- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Если истины нет — всё дозволено

В. Мединский. Фото И. Соловья

В. Мединский. Фото И. Соловья

Недавно опубликовано письмо академиков «О методах научного исследования и диссертации В. Р. Мединского» [1]. В письме говорится о том, что критерии истинности нельзя подменять «интересами России», как предлагает Мединский, что патриотическая риторика не может оправдывать некомпетентность, что никакое административное давление в связи с экспертизой диссертации чиновника не приемлемо. Авторы письма требуют вернуть диссертацию на рассмотрение в ученый совет УрФУ и отправить в отставку руководителей ВАК, «нанесших своими действиями серьезный ущерб его репутации».

Считаем нужным добавить, что дело, конечно, не только и не столько в Мединском. Его диссертация и линия защиты лишь красноречивый пример довольно жуткой тенденции: отрицания истины как цели исследования, да и не только исследования, — как руководства к принятию решений. Можно перефразировать Достоевского: «Если истины нет — всё дозволено». Тут же и история с 28 панфиловцами. Тут и абсурдные суды, вопиющие нарушения Конституции и государственная пропаганда, пытающаяся убедить людей, что врут все, что истины нет, а есть лишь интересы. Это очень важный рубеж, который ученые должны отстаивать первыми.

Фортов зря отстранился от этого письма. Он сказал правду: это точка зрения отдельных академиков. Но разве лейтмотив письма — примат научной истины перед любыми интересами — не заслуживает поддержки президента РАН? Достаточно было сказать, что безотносительно к Мединскому он разделяет его главный тезис. Ну, ему видней, конечно.

Редакция «Троицкого варианта» присоединяется к требованиям, сформулированным в письме. Мы также призываем читателей поддержать инициативу авторов письма всеми возможными способами.

Б. Ш.

1. www.1julyclub.org/node/122

2. Комментарии подписавших письмо опубликованы на Полит.ру: http://polit.ru/article/2016/10/30/medinsky_vs_ras/

3. См. также комментарий Александра Белавина: https://openrussia.org/post/view/19094/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи