Итоги первой практической конференции по развитию музеев «Открыто!»

«Открыто!»“Быть открытыми новому!” — под таким девизом прошла конференция о развитии музеев будущего.

15 сентября в Москве в НИТУ «МИСиС» состоялась первая практическая конференция «Открыто!», организованная РВК. В рамках встречи российские и иностранные эксперты в области музейного дела обменялись своими наработками и практиками, сформировали понимание о том, каким должен быть музей в XXI веке.

За последнее время мир переживает новую волну в развитии музейного дела. Появляются новые формы работы с аудиторией, совместные проекты с популяризаторами науки, вузами, мейкерами, СМИ, местными и региональными властями, бизнесом. Молодые музеи нередко достойно конкурируют с музеями с историей, богатыми коллекциями. О том, каким должен быть музей будущего, пытались разобраться участники конференции.

Более 100 участников, представители музеев России из 26 городов от Калининграда до Владивостока, а также Германии, Италии, Польши, обсудили перспективы формирования активного сообщества вокруг деятельности научно-технических, естественнонаучных музеев и центров популяризации науки.

Национальной инновационной системе важны не только предприниматели, но и научные кадры разных направлений, а также изобретатели и инженеры. Для развития талантливых детей необходима особая среда, в которой формируется интерес к техническим и естественнонаучным специальностям. Именно музеи могут и должны сегодня стать площадкой интеграции и кристаллизации сообществ, общей целью которых будет формирование будущего нашей науки”, — открыл конференцию Александр Потапов, заместитель генерального директора, исполнительный директор РВК.

В ходе пленарного заседания выступили и поделились своим опытом: Sabina Barcucci, креативный менеджер музея MUSE (Италия, Тренто), Иван Боганцев, заместитель генерального директора Политехнического музея по просветительной и образовательной работе, Svenja Gaube, глава департамента посетителей Немецкого технического музея, Monika Borecka, координатор семейных проектов Центра науки KOPERNIK (Польша, Варшава) и многие другие.

По словам иностранных гостей, научно-технические музеи, в том числе и классические, в большей степени должны предлагать аудитории разные форматы взаимодействия и интерактива с аудиторией, ориентироваться на запросы своих посетителей. Sabina Barcucci: Практика нашего музея — это Fab Foundation, мы даем возможность создавать что-то новое или совершенствовать ранее изобретенное в стенах нашего музея. Это способствует развитию предпринимательства и самого музея, потому что сегодня музею нельзя жить изолированно”. Стоит отметить, что такие практики существуют и в российских музеях. Фаблаб – это открытая мастерская для молодежи, цель которой — предоставить студентам и школьникам возможность реализовать свои технические и творческие идеи, таким образом начав свой профессиональный путь.

Обсуждение вопросов конференции велось на шести разнонаправленных площадках, посвященных и расширению горизонтов в разных областях работы музеев будущего.
Среди самых ярких секций — “Социальная перепрописка музея: стейкхолдеры и задачи”. Модератором выступил Борис Долгин, научный редактор “Полит.ру”, член Совета просветительского фонда “Эволюция”. Важной частью работы секции стала ролевая игра-обсуждение интересов к музеям новых и ранее известных участников взаимодействия — государства, местных сообществ, учреждений образования, бизнеса. Участники обсудили запросы этих институций к музеям, а также возможности самих музеев в ответ на эти запросы. Наметились и важные вопросы: скажем, музеи, высказывая в целом готовность к совместной работе, не всегда идут навстречу своим будущим партнерам и пока не могут четко формализовать свои пожелания к ним. Это обозначает зону роста музейного сообщества в целом, порождает новые вызовы и задачи.

Яркая и живая дискуссия развернулась на секции “Старое содержание vs Новые форматы”. Модератор — Екатерина Хаустова, руководитель программы “Социальный и эмоциональный интеллект” Благотворительного фонда Сбербанка “Вклад в будущее”.  Коллеги обсуждали собственные кейсы, их преимущества и недостатки, сложности реализации и успешность опыта. Необычные креативные решения при минимальных ресурсах — так можно охарактеризовать лучшие практики, которые задействовали и максимально вовлекали аудитории.

