Хроника получения Владимиром Мединским почетного звания Ca’ Foscari honorary fellow

Анна Абалкина

Анна Абалкина

Владимир Мединский – обладатель звания honorary fellow в венецианском университете Ca' Foscari. Это звание присуждается выдающимся лицам в сфере искусства и науки или тем, кто своими действиями повысил престиж университета [1]. Кандидатура утверждается на Академическом сенате университета (аналог ученого совета). Выдвинуть на это почетное звание могут либо структурное подразделение университета, либо не менее 10 преподавателей университета, а также административный совет или ректор [2].

На звание Ca' Foscari honorary fellow В. Мединского выдвинула кафедра философии и культурного наследия университета 4 февраля 2014 года. В процессе выдвижения кандидатуры была нарушена процедура, в частности в списках голосовавших оказались лица, которые не присутствовали на заседании. Помимо этого, выдвижение происходило не от профильной кафедры славистики, где сотрудники хорошо были осведомлены, что из себя представляет В. Мединский.

24 марта 2014 года на заседании Академического сената было выдвинуто две кандидатуры на получение почетного звания – Арнольд Дэвидсон, философ, почетный профессор Чикагского университета, и Владимир Мединский. По данным протокола заседания Академического сената, основаниями для присуждения почетного звания В. Мединскому являлись профессиональные достижения («профессор МГИМО, советник заместителя председателя Госдумы, руководитель комитета по культуре Госдумы и министр культуры с 2012 года»), а также «многочисленные научные публикации», однако в какой области, указано не было (в отличие от А. Дэвидсона, где были указаны реальные результаты сотрудничества с университетом в проектах в области этики, эстетики и философии языка) [2].

В повестке заседания Академического сената присуждение звания А. Дэвидсону и В. Мединскому значилось в одном пункте, соответственно и голосование было общим, а не раздельным по каждой кандидатуре. Таким образом, кандидатура В. Мединского рассматривалась заодно. Академический сенат проголосовал «за» единогласно. Официальное вручение степени В. Мединскому было назначено на 12 мая 2014 года. По традиции после вручения министр должен был выступить с лекцией перед студентами и преподавателями вуза. Однако планировалось, что пройти в зал можно было только по приглашению [3].

После присуждения звания В. Мединскому на Академическом сенате в университете разразился скандал. Одним из первых выступил профессор Ca' Foscari Филиппомариа Понтани в блоге ректора, а затем и в открытой печати, указав на недопустимость присуждать почетные звания человеку, который отвечает за разработку противоречивых «Основ государственной культурной политики», известен своими гомофобскими высказываниями, оправдывает сталинизм, отвергает принципы мультикультурализма и терпимости, увольняет комиссара российского павильона на архитектурной биеннале в Венеции Григория Ревзина за его проукраинские высказывания [4]. Более сотни преподавателей университета, а также тех, кому небезразлична его репутация, подписали открытое письмо против присуждения звания В. Мединскому.

Вскоре на сайте университета появилось сообщение о том, что отменяется приезд В. Мединского в университет в связи с «непредвиденными обязательствами», а дата вручения будет определена позже [5].

В начале мая скандал усилился. Несмотря на это, проректор по культуре и отношениям с научными и культурными учреждениями университета, руководитель Центра изучения российского искусства (CSAR), куратор Art Night Venezia Сильвия Бурини полетела в Москву, чтобы 15 мая 2014 года вручить звание В. Мединскому лично в здании Министерства культуры. Именно С. Бурини активно участвовала в продвижении кандидатуры В.Мединского на звание honorary fellow будучи сотрудником кафедры философии и культурного наследия, на которую, кстати, перешла с кафедры славистики. Деятельность Центра CSAR, по-видимому, происходит при содействии Министерства культуры России, хотя в представлении В. Мединского на звание об этом скромно умалчивалось. О связи свидетельствует тот факт, что главным партнером Центра изучения российского искусства выступал российский Фонд социально-культурных инициатив, президентом которого является Светлана Медведева [6]. А на открытии центра в 2011 году помимо самой С. Медведевой присутствовали министр культуры Александр Авдеев и бывший министр Михаил Швыдкой.

Преподаватели и студенты университета были возмущены тем, что о вручении звания и мантии они случайно узнали из российской прессы, а еще более возмутительным показался факт вручения почетного звания вне стен университета. На платформе change.org была создана петиция от имени студентов и преподавателей университета Ca' Foscari, которую подписали более 1800 человек. Подписавшие «желают дистанцироваться от решения, принятого единогласно» Академическим сенатом университета 24 марта 2014 года. В петиции указано на «отсутствие необходимых условий для предоставления такой степени», беспрецедентность присвоения степени за пределами университета, недопустимость «келейности, которой сопровождалось присвоение титула», а также наличие некорректных заимствований в докторской диссертации [7].

Ввиду скандала и протестов студентов на 23 мая 2014 года было намечено чрезвычайное заседание Академического сената, которое было посвящено единственному вопросу — присуждению звания honorary fellowship В. Мединскому. Протокол заседания Академического сената проливает свет на подробности организации присуждения звания, а именно на то, что решение кафедры философии и культурного наследия с рекомендацией Мединского на звание поступило всего за три дня до заседания Академического сената (для сравнения кандидатура А. Дэвидсона была обсуждена на кафедре 23 октября 2013 года), что предоставленная информация была недостаточной. И если бы Академический сенат обладал полной информацией о министре, решение сената «могло бы быть отличным» [8].

Вместе с тем решение чрезвычайного заседания не было радикальным, что отчасти связано с приближающимися выборами ректора (три члена сената являлись кандидатами в ректоры). Академический сенат постановил: «На заседании Академического сената 24 марта 2014 года проф. Владимиру Мединскому, министру культуры Российской Федерации, был присвоен почетный титул Ca’ Foscari Honorary Fellowship. Приняв единогласное решение, сенат учитывал возможность продвигать сотрудничество с российскими научными учреждениями и вузами, однако в своем решении основывался на информации, которая впоследствии оказалась неполной» [8].

Сенат также отметил «нарушение порядка вручения почетного звания». В итоге сенат изменил процедуру присуждения почетного звания, каждую кандидатуру будет рассматривать независимая комиссия. Отметим, что с тех пор ни одного почетного звания honorary fellow присуждено не было.

Анна Абалкина,
PhD, канд. экон. наук, член Совета ОНР

1. www.unive.it/pag/11028/

2. www.unive.it/pag/fileadmin/user_upload/spv/documenti/amministrazione_trasparente/verbali_organi_collegiali/2014/sa/SA_24Marzo2014-Verbale.pdf

3. http://www.ilgazzettino.it/nordest/venezia/vladimir_medinskij_premio_ca_foscari_universit_agrave_venezia_polemica-408477.html

4. www.ilpost.it/2014/05/09/vladimir-medinskij/

5. www.unive.it/nqcontent.cfm?a_id=175477

6. https://it.sputniknews.com/italian.ruvr.ru/2011/10/10/58471564/

7. www.change.org/p/universit%C3%A0-ca-foscari-venezia-revoca-dell-onorificenza-honorary-fellowship-a-vladimir-medinskij?lang=ru

8. www.unive.it/pag/fileadmin/user_upload/spv/documenti/amministrazione_trasparente/verbali_organi_collegiali/2014/sa/SA_23Maggio2014-Verbale.pdf

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com