Юбилей Валерия Сойфера

Валерий Сойфер

Валерий Сойфер

Профессору Валерию Николаевичу Сойферу, физику, биологу, историку науки и активному общественному деятелю 16 октября исполнилось 80 лет.

Валерий Николаевич уже много лет является заслуженным (emeritus) профессором Университета Джона Мэйсона, расположенного к западу от Вашингтона в Фэйрфаксе (Fairfax), штат Вирджиния. В начале 1960-х он окончил Тимирязевку, еще четыре года учился на физическом факультете МГУ. Свою докторскую защитил в Одессе в середине 1970-х. С конца 1980-х живет и работает в США.

Многие годы он является активно и успешно функционирующим ученым, автором множества научных статей и ряда монографий, а также серии публицистических статей, неизменно касающихся российской тематики. Можно даже сказать, что всё время, проведенное им в США, он оставался российским ученым. В. Н. Сойфер много сделал как историк науки, опубликовал целый ряд книг, и все они затрагивают острые проблемы, касающиеся и советской, и российской науки.

Особенно выделяется в этом отношении опубликованный на русском языке и затем изданный в переводе на английский капитальный труд «Власть и наука» по истории нашей биологии. Кстати, за него Сойферу была присуждена Академией наук Чехии также почетная медаль Грегори Менделя (the G. J. Mendel Honorary Medal for Merit in the Biological Science). Недавно Валерий Николаевич опубликовал близкую по теме книгу «Сталин и мошенники от науки». Но не меньшее значение имело его активное участие в организации и поддержке российской науки, а затем и образования в самые трудные, 1990-е годы.

Во-первых, он активно участвовал в организации Международного научного фонда, созданного в рамках благотворительного фонда Джорджа Сороса — фонда, необычайно эффективно и по самым объективным критериям обеспечившего поддержку наиболее успешно работающих российских ученых, специализирующихся в области математики и естественных наук.

Во-вторых, исключительно по инициативе Сойфера и при его активном участии была разработана и реализована Международная (главным образом российская) Соросовская программа образования в области точных наук, оказавшая остро необходимую в то время поддержку многим тысячам лучших российских учителей, сотням профессоров, доцентов, примерно полутора тысячам студентов. Помимо грантовой поддержки было осуществлено издание «Соросовского образовательного журнала» и «Соросовской научной энциклопедии», организованы конференции, на которых силами соросовских профессоров были прочитаны лекции для соросовских учителей. Эти конференции охватили все крупные города России, были организованы выезды профессоров на Камчатку и на Сахалин. Были также организованы олимпиады для школьников.

Валерию Николаевичу выражали искреннюю благодарность за эту подвижническую деятельность очень многие ученые, преподаватели, студенты.

Редакция ТрВ-Наука присоединяется к этим благодарностям, а также поздравляет Валерия Николаевича, одного из наших уважаемых авторов, с его весьма солидной круглой датой, желает здоровья и успехов в его плодотворной деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , ,

 

Один комментарий

  • Израиль:

    Сердечно от всей своей еврейской души поздравляю Валерия Николаевича со славным юбилеем. Доброго Вам здоровья и многолетней плодотворной деятельности на благо Американской и мировой науки. Вся Ваша замечательная жизнь — наглядный пример для еще пока оставшихся в России умных людей. Как сказано поэтом «А что насчет того, где выйдет приземлиться, земля везде тверда; рекомендую США» ©

    Полезно? Dobre 0 Słabe 2

Добавить комментарий

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com