Если истины нет — всё дозволено

В. Мединский. Фото И. Соловья

В. Мединский. Фото И. Соловья

Недавно опубликовано письмо академиков «О методах научного исследования и диссертации В. Р. Мединского» [1]. В письме говорится о том, что критерии истинности нельзя подменять «интересами России», как предлагает Мединский, что патриотическая риторика не может оправдывать некомпетентность, что никакое административное давление в связи с экспертизой диссертации чиновника не приемлемо. Авторы письма требуют вернуть диссертацию на рассмотрение в ученый совет УрФУ и отправить в отставку руководителей ВАК, «нанесших своими действиями серьезный ущерб его репутации».

Считаем нужным добавить, что дело, конечно, не только и не столько в Мединском. Его диссертация и линия защиты лишь красноречивый пример довольно жуткой тенденции: отрицания истины как цели исследования, да и не только исследования, — как руководства к принятию решений. Можно перефразировать Достоевского: «Если истины нет — всё дозволено». Тут же и история с 28 панфиловцами. Тут и абсурдные суды, вопиющие нарушения Конституции и государственная пропаганда, пытающаяся убедить людей, что врут все, что истины нет, а есть лишь интересы. Это очень важный рубеж, который ученые должны отстаивать первыми.

Фортов зря отстранился от этого письма. Он сказал правду: это точка зрения отдельных академиков. Но разве лейтмотив письма — примат научной истины перед любыми интересами — не заслуживает поддержки президента РАН? Достаточно было сказать, что безотносительно к Мединскому он разделяет его главный тезис. Ну, ему видней, конечно.

Редакция «Троицкого варианта» присоединяется к требованиям, сформулированным в письме. Мы также призываем читателей поддержать инициативу авторов письма всеми возможными способами.

Б. Ш.

1. www.1julyclub.org/node/122

2. Комментарии подписавших письмо опубликованы на Полит.ру: http://polit.ru/article/2016/10/30/medinsky_vs_ras/

3. См. также комментарий Александра Белавина: https://openrussia.org/post/view/19094/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

 

9 комментариев

  • Израиль:

    Cпасибо редакции за прекрасную статью. Цель науки это установление истины, а если истины нет то и науки нет а есть всякие жульнические «мифы» поддерживаемые путинскими ворами чтобы им удобнее было воровать.

    • А что это Вы всё на Путина наезжаете?

      Тут вроде как бы про науку болтают. Нашли бы себе более подходящую кандидатуру — там например Бурбаки или Гротендика. На худой конец гомотопию с топологией.

      Тут вроде как недавно была статья про то, что в математике не верных теорий не бывает. Чё ни придумаешь — всё верно.

      И почему тогда молчали, а сейчас голос возмущения подаёте?

      Или считаете, что есть правильные не правильные теории?

      В науке давно, не то, что истины нет. Нет часто вразумительного объяснение — Вы вообще об чём тут болтаете? Я имею ввиду конечно последние суперпупер теории Великого переобъедания!

  • Израиль:

    Учитесь читать по-русски и общаться без русского уголовного жаргона. А вдруг получится? lol

  • paulkorry:

    Что есть истина в гуманитарной науке?

  • Израиль:

    В истории например следование фактам а не путинско-воровских мифам.

    • История всегда была пропагандой. Причём во всех странах. Может Вы расскажите про историю которую преподают в Израиле или в Америке. Часто довольно забавные вещи можно вычитать.

      Я тут как то видел спор правильных буржуинов с Индусами - на счёт одной формулы, кто первый её обнаружил.

      Индусы орали, что про это ещё Брахмапутра упоминал, а им в ответ. Ничего подобного! Это Виет первый у него всё переписал и опубликовал. Поэтому он считается автором этих идей.

      Есть один анекдот на реальных фактах. Приходит к еврею в книжный магазин покупатель. И смотрит, что за столом сидит писарь и пишет книжку. Он спрашивает - Мойша, что ты пишешь?

      — Историю — говорит!

      — Дашь почитать?.. Прочитал а там одно вранье о современных событиях.

      Он спрашивает — зачем он пишет враньё???

      А Мойша и отвечает. — Это сейчас враньё! Через 100 лет будет историей.

      • Израиль:

        Учитесь не применять идиотских антисемитских быдло анекдотов а также совковых терминов таких как «буржуины» в спорах с оппонентами. Примеры искажений истории в Америки и Израиле которые бы пользовались государственной поддержкой в студию со ссылкой не на совково-путинскую прораганду а на английские или ивритские источники или у Вас очередной случай «так называемого вранья» © lol Ну и Ваш русский язык тоже учите насчет в Вашем контексте пишется вместе.

  • Израиль:

    пропаганду конечно-же неудобно печатать по-русски с iPhone

  • paulkorry:

    Предлагаю передать докторскую степень Владимира Мединского выдающемуся историку Марку Солонину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com