- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Ханс фон Аахен, известный и не очень

Ревекка Фрумкина

Ревекка Фрумкина

Ханс фон Аахен (Hans von Aachen, 1552–1615) считается представителем северного маньеризма. Он родился в Кельне, а из Аахена происходил его отец. В Кёльне Ханс фон Аахен получил основы художественного образования; видимо, там же он стал членом гильдии художников. В 1574 году фон Аахен отправился в Италию, 14 лет прожил в Венеции, работал в Риме, где сложился определенный кружок художников из Северной Европы, затем работал во Флоренции. В 1587 году фон Аахен вернулся в Германию, где составил себе имя как автор полотен на исторические и мифологические сюжеты, а также как опытный портретист.

Видимо, к сорока годам Ханс фон Аахен обрел общеевропейскую известность, потому что в 1592 году император Рудольф II, двор которого в Праге был одним из важнейших культурных и художественных центров той эпохи, «заочно» (in absentia) пожаловал фон Аахену звание императорского живописца.

Юпитер и Антиопа

Юпитер и Антиопа

Ханс фон Аахен переехал в Прагу спустя четыре года, и в дальнейшем его обязанности отнюдь не ограничивались работой с холстом и кистью. Как известно, император Рудольф II видел Прагу — и прежде всего свой двор — центром европейской художественной и научной жизни. Он приглашал в Прагу лучших мастеров, приобретал их работы и был готов тратить на это огромные суммы.

Портрет императора Рудольфа II

Портрет императора Рудольфа II

Ханс фон Аахен стал одним из императорских «экспертов», уполномоченных отбирать художественные ценности для императорских коллекций. Поэтому он много путешествовал, совмещая работу художника и эксперта с дипломатической деятельностью. После смерти Рудольфа II Ханс фон Аахен остался на службе у его наследника, императора Матиаса.

Портрет Марии Максимилианы, дочери художника

Портрет Марии Максимилианы, дочери художника

Как и многие его современники, фон Аахен работал в разных жанрах: это портрет, в том числе парадный (кстати, Аахену принадлежит один из лучших портретов Рудольфа II); картины на мифологические сюжеты; жанровые сцены.

Смеющаяся пара

Смеющаяся пара

Работы Ханса фон Аахена выделяются свободой трактовки «заданных» эпохой жанров. Строго говоря, тем он и замечателен: с одинаковым мастерством он пишет парадный портрет императора, обнаженную натуру, бытовую сцену, композицию на библейский сюжет.

Маньеризм, как мы видим, весьма условное понятие…

Ревекка Фрумкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи