Совместный успех

А.Б.Железняков вручает диплом Беляевской премии Л.Я.Боркину

А.Б.Железняков вручает диплом Беляевской премии Л.Я.Боркину

23-24 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге в рамках Третьего ежегодного Беляевского литературного фестиваля (Белфест-2016), организованного Беляевским фондом поддержки и развития литературы и Союзом писателей Санкт-Петербурга, прошли различного рода мероприятия, в которых участвовали писатели, журналисты, ученые из Санкт-Петербурга, Москвы и городов Ленинградской области. На второй день в замечательном городе Пушкин (Санкт-Петербург), множеством духовных нитей связанном с русской культурой и искусством, в особняке бывшего дворянского собрания (ныне Дом культуры) состоялось торжественное вручение премий в области литературы.

Церемония вручения Беляевской премии. А.И.Первушин, А.Б.Железняков, А.Д.Балабуха

Церемония вручения Беляевской премии. А.И.Первушин, А.Б.Железняков, А.Д.Балабуха

На протяжении многих лет Беляевский фонд поддержки и развития литературы уделяет особое внимание поощрению популяризации науки. Творческие достижения в этой области оцениваются специальной литературной премией имени А.Р.Беляева, знаменитого советского писателя-фантаста, жившего в Пушкине. На конкурс Белфест-2016 могли выдвигаться только работы, изданные в предыдущем 2015 году. В жюри премии входили девять человек из Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа и в Бейт-Шеана (Израиль). В номинации «Лучшая оригинальная серия очерков, посвященных какой-либо общей теме, или развернутое эссе» предпочтение было отдано циклу статей Льва Яковлевича Боркина, опубликованных под общей рубрикой «Гималайский проект» в газете ТрВ-Наука в феврале — декабре 2015 года (№№ 172-194).

Церемония вручения Беляевской премии. В зале

Церемония вручения Беляевской премии. В зале

После вручения лауреатского диплома и медали, а также подарков от журнала «Наука и жизнь» Л.Я.Боркин в ответной благодарственной речи кратко описал цели и задачи междисциплинарной программы по изучению Западных Гималаев, осуществляемой Центром гималайских научных исследований Санкт-Петербургского союза ученых. Он также сообщил, что газета «Троицкий вариант — Наука» была информационным партнером экспедиции 2015 года. Поэтому награждение Беляевской премией следует расценивать как совместный успех творческой работы этого Центра и редакторского коллектива ТрВ-Наука, без поддержки которого публикация гималайских очерков не состоялась бы.

Хочу от всей души поздравить с несомненным успехом как самого лауреата, так и коллектив ТрВ-Наука.

Антон Первушин,
писатель, секретарь жюри Беляевской премии

ЛАУРЕАТЫ 2016 ГОДА

  • В номинации «Лучшая оригинальная просветительская книга года» — Александр Борисович Соколов за книгу «Мифы об эволюции человека».
  • В номинации «Лучший перевод просветительской книги на русский язык» — Олег Юрьевич Сивченко за переводы книг Р.Джаявардхана «Охотники за нейтрино», Э.Уилсон «Смысл существования человека», Р.Ланца и Б.Берман «Биоцетризм. Как жизнь создает Вселенную». 
  • Станислав Евгеньевич Ломакин за перевод книги К.Торна «Интерстеллар: Наука за кадром» [за счет свободной номинации].
  • В номинации «Лучшая оригинальная серия очерков, посвященных какой-либо общей теме, или развернутое эссе» — Лев Яковлевич Боркин за цикл очерков «Гималайский проект», опубликованных в газете «Троицкий вариант — Наука» в течение 2015 года.
  • В номинации «Лучший перевод на русский язык серии очерков, посвященных какой-либо общей теме, или развернутое эссе» — премия не была присуждена никому.
  • В номинации «Критика в области научно-популярной и научно-художественной литературы» — премия не была присуждена никому.
  • В номинации «Издательству ― за лучшую подборку просветительской литературы, выпущенную в течение года» — издательство «МИФ – Манн, Иванов и Фербер» (Москва) за серию книг «Практическая психология», изданных в течение 2015 года.
  • В номинации «Журналу ― за наиболее интересную деятельность в течение года» — журнал «Кот Шрёдингера» (Москва)
  • В номинации «Специальная премия жюри» — Леонид Ефимович Гринин и Антон Леонидович Гринин за книгу «От рубил до нанороботов. Мир на пути к эпохе самоуправляемых систем (история технологий)».
  • Марина Николаевна Колотило за серию из пяти книг «Толстовский Дом. Люди и судьбы», изданных с 2010 по 2015 год [за счет второй свободной номинации].
  • Илья Александрович Киселёв за книгу «Секреты Дома Лазаревых (триптих)» [за счет третьей свободной номинации].
  • В номинации «Восстановление справедливости» — Кирилл Юрьевич Еськов за уникальную книгу «История Земли и жизни на ней», неоднократно переиздававшуюся с 1999 года.
  • В номинации «Просветительский или научно-популярный сайт — за наиболее интересную деятельность в предшествующий период» — премия не была присуждена никому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *