Ирина Ермакова — академик ВРАЛ

Торжественная церемония награждения: почетный академик ВРАЛ

2 октября 2016 года, под барабанный бой четырех прекрасных девушек, на форуме «Ученые против мифов — 2» были объявлены первые финалисты и лауреат антипремии «ВРАЛ». По итогам народного голосования в «Фейсбуке» и «ВКонтакте» членами-корреспондентами новой Врунической академии лженаук стали математик, автор «Новой Хронологии» Анатолий Фоменко и сатирик Михаил Задорнов, подвизающийся ныне на ниве псевдолингвистики.

214-0179

Главную же антипремию — статуэтку рептилоида и диплом академика ВРАЛ — большинство членов жюри в составе биоинформатика Михаила Гельфанда, биолога и популяризатора науки Александра Панчина, врача и журналиста Алексея Водовозова, лингвиста Ирины Левонтиной, антрополога и научного редактора портала «Антропогенез.ру» Станислава Дробышевского, генетика Светланы Боринской и других присудили биологу Ирине Ермаковой. В последние годы именно она стала рупором борьбы против ГМО, и ее усилия воплотились в недавние законодательные новации.

К сожалению, никто из финалистов на вручение антипремии не пришел, хотя оргкомитет вел с ними переписку. Решено, что звание членкоров и академика ВРАЛ будет присуждаться ежегодно на форуме «Ученые против мифов», организованном порталом «Антропогенез.ру», отпраздновавшим на днях свое шестилетие.

Благодаря героическим усилиям двух братьев-близнецов Александра и Георгия Соколовых и их коллег форум и церемония антипремии прошли с большим успехом в здании Центрального телеграфа в Москве. Всем лекторам,
выступившим в этот день перед полной аудиторией, и тем, кто многое делает на ниве борьбы с лженаукой, вручили дипломы борцов с мракобесием.

214-0180

«Да пребудет с вами сила Науки!» — такими словами Александра Соколова, финалиста премии «Просветитель» 2015 года, завершился второй съезд «Ученых против мифов». На сайте «Антропогенез.ру» скоро появятся видеозаписи всех лекций и церемонии и фоторепортажи. Организаторы форума также призвали участников публиковать свои репортажи в СМИ и социальных сетях. Автор лучшего текста получит приз.

Наталия Демина, научный журналист
Фото автора

214-0176

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

8 комментариев

  • Израиль:

    Заслуженные награды нашли «героев»! «Поздравляю» Фоменко, Задорнова и Ермакову lol

    Полезно? Dobre 5 Słabe 3

    • Я что-то не могу понять — а за чей счёт этот банкет????

      А ведь борьба со лженаукой прибыльное дело. Вот сколько народу при деле.

      Если покопаться в работах самих этих борцов — тоже много чего весёлого можно узнать.

      Полезно? Dobre 4 Słabe 7

  • Все правильно!

    Метки расставлены верно.

    Очередь за политиками. Можно начать с думского комитета по науке.

    И оставшегося в тени, но у власти Грызлова.

    Кстати не вызывает сомнений, что «реформа» РАН дело его рук в том числе. То, что не удалось разрушить науку в два дня, как заявил помощник Грызлова, крупная победа общественности.

    Полезно? Dobre 2 Słabe 0

    • Ash:

      «Очередь за политиками. Можно начать с думского комитета по науке.»

      Думаю, что перед этим нужно понять, что, собственно, от науки нужно. Тут есть различные точки зрения. Например:

      1. Наука — нечто вроде «спорта высших достижений». Предмет гордости. Тогда это должно быть чрезвычайно компактное и исключительно высококвалифицированное сообщество. Фактически реформа, поскольку не отражала чьих-то частных интересов, преследовала именно эту цель. Но авторы реформы, по крайней мере в глазах вышестоящих, старались выглядеть как люди, стремящиеся к подъёму экономики. И значительная часть из них так и думала, руководствуясь совершенно мистическими соображениями (вроде подъёма платёжеспособного спроса на науку с помощью подъёма значений наукометрических индексов).

      2. Наука — неотъемлемая часть экономики. В этом случае прежде всего нужно понять, как должна быть «в идеале» наша экономика организована. Например, если ключевую роль должен играть частный сектор, то АН, организованная по советским принципам, не только не нужна, но и вредна. Если же основную роль должны играть централизованно управляемые сектора, то АН советского образца — необходимейшая вещь. Выбор же должен быть основан на естественнонаучных соображениях, а не на следствиях из какой бы то ни было идеологии. Последнюю придётся, конечно, учитывать, но только в рамках физически возможного.

      -------------------

      Общий дефект всех «реформаторских» дискуссий последних десяти-пятнадцати лет — их фрагментарность. Берут какой-либо кусочек системы и начинают спорить, как он должен быть устроен. При этом вся система в целом отдельным участникам дискуссии представляется совершенно по-разному. Получается «твоя моя не понимай».

      И не удивительно, что в такой мутной воде самый большой выигрыш получает невесть кто.

      Полезно? Dobre 4 Słabe 2

      • Израиль:

        Экономика бывшего ссср уже отыграла причем задолго до перестройки. А что мистер Ash правда что хождение по граблям Ваша национальная идея?

        Полезно? Dobre 1 Słabe 1

        • Израиль:

          А ничего мистер Ash что академия наук существовала задолго до совка без всякой там плановой экономики?

          Полезно? Dobre 2 Słabe 0

      • Надо у япошек опыт перенимать.

        Например в математике — у них чёткое разделение. Корпорации и власть потребовала разделить её на прикладную и чистую. Прикладная занята решением насущных задач например промышленности.

        И у них никогда не стоит вопрос кто круче и полезнее.

        А у нас? На матфаке ВШЭ вообще такая идеология, что если кто-то решает уравняшки тот человек второго сорта и это отстой. Давай заменим всё на гомотопию и топологию.

        Рамануджан шикарно пользовался теорией представлений, но никогда про неё не слышал. А на матфаке можно в любого студента кирпичём попасть — он целую лекцию прочитает какая это замечательная теория. При этом даже десятую часть своей болтавни не сможет формально записать.

        Хотя кто нибудь Морозова может остановить????

        Как я понял — он всю жизнь занят тем, что решает одну уравняшку. При этом успел стереть тысячи чужих решённых уравняшек. Бред какой то — только из-за того, что на его взгляд это не математика.

        Это просто поражает. Вместо того чтоб делом своим заняться — начинают тратить силы и ресурсы на преследования других людей.

        www.youtube.com/watch?v=A6VJy3OfsvY

        Полезно? Dobre 4 Słabe 2

  • Uskander:

    Не можешь делать науку — борись с лженаукой

    Полезно? Dobre 3 Słabe 4

Добавить комментарий

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com