- Троицкий вариант — Наука - http://trv-science.ru -

Ирина Ермакова — академик ВРАЛ

Торжественная церемония награждения: почетный академик ВРАЛ

2 октября 2016 года, под барабанный бой четырех прекрасных девушек, на форуме «Ученые против мифов — 2» были объявлены первые финалисты и лауреат антипремии «ВРАЛ». По итогам народного голосования в «Фейсбуке» и «ВКонтакте» членами-корреспондентами новой Врунической академии лженаук стали математик, автор «Новой Хронологии» Анатолий Фоменко и сатирик Михаил Задорнов, подвизающийся ныне на ниве псевдолингвистики.

214-0179

Главную же антипремию — статуэтку рептилоида и диплом академика ВРАЛ — большинство членов жюри в составе биоинформатика Михаила Гельфанда, биолога и популяризатора науки Александра Панчина, врача и журналиста Алексея Водовозова, лингвиста Ирины Левонтиной, антрополога и научного редактора портала «Антропогенез.ру» Станислава Дробышевского, генетика Светланы Боринской и других присудили биологу Ирине Ермаковой. В последние годы именно она стала рупором борьбы против ГМО, и ее усилия воплотились в недавние законодательные новации.

К сожалению, никто из финалистов на вручение антипремии не пришел, хотя оргкомитет вел с ними переписку. Решено, что звание членкоров и академика ВРАЛ будет присуждаться ежегодно на форуме «Ученые против мифов», организованном порталом «Антропогенез.ру», отпраздновавшим на днях свое шестилетие.

Благодаря героическим усилиям двух братьев-близнецов Александра и Георгия Соколовых и их коллег форум и церемония антипремии прошли с большим успехом в здании Центрального телеграфа в Москве. Всем лекторам,
выступившим в этот день перед полной аудиторией, и тем, кто многое делает на ниве борьбы с лженаукой, вручили дипломы борцов с мракобесием.

214-0180

«Да пребудет с вами сила Науки!» — такими словами Александра Соколова, финалиста премии «Просветитель» 2015 года, завершился второй съезд «Ученых против мифов». На сайте «Антропогенез.ру» скоро появятся видеозаписи всех лекций и церемонии и фоторепортажи. Организаторы форума также призвали участников публиковать свои репортажи в СМИ и социальных сетях. Автор лучшего текста получит приз.

Наталия Демина, научный журналист
Фото автора

214-0176

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи