Загадка зарянки

Фото 1. Птенцы в гнезде

Фото 1. Птен­цы зарян­ки в гнез­де

Вадим Гаврилов, орнитолог, канд. биол. наук, ст. науч. сотр. биологического факультета МГУ им. Ломоносова

Вадим Гав­ри­лов, орни­то­лог, канд. биол. наук, ст. науч. сотр. био­ло­ги­че­ско­го факуль­те­та МГУ им. Ломо­но­со­ва

Зарян­ка (Erithacus rubecula) — одна из самых рас­про­стра­нен­ных птиц в наших лесах и пар­ках. Пти­ца немно­гим мень­ше воро­бья: дли­на тела — 12,5–14 см, дли­на кры­ла — 67–77 мм, мас­са тела — 13–20 г. Окрас­ка у зарян­ки очень яркая и запо­ми­на­ю­ща­я­ся — ее мали­но­вая груд­ка обыч­но хоро­шо замет­на, осо­бен­но на солн­це. Спи­на олив­ко­во-бурая, ино­гда с серо­ва­тым оттен­ком. Над­хво­стье с лег­ким крас­но­ва­то-бурым оттен­ком. Лоб, уздеч­ка, щеки, под­бо­ро­док, гор­ло и грудь жел­то­ва­то-рыжие (оран­же­вые). Брюш­ная сто­ро­на белая, бока и под­хво­стье бурые, под­кры­лья серо­ва­тые. Махо­вые и руле­вые перья тем­но-бурые. Клюв бурый. Ноги могут быть от свет­ло­го до чисто чер­но­го цве­та.

Зарян­ка оби­та­ет в самых раз­но­об­раз­ных лесах, рощах, пар­ках и садах. Ее излюб­лен­ное место­оби­та­ние — глу­хие сыро­ва­тые захлам­лен­ные участ­ки леса с хоро­шо выра­жен­ным под­леском и под­ро­стом: в глу­бине леса, под поло­гом лист­вы, яркость ее окрас­ки замет­но умень­ша­ет­ся, и часто ее слож­но уви­деть сре­ди про­би­ва­ю­щих­ся бли­ков солн­ца.

Вопре­ки рас­хо­же­му мне­нию, у заря­нок нет поло­во­го димор­физ­ма ни в окрас­ке, ни в раз­ме­рах. В при­ро­де сам­ца от сам­ки мож­но отли­чить толь­ко по пове­де­нию и спо­соб­но­сти к пению (сам­ки не поют). А вот моло­дая пти­ца, недав­но выле­тев­шая из гнез­да, рази­тель­но отли­ча­ет­ся от роди­те­лей окрас­кой. Моло­дая пти­ца тем­но-бурая, с охри­сты­ми пест­ри­на­ми на спин­ной сто­роне тела, жел­то­ва­то-охри­стой брюш­ной стороной,с тем­ны­ми кра­я­ми перьев, бело­ва­тым брю­хом. Такое опе­ре­ние она при­об­ре­та­ет еще в гнез­де и такой выле­та­ет во взрос­лую само­сто­я­тель­ную жизнь.

Фото 2. Птенцы в гнезде

Фото 2. Птен­цы зарян­ки в гнез­де

В боль­шин­стве слу­ча­ев гнез­до зарян­ки рас­по­ло­же­но на зем­ле, под при­кры­ти­ем, сре­ди высту­па­ю­щих кор­ней, реже на незна­чи­тель­ной высо­те в пусто­тах и выбо­и­нах пней, в выво­ро­тах, в кучах хво­ро­ста. Извест­ны слу­чаи гнез­до­ва­ния в ста­рых трес­ну­тых дуп­лах и ста­рых дуп­лян­ках (раз­но­вид­ность скво­реч­ни­ка. — Ред.). В Под­мос­ко­вье, на тер­ри­то­рии Зве­ни­го­род­ской био­стан­ции МГУ, зафик­си­ро­ван слу­чай успеш­но­го гнез­до­ва­ния в абсо­лют­но целой дуп­лян­ке.

Фото 3. Молодая зарянка

Фото 3. Моло­дая зарян­ка

Моло­дые пти­цы рано поки­да­ют гнез­до, обыч­но на 10–12-й день. В этот момент еще не всё опе­ре­ние вырос­ло, оно про­дол­жа­ет дорас­тать еще две-три неде­ли. Послед­ним закан­чи­ва­ет дорас­тать хвост. С юно­ше­ским опе­ре­ни­ем, при­об­ре­тен­ным в гнез­де, моло­дые зарян­ки живут око­ло меся­ца, а затем у них начи­на­ет­ся пост-юве­ниль­ная линь­ка, кото­рая длит­ся око­ло двух меся­цев. В резуль­та­те пост-юве­ниль­ной линь­ки — в кон­це авгу­ста или позд­нее — моло­дые зарян­ки при­об­ре­та­ют наряд взрос­лой пти­цы, с кото­рым они и уле­та­ют на зимов­ку и живут даль­ше до сле­ду­ю­щей линь­ки — после­брач­ной (через год). Одна­ко неко­то­рые перья юно­ше­ско­го наря­да не меня­ют­ся, и по ним мож­но отли­чить заря­нок пер­во­го года жиз­ни от более стар­ших. После после­брач­ной линь­ки все перья меня­ют­ся, опре­де­лить воз­раст заря­нок по опе­ре­нию ста­но­вит­ся невоз­мож­ным.

Фото 4. Молодая зарянка

Фото 4. Моло­дая зарян­ка

Фото 5. Молодая зарянка

Фото 5. Моло­дая зарян­ка

Основ­ным кор­мом зарян­ке слу­жат раз­но­об­раз­ные бес­по­зво­ноч­ные. Корм соби­ра­ют глав­ным обра­зом на зем­ле, скле­вы­вая раз­лич­ных бес­по­зво­ноч­ных с поверх­но­сти лес­ной под­стил­ки, под опав­шей лист­вой и т. д. В кон­це лета, осе­нью и ран­ней вес­ной поеда­ют рас­ти­тель­ные кор­ма: семе­на, яго­ды и пло­ды.

Оби­та­ет зарян­ка в Запад­ной Евра­зии: от Скан­ди­на­вии и атлан­ти­че­ско­го побе­ре­жья к восто­ку до Оби и доли­ны Томи. К севе­ру в Скан­ди­на­вии и в Фин­лян­дии до 69-й парал­ле­ли.

Зарян­ка — один из наи­бо­лее мас­со­во коль­цу­е­мых видов в Евро­пе. На Зве­ни­го­род­ской био­стан­ции МГУ это самый мас­со­во коль­цу­е­мый вид: при­мер­но каж­дая шестая пти­ца — зарян­ка. В Поль­ше зарян­ка из-за сво­ей мас­со­во­сти ста­ла сим­во­лом всей про­грам­мы коль­це­ва­ния птиц («Опе­ра­ция Бал­ти­ка»). Поэто­му суще­ству­ет мно­же­ство ста­тей, опи­сы­ва­ю­щих тер­ри­то­ри­аль­ные свя­зи заря­нок по резуль­та­там поис­ка околь­цо­ван­ных птиц вне обла­стей коль­це­ва­ния. В резуль­та­те это­го иссле­до­ва­ния уче­ные при­шли к выво­ду, что зарян­ки, гнез­дя­щи­е­ся в Цен­траль­ной и Север­ной Евро­пе, зиму­ют на побе­ре­жье Сре­ди­зем­но­го моря, вклю­чая и евро­пей­ское и афри­кан­ское побе­ре­жья, до Тур­ции и Изра­и­ля вклю­чи­тель­но; на побе­ре­жье Атлан­ти­че­ско­го оке­а­на — от стран Бени­люк­са и южной Англии до Пор­ту­га­лии; в реги­оне Чер­но­го моря. Пер­во­на­чаль­но гос­под­ство­ва­ла точ­ка зре­ния, что зарян­ки силь­но рас­сре­до­то­че­ны по зимо­воч­но­му аре­а­лу и что отсут­ству­ют какие-либо рай­о­ны лока­ли­за­ции это­го вида в зимо­воч­ных обла­стях. Инте­рес­но, что наблю­да­е­мое рас­сре­до­то­че­ние мест зимов­ки суще­ству­ет при высо­ком сход­стве инди­ви­ду­аль­ных направ­ле­ний мигра­ции и инди­ви­ду­аль­ных сро­ках пере­ле­та и обу­слов­ле­но раз­лич­ным рас­сто­я­ни­ем осен­не­го пере­ле­та у раз­ных осо­бей. Для заря­нок, про­ле­та­ю­щих через Поль­шу, на осно­ва­нии сро­ков про­ле­та птиц выде­ли­ли четы­ре зимо­воч­ные обла­сти: запад­ная, сре­ди­зем­но­мор­ская, апен­нин­ская и бал­кан­ская.

Фото 6. Молодая зарянка

Фото 6. Моло­дая зарян­ка

Зарян­ки, родив­ши­е­ся и/​или гнез­див­ши­е­ся на тер­ри­то­рии быв­ше­го СССР, зиму­ют по все­му побе­ре­жью Сре­ди­зем­но­го моря, вклю­чая и евро­пей­ское и афри­кан­ское побе­ре­жья, и в реги­оне побе­ре­жья Атлан­ти­че­ско­го оке­а­на от стран Бени­люк­са и южной Англии до Пор­ту­га­лии. Пти­цы, оби­та­ю­щие в весенне-осен­ний пери­од в севе­ро­за­пад­ной части быв­ше­го СССР, зиму­ют­за­пад­нее, чем пти­цы из цен­траль­ной части быв­ше­го СССР а пти­цы, оби­та­ю­щие в весенне-осен­ний пери­од в юго-восточ­ной части быв­ше­го СССР, зиму­ют восточ­нее дру­гих птиц. В целом мож­но раз­де­лить попу­ля­ции заря­нок по местам рож­де­ния и/​или гнез­до­ва­ния на три груп­пы. Пер­вая — пти­цы, чьи лет­ние встре­чи рас­по­ло­же­ны в север­ных широ­тах (побе­ре­жье Бал­тий­ско­го моря и севе­ро-запад Рос­сии), вто­рая — пти­цы из сред­них широт (Мос­ков­ская, Бел­го­род­ская и Смо­лен­ская обла­сти, Укра­и­на). Тре­тья — пти­цы из южных и восточ­ных обла­стей (Крас­но­дар­ский край, Рязан­ская область). Для этих трех групп мож­но выде­лить три обла­сти зимов­ки в Сре­ди­зем­но­мо­рье с запа­да на восток. Хотя обла­сти зимо­вок птиц из двух групп силь­но пере­кры­ва­ют­ся, но для пер­вой груп­пы места зимо­вок рас­по­ло­же­ны в сред­нем запад­нее, чем для вто­рой. При­чи­на неопре­де­лен­но­сти дан­ных и невоз­мож­но­сти точ­но окон­ту­рить попу­ля­ции заря­нок свя­за­на с глав­ной загад­кой этих птиц.

Фото 7. Взрослая зарянка

Фото 7. Взрос­лая зарян­ка

Фото 8. Взрослая зарянка

Фото 8. Взрос­лая зарян­ка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Она заклю­ча­ет­ся в том, что иссле­до­ва­ния в раз­лич­ных частях аре­а­ла не выяви­ли у зарян­ки ни вер­но­сти местам гнез­до­ва­ния, ни фило­пат­рии (вер­но­сти местам рож­де­ния). В Под­мос­ко­вье про­цент встреч околь­цо­ван­ных птиц на сле­ду­ю­щий и после­ду­ю­щие годы соста­вил 0,03%. Сход­ный про­цент воз­вра­та птиц на места рож­де­ния или гнез­до­ва­ния был полу­чен для заря­нок и в дру­гих частях аре­а­ла. По нашим дан­ным, попу­ля­ция заря­нок Мос­ков­ской обла­сти каж­дый год пол­но­стью обнов­ля­ет­ся. Мы коль­це­ва­ли в Мос­ков­ской обла­сти око­ло тыся­чи заря­нок в год, и еже­год­но это были новые пти­цы, до это­го ни разу не встре­чен­ные в Мос­ков­ской обла­сти. При этом каж­дый год новые пти­цы зани­ма­ют преж­ние место­оби­та­ния заря­нок и гнез­дят­ся в тех же местах, что и дру­гие зарян­ки до них. Сле­до­ва­тель­но, каж­дый год зарян­ки меня­ют места сво­е­го гнез­до­ва­ния, а места пер­во­го гнез­до­ва­ния отли­ча­ют­ся от мест рож­де­ния.

В насто­я­щий момент мы не зна­ем, где будут раз­мно­жать­ся на буду­щий год зарян­ки, родив­ши­е­ся или гнез­див­ши­е­ся в Под­мос­ко­вье в этом году. Так­же мы не зна­ем, где роди­лись и где рань­ше раз­мно­жа­лись зарян­ки, кото­рые раз­мно­жа­лись в этом году у нас в Под­мос­ко­вье.

Эти вопро­сы тем более инте­рес­ны, что для зиму­ю­щих заря­нок пока­за­на вер­ность месту зимов­ки, то есть из года в год пти­цы воз­вра­ща­ют­ся на зимов­ку на одни и те же места. Для отдель­ных заря­нок были полу­че­ны дан­ные о воз­вра­ще­нии их в места преж­не­го гнез­до­ва­ния. Эти резуль­та­ты гово­рят о спо­соб­но­сти заря­нок вер­нуть­ся на опре­де­лен­ную тер­ри­то­рию, но поче­му-то они этой спо­соб­но­стью не поль­зу­ют­ся.

Вадим Гав­ри­лов
Фото
авто­ра

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *