- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Евгению Кунину исполнилось 60

Е. Кунин (http://elementy.ru/)

Е. Кунин (http://elementy.ru/)

26 октября исполнилось 60 лет биологу Евгению Кунину, вед. науч. сотр. Национального центра биотехнологической информации Национальной медицинской библиотеки Национальных институтов здравоохранения США. Публикуем поздравительный адрес в его честь от профессора Мичиганского университета Алексея Кондрашова и желаем Евгению Викторовичу здоровья и счастья.

Часто недоумевают — как это Жене удалось к 60 годам опубликовать почти 800 статей? Если начинать с 20 лет — то по 20 в год. Много, конечно, но никакого специального секрета нет. Во-первых, надо работать по 12 часов в день — без выходных и почти без отпусков. А во-вторых, надо понимать в том, что делаешь.

Вам приходилось приносить букашку колеоптерологу? Нормальный человек радуется, если правильно догадался, что его букашка — жук, а не, к примеру, клоп. А профессионал сразу же знает про нее очень много — а потом может и точно определить.

Вот примерно то же происходит, когда приносишь Жене неизвестный белок — в смысле предсказанную по геному аминокислотную последовательность. К этому моменту общедоступные БЛАСТы уже прогнаны — и ничего не вылезло. Женя на нее смотрит минуты две и обычно говорит: «Это никакой не белок, а грязь», — в смысле, предсказание ложное и трансляции там не происходит. Но если белок кажется правдоподобным, начинается работа. Иногда Женя зовет на подмогу своего ученика Аравинда, который поет короткие полипептиды на какие-то странные распевы. Сам Женя не поет, а только бормочет себе под нос. И потом говорит: «Вот здесь у него, похоже, цинковый палец, а здесь, наверное, омега-петля — надо посравнивать его с протеазами…»

Видимо, никто не разбирается лучше Жени в зоологии белков. Что и позволяет ему регулярно открывать совершенно новые молекулярные функции и процессы «методом размышления». В 2016 году у него пока что вышло всего лишь 18 статей — но следите за объявлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи