- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Российские гималайские исследования: вчера, сегодня, завтра

Белоснежная вершина. Вид из села Читкул. 2 октября 2011 года. Фото А. Андреева

Белоснежная вершина.
Вид из села Читкул. 2 октября 2011 года. Фото А. Андреева

Санкт-Петербургский союз ученых планирует провести в Санкт-Петербурге ориентировочно в ноябре 2017 года совместно с Русским географическим обществом всероссийскую междисциплинарную научную конференцию «Российские гималайские исследования: вчера, сегодня, завтра».

В задачи конференции входит:

Под Гималаями понимается обширный физико-географический горный район Азии, расположенный между долиной Инда на западе и Брахмапутры на востоке, а также между Индо-Гангской равниной на юге и хребтами Гиндукуш, Каракорум и Тибетским нагорьем на севере. Таким образом, Гималаи охватывают север Пакистана, север Индии, почти весь Непал, Бутан, южную часть Тибетского автономного района Китая (к югу от реки Цангпо) и крайний север Бангладеш (предгорья).

В конференции могут принять участие представители любых естественных, гуманитарных и социальных наук, направленных на изучение различных аспектов живой и неживой природы, населения, культуры, религиозных воззрений, искусства, истории, экономики, политики, народной медицины и т.д. Принимаются также заявки на выступления по истории полевых исследований (экспедиций) в Гималаях, проведенных как отечественными, так и зарубежными путешественниками.

Мы будем рады видеть на конференции как полевых исследователей, проникавших в затаенные горные долины или покорявших вершины, так и ученых, работающих с гималайскими коллекциями и первоисточниками в музеях, архивах и библиотеках, научных экспертов, готовящих аналитические обзоры и т.д.

Просьба не присылать заявки на выступления вне-научного (эзотерика, мистика, пропаганда религиозных учений и т.д.), туристического и рекламного характера, которые рассматриваться не будут. Не путать их с исследованиями по религиоведению, по истории и экономике туризма или альпинизма, а также с научными экспедициями в Гималайском регионе.

Всех, заинтересованных в научном изучении Гималаев, просим сообщить как можно скорее в оргкомитет (Leo.Borkin@zin.ru) тему своего доклада для того, чтобы мы смогли к концу ноября сформировать предварительную программу конференции, необходимую для представления заявок о ее поддержке.

Просьба сообщить о себе даже в том случае, если вы не сможете (или не планируете) по каким-либо причинам принять участие в конференции, так как ваш ответ поможет составить более полную базу данных российских исследователей Гималаев.

В конференции возможно участие и зарубежных исследователей, если их доклады будут соответствовать теме конференции (см. название). Рабочий язык конференции — русский.

Мы будем благодарны за любые конструктивные предложения, замечания и пожелания по организации и тематике конференции.

Различного рода поддержка планируемого мероприятия, особенно финансовая, со стороны других лиц и учреждений приветствуется.

Дальнейшая информация будет поступать только откликнувшимся на это сообщение.

Лев Яковлевич Боркин,
руководитель Центра гималайских научных исследований Санкт-Петербургского союза ученых

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи