Урожай слоновой кости

Наталья Резник

Наталья Резник

Африканские слоны — заложники своих драгоценных бивней, из-за них множество животных погибает от рук браконьеров. В 1989 году международная торговля слоновой костью была запрещена, но слонов продолжают убивать. В 2008 году браконьерство достигло беспрецедентного уровня, превышающего скорость роста популяции слонов. С 2010 по 2012 год браконьеры убили не менее 100 тыс. африканских слонов [1]. Виной тому стремительно растущий спрос на слоновую кость, особенно в Китае и других азиатских странах. В 2007 году рабочая группа Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (the Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, CITES), начала разработку правил легальной добычи и торговли слоновой костью. Авторы идеи полагают, что легализация этого процесса позволит контролировать добычу и снизить цены и, следовательно, сделает невыгодным браконьерство. Многие ученые не разделяют этой точки зрения. Среди них профессор Абердинского университета Дэвид Люссу (David Lusseau) и профессор Стерлингского университета Филлис Ли (Phyllis Lee). По их мнению, легальная торговля бивнями только разожжет аппетиты покупателей и усилит браконьерство [2].

Сторонники легальной торговли убеждены, что можно добыть такое количество слоновой кости, которое удовлетворит спрос, не влияя существенно на численность популяции. И потребители будут довольны, и слоны — почти целы. В таком случае плановая добыча бивней полностью вытеснит незаконную. Шотландские ученые напоминают, что легализация добычи еще ни разу не остановила браконьеров. После Второй мировой войны под контроль поставили китобойный промысел, но незаконная добыча продолжалась еще несколько десятилетий. Когда в США разрешили отстрел определенного количества волков, браконьеры активно подключились к этому процессу. В 1999 и 2008 годах несколько стран официально продавали свои запасы бивней, что вызвало всплеск браконьерства. А существование «идеальной» квоты на добычу слоновой кости еще надо доказать.

Этим шотландские исследователи и занялись, для чего построили несколько математических моделей. Они учли, что самые лучшие и крупные бивни — у самцов, а с возрастом их размер увеличивается. Если неправильно рассчитать демографические параметры популяции, каждый год придется убивать всё больше молодых животных, чтобы получить такое же количество бивней, как от нескольких крупных самцов.

В качестве модельной популяции ученые взяли реальную популяцию слонов Национального парка Амбосели в южной Кении, за которой наблюдают с 1972 года. Сейчас в ней 1360 животных. Ученые рассчитали изменения численности слоновьей популяции в течение ста лет при трех возможных режимах легальной охоты. При первом, избирательном, охотники хорошо знают всех животных и стараются добыть нужное количество кости, убив минимальное количество слонов, то есть целенаправленно выслеживают самых крупных. При втором способе охотники знают животных не очень хорошо, но стараются убивать больших самцов, хотя и не уверены, что это самые большие. И наконец, третий вариант: отстреливают всех встреченных слонов с бивнями, невзирая на размер, пока не покроют квоту.

Слоны в кенийском национальном парке Амбосели. Фото M. Disdero

Слоны в кенийском национальном парке Амбосели. Фото M. Disdero

Квоту тоже рассчитывают по-разному. За основу можно раз и навсегда принять общий вес бивней на второй год рассмотрения популяции или определять его ежегодно. А можно каждый год сравнивать два этих показателя и выбирать наибольший. Определив наконец величину запаса слоновой кости в популяции, ответственные лица разрешают добыть определенную его часть, от 0 до 10%.

Произведя расчеты при разных сочетаниях сценария охоты и метода определения квоты, исследователи выяснили, что исходная популяция сможет поддерживать численность только при ежегодной добыче 100–150 кг бивней, не более. При этом квоты надо определять ежегодно, а слонов отстреливать крупных.

Будет ли такое количество достаточным, чтобы удовлетворить спрос? Браконьеры добывают по 210 тонн слоновой кости ежегодно. Учитывая, что численность африканских слонов составляет около 700 тыс., для насыщения рынка с модельной популяции потребуется получить около 410 кг бивней, то есть об устойчивом существовании речь уже не идет. А ведь модель не предусматривает болезней, голода, засухи, браконьерства и других проблем. Таким образом, африканские слоны могут исчезнуть уже через несколько десятков лет, особенно если климат изменится и станет более сухим и жарким.

Шотландские исследователи убеждены, что легализация добычи слоновой кости не сможет удовлетворить существующий спрос и вытеснить браконьеров, поэтому положение слонов только усугубит. Поскольку браконьерство достигло промышленных масштабов благодаря растущему спросу на слоновую кость, усилия нужно направить не на легализацию добычи, а на уменьшение спроса, найти какие-то способы влияния на потребителя.

С 24 сентября по 5 октября 2016 года в Йоханнесбурге проходит 17-я конференция стран-участниц CITES. Члены Коалиции африканских слонов, организации, включающей 29 африканских стран, предложили участникам конференции список мер, которые могли бы защитить слонов от вымирания. Предложений пять, их уже назвали «Большой пятеркой» [1].

В настоящее время африканские слоны разделены на два списка. Один включает популяции большинства стран Африки, где запрещена не только торговля бивнями, но и любое международное использование этих животных в коммерческих целях. Во второй список попали слоны Ботсваны, Намибии, Южной Африки и Зимбабве. В этих странах время от времени приторговывают запасами бивней, что способствует расцвету браконьерства. Защитники африканских слонов предлагают включить всех животных в один список и поставить международную торговлю слоновой костью вне закона. Когда каждое животное на учете, отношение к ним другое.

Кроме того, необходимо закрыть внутренние рынки по продаже бивней и изделий из них. Существование таких рынков угрожает слонам. Далее: некоторые страны имеют официальные запасы слоновой кости, которые пополняют бивнями, изъятыми у браконьеров. Все незаконно добытые бивни надо уничтожать; кое-где это уже делают. Такое уничтожение должно показать: торговля слоновой костью — смертельная угроза для слонов. Авторы проекта подчеркивают, что на практике легальная продажа запасов кости не сбивает цены, а разжигает аппетиты потребителей и стимулирует браконьерство.

В апреле 2016 года в Национальном парке Найроби было уничтожено 105 тонн контрабандной слоновой кости (результат истребления 8 тыс. животных). За сожжением наблюдал кенийский президент Ухуру Кеньята. Фото Mwangi Kirubi

В апреле 2016 года в Национальном парке Найроби было уничтожено 105 тонн контрабандной слоновой кости (результат истребления 8 тыс. животных). За сожжением наблюдал кенийский президент Ухуру Кеньята. Фото Mwangi Kirubi

Правила международной торговли бивнями CITES обсуждает уже девять лет, но безрезультатно. Шотландские исследователи доказали, что ни к чему хорошему легальный отстрел не приведет, и требуют свернуть проект. Это четвертое положение.

И наконец, нельзя вывозить из Африки живых слонов. В неволе, в непривычном климате они часто болеют и умирают. Только с 2005 по 2014 год в цирки и зоопарки других континентов продали 70 слонов, пойманных в природе. Многие специалисты считают, что содержание слонов в неволе не способствует сохранению вида, гораздо лучше создать им хорошие условия дома. Перевозить слонов на другое место в пределах их естественного ареала можно в исключительных случаях.

«Большую пятерку» поддерживает большинство африканских «слоновых» стран, а также Китай, США, Индия, Евросоюз и некоторые другие государства. Нынешний год — судьбоносный для африканских слонов. От того, какие решения будут приняты на 17-й конференции CITES, зависит их существование. В 2017 году заканчивается мораторий на международную торговлю слоновой костью.

Наталья Резник

1. Lee P. C., Lindsay W. K., Gobush K., Reeve R., Hepworth R., Lusseau D. Conserving Africa’s elephants and ending the threat of the ivory trade: the «Big Five» proposals for CITES // Pachyderm. 2016. 57. P. 125–127.

2. Lusseau D., Lee P. C. Can We Sustainably Harvest Ivory? // Current Biology. 2016. 26. doi:10.1016/j.cub.2016.08.060

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Один комментарий

  • Святослав:

    Спасибо! Так получилось, что совсем недавно выступал на конгрессе в Китае по этой самой теме. Хотелось бы добавить сюда (в обсуждение) еще одну «классическую» работу по теме из Science. Правда речь идет не про слонов а про носорогов. (Там, как известно, схожая проблема только не со слоновой костью, а с рогом носорога").

    Вот:

    Possingham, H. P. Legal Trade of Africa’s Rhino Horns / H. P. Possingham, D. Biggs, F. Courchamp, R. Martin. // Science. – 2013. – 1 March. – Vol. 339. – Iss. 6123. – P. 1038–1039.

    DOI: 10.1126/science.1229998

    или тут:

    www.rhinoresourcecenter.c...6/1362103629.pdf

Добавить комментарий

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com