодые ученые могут представить свои научные результаты и получить отзыв от ведущих ученых, — прокомментировал исполнительный сопредседатель ИТиС-2016 Евгений Хоров.

ИППИ РАН начал проводить Конференцию молодых ученых в 1966 году – через пять лет после своего создания. После перерыва в 1990-х, конференция вновь собралась в 2007 году. Ежегодно ИТиС объединяет ученых и инженеров из ведущих исследовательских центров, университетов России и зарубежья в одном из городов нашей страны. Соорганизаторами конференции в разные годы были МФТИ, НИУ ВШЭ, БФУ им. И. Канта, МИАН, ИПУ РАН, ННГУ им. Н. И. Лобачевского и другие научные центры России. Проводить ИТиС в формате выездной конференции – еще одна традиция мероприятия, которая ежегодно поддерживается организаторами. В этом году соорганизатором ИТиС-2016 выступил Сколковский институт науки и технологий (Сколтех).

Разговоры о вечном

Глядя на то, как студенты представляют свои первые работы, а взрослые ученые помогают советом, указывают на ошибки и делятся своим мнением, невольно возникает мысль, что прямо у тебя на глазах происходит что-то вечное и важное.

Вообще, надо сказать, что ИТиС, пожалуй, и уникальна тем, что студенты обсуждают свои идеи с лучшими представителями своих областей науки, а те имеют возможность увидеть свою деятельность под другим углом и находят продолжателей своего дела. При этом между молодежью и авторитетными учеными будто бы нет совершенно никаких барьеров. Они вместе гуляют, обедают, играют на гитаре. На конференции царит очень теплая, семейная атмосфера, не характерная для мероприятий такого рода. В этом, пожалуй, и есть сила традиции.

ИТиС — это место, где вот уже в десятый раз собираются ведущие ученые, студенты, аспиранты и сотрудники научных институтов, чтобы обсудить самое важное. Место, где все эти 10 лет рождаются идеи, проекты, строятся планы. Место, где царят дружба, уважение и интеллект. Место, где живет наука.

«Меняется лицо всего, что связано с использованием защищенных алгоритмов и в целом с практикой использования информационных технологий. Сегодня огромное количество очень значимых задач решается с помощью устройств, лежащих у каждого из вас в карманах. Однако появляются задачи, которые нужно решать сейчас», — говорит Евгений Крук (СПбГУАП), председатель 15-го Международного симпозиума по проблеме избыточности в информационных системах Problems of Redundancy in Information and Control Systems.

Е. Крук

Е. Крук

«В этом году мы первый раз совместно с ИТиС на одной площадке. С нашей стороны приехало много молодых ученых с экспертным мнением из-за рубежа, что зачастую тоже является достаточно важным моментом при развитии студентов как исследователей, а потом как инженеров. Могу сказать, что всё достаточно интересно, доклады зачастую вызывают бурные эмоции. И студенты, и уже опытные люди находят что-то свое. Во время технических сессий были представлены достаточно интересные разработки как российскими учеными, так и зарубежными», — говорит Евгений Кучерявый, организатор конференции NEW2AN.

Е. Кучерявый

Е. Кучерявый

«Эти конференции проводил в основном ИППИ. И что стоит отметить, одним из организаторов был мой хороший друг Роланд Львович Добрушин (1929–1995, работал в ИППИ РАН, его именем названа одна из лабораторий института — математическая лаборатория № 4. — Е. А.). Он настоял на том, чтобы на эти конференции обязательно приезжали математики. То есть это была не только теория информации и ее приложения, но и чистая математика, так или иначе связанная с ней. И поэтому конференции были очень высокого уровня. Там был очень хороший состав. Могу только одну вещь вспомнить, которая касается меня лично, но об этом стоит сказать, потому что это символ тех времен. Хотя она проходила в 30 километрах от Ленинграда, попасть на конференцию можно было только „с разрешения“. Это не значит, что вы не можете прийти и слушать лекцию. Пожалуйста. Но вы не имеете права участвовать в дискуссиях, тем более делать доклады и так далее. И вот я, поскольку я был всегда в „черном списке“, не получил такое разрешение. Я подал заявку на доклад, и мне сказали университетские чиновники, что „вам разрешение такое не будет“. Когда один из моих доброжелателей спросил у чиновника: „В чем дело?“, чиновник ответил дежурной фразой, но очень смешной: „Он не ведет общественную работу“. На что этот человек, который знал меня хорошо, говорит: „Как? Он руководит работой Ленинградского математического общества“, на что чиновник сказал еще более замечательную фразу: „Эта работа ему нравится, и поэтому это не общественная работа”», вспоминает математик Анатолий Вершик.

А. Вершик

А. Вершик

«Гены бактерий — как девушки в общежитии. Гены могут жить по группам и меняться между ними. При этом перед каждой группой может появляться какая-нибудь структура. Это как букет, который может появляться перед комнатой у девушек. Если мы хотим узнать, какие именно девушки получают букеты в этих группах, мы можем посмотреть, как они переселяются, где появляются букеты, и потом узнать, кому именно они предназначены», рассказала о теме своего постера Анна Образцова с факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ. Она и Зоя Червонцева с того же факультета подготовили два постерных доклада о падении рибосом при этаноловом стрессе и о том, как гены бактерий регулируются структурами РНК.

А. Образцова и З. Червонцева

А. Образцова и З. Червонцева

Егор Антощенко
Фото предоставлены ИППИ РАН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи