- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Глава ВАК: Минобрнауки РФ защитит соискателей ученого звания от «политических нападок»

По поручению главы Минобрнауки Ольги Васильевой готовится обсуждение совершенствования системы аттестации научных кадров с позиции большего вовлечения общественности.

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Минобрнауки усовершенствует систему аттестации научных кадров, с тем чтобы защитить соискателей ученого звания от кляуз спустя время после защиты. Об этом ТАСС сообщил председатель Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и образования РФ Владимир Филиппов.

«По поручению министра (главы Минобрнауки Ольги Васильевой. — Прим. ТАСС) готовится обсуждение совершенствования системы (аттестации научных кадров) с позиции большего вовлечения общественности, но профессиональной общественности, а не так, чтобы это были политические заказы против должности», — сказал Филиппов. По его словам, к обсуждению присоединятся Российская академия наук, палаты Федерального Собрания.

Он добавил, что он сторонник не политических аспектов рассмотрения диссертации, а профессиональной стороны вопроса. «Сложно найти грамотных профессионалов, готовых взяться за рассмотрение диссертации, с тем чтобы люди вникли, кто же прав в этой дискуссии. Это большой труд, никем не оплачиваемый. Даже в силу этого иногда рассмотрение затягивается», — отметил глава ВАК.

Он подчеркнул, что это непростой вопрос. «Поэтому мы собираемся обсудить, какие же грамотные механизмы, чтобы изначально людей-соискателей не подставлять потом перед какими-то политическими заявлениями или кляузами, чтобы это было грамотное, компетентное рассмотрение по сути научной диссертации», — сказал Филиппов.

Уже дважды в нашей стране подавались заявления о лишении федеральных министров ученого звания. В июне диссертационный совет Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) рассматривал такое заявление в отношении главы Минкомсвязи Николая Никифорова. Доводы инициаторов лишения за плагиат при написании диссертации по экономике тогда были признаны необоснованными.

В октябре диссовет Уральского федерального университета (УрФУ) должен был пересмотреть диссертацию главы Минкультуры Владимира Мединского, однако вопрос был перенесен на более поздний срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи