Глава ВАК: Минобрнауки РФ защитит соискателей ученого звания от «политических нападок»

По поручению главы Минобрнауки Ольги Васильевой готовится обсуждение совершенствования системы аттестации научных кадров с позиции большего вовлечения общественности.

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Минобрнауки усовершенствует систему аттестации научных кадров, с тем чтобы защитить соискателей ученого звания от кляуз спустя время после защиты. Об этом ТАСС сообщил председатель Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и образования РФ Владимир Филиппов.

«По поручению министра (главы Минобрнауки Ольги Васильевой. — Прим. ТАСС) готовится обсуждение совершенствования системы (аттестации научных кадров) с позиции большего вовлечения общественности, но профессиональной общественности, а не так, чтобы это были политические заказы против должности», — сказал Филиппов. По его словам, к обсуждению присоединятся Российская академия наук, палаты Федерального Собрания.

Он добавил, что он сторонник не политических аспектов рассмотрения диссертации, а профессиональной стороны вопроса. «Сложно найти грамотных профессионалов, готовых взяться за рассмотрение диссертации, с тем чтобы люди вникли, кто же прав в этой дискуссии. Это большой труд, никем не оплачиваемый. Даже в силу этого иногда рассмотрение затягивается», — отметил глава ВАК.

Он подчеркнул, что это непростой вопрос. «Поэтому мы собираемся обсудить, какие же грамотные механизмы, чтобы изначально людей-соискателей не подставлять потом перед какими-то политическими заявлениями или кляузами, чтобы это было грамотное, компетентное рассмотрение по сути научной диссертации», — сказал Филиппов.

Уже дважды в нашей стране подавались заявления о лишении федеральных министров ученого звания. В июне диссертационный совет Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) рассматривал такое заявление в отношении главы Минкомсвязи Николая Никифорова. Доводы инициаторов лишения за плагиат при написании диссертации по экономике тогда были признаны необоснованными.

В октябре диссовет Уральского федерального университета (УрФУ) должен был пересмотреть диссертацию главы Минкультуры Владимира Мединского, однако вопрос был перенесен на более поздний срок.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , ,

 

4 комментария

  • Ash:

    Опять поехали по программе горбачёвской перестройки! И как ещё не надоело! Что за желание взять сложную систему и сразу найти решение для всего и вся!

    Сделайте сначала что-нибудь простое, элементарное, не требующее особо глубоких размышлений. Начните с явного, неприкрытого плагиата. Тексты все налицо. Нужно организовать независимую комиссию, провести максимально публичное обсуждение и лишить степеней всех явных плагиаторов, невзирая на должности, сроки и регалии. Закрыть особо отличившиеся советы. Работы — завались!

    А эта бодяга с привлечением общественности к обсуждению существа дела даст обратный результат. Начнётся сугубо политическая межклановая борьба с привлечением административного ресурса. Итог будет почти нулевым.

    Нельзя давать втягивать себя в сложные вопросы, не решив сначала простые.

    Полезно? Dobre 5 Słabe 0

  • Алексей В. Лебедев:

    Согласен, глупость. Невозможно построить систему, не допускающую ошибок, но можно создать систему, исправляющую ошибки. Все равно что пытаться бороться с преступностью, так ограничивая во всем человека, чтобы он физически не мог совершать преступления. Но тогда не только преступности, но и жизни никакой не будет. В данном случае, очередное усложнение правил защиты диссертаций только ударит по честным людям. А жулики все равно найдут лазейки. Тут нужна вовсе не профилактика, а неотвратимость наказания по тем случаям, что уже выявлены и будут выявлены.

    Полезно? Dobre 2 Słabe 0

    • Алексей В. Лебедев:

      Это если я правильно понял смысл начинания, если нет, то прошу прощения.

      Полезно? Dobre 0 Słabe 0

  • Да да никаких кляуз. lol Любой плагиаторский бред «защищенный» за взятки путнскими ворами не трогать ! lol

    Полезно? Dobre 0 Słabe 0

Добавить комментарий

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com