Результаты исследования технических и естественнонаучных музеев обсудили на секции «Популяризация в музеях: быть или не быть». Модераторы - Полина Дячкина и Кристина Попова, просветительский фонд “Эволюция”. Когда участникам задали простой вопрос «Зачем они популяризируют науку», спектр ответов оказался очень широким. От «Лично я популяризирую науку, чтобы в старости меня лечили эффективными лекарствами, а не добрым словом» до «Я популяризирую информационные технологии, чтобы решить кадровую проблему и развивать эту отрасль». Разговор получился конструктивным и важным.

Важная дискуссия коснулась секции «Один в поле воин? О сообществе музейных энтузиастов». Модератор - Анна Михайлова, специалист в области интернет-коммуникаций для музеев, соискатель PhD степени (Школа музейных исследований Лестерского университета, Великобритания). Здесь было и обсуждение существующих межмузейных организаций и неформальных сообществ в разных городах. Несмотря на многообразие форм нынешних ассоциаций и союзов, специалисты обозначили общую проблему отсутствия консолидации в решении совместных задач, которые сегодня стоят перед этой сферой. Главным итогом стало высказанное желание участников конференции вести открытый диалог и объединяться для решения общих задач, как институциональных, так и личных профессиональных, в том числе на базе проекта “Открыто!”.

Две секции были посвящены вопросам образования — как в музее, так и самих музейщиков - “Старая новая функция: музей как образовательный центр” (модератор - Наталья Потапова, заведующая музеем “Огни Москвы”) и “Образование для тех, кто не хочет быть только прошлым: чему учить музеи будущего?” (модератор — руководитель образовательных и межмузейных проектов Политехнического музея Лидия Лобанова). Маркетинг и психология, механизмы выстраивания игровых форм, работа с аудиторией разных возрастов и степени подготовленности, навыки набора и обучения персонала и организация работы с волонтерами, развитие компетенций в части коммуникаций как между собой, так и с участниками других местных сообществ, властью, горожанами, вузами и школами — всё это, как оказалось, сейчас очень важно для музеев и они готовы этому учиться.

Вечером в неформальной обстановке вместе с модератором, известным научным журналистом Любовью Стрельниковой, участники резюмировали итоги работы секций и всего мероприятия.

Важным результатом конференции стала формализация общих проблем разных музеев — естественнонаучных, технических, центров популяризации наук, частных, государственных, автономных и подведомственных. Для всех единым знаменателем в обсуждениях стало развитие новых форм и форматов работы с аудиторией, раскрытие новых границ сотрудничества. В ходе обсуждения начали рождаться идеи совместных проектов популяризаторов, шел разговор на одном языке, обсуждение общих проблем без привязки к своей специфике. Это важный шаг на пути создания настоящего профессионального сообщества музейных энтузиастов.

Подводя итоги конференции “Открыто!”, остается пожелать, чтобы сегодня музей мог в полную силу реализовывать свою миссию и свою идею. Для этого нужно быть открытым новым целям и задачам, интересам, финансам, расширять горизонты сотрудничества и взаимодействия, искать и работать с новыми стейкхолдерами (заинтересованными сторонами), ведь это не только государство, но и образовательные учреждения (вузы, школы) и собственно бизнес. Нужно также выходить за рамки узкопрофессионального круга коллег-музейщиков, работать с местными, региональными активистами, научными коммуникаторами и популяризаторами, вузами, мейкерами и теми, кто занимается научно-техническим творчеством и искусством, открываться своей аудитории – генерировать и воплощать в реальность новые форматы и новые программы, не бояться экспериментировать, тем самым привлекая публику и конкурируя за нее.

Информация о проекте и организаторах

Проект по развитию музеев «Открыто!» объединяет опыт и практики научно-технических и естественнонаучных музеев России. Цель проекта — развитие музейного сообщества, стимулирование обмена опытом, создание эффективной среды для реализации интерактивных проектов и практик, развивающих интерес детей и молодежи к научной деятельности.

АО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. В 2015 году АО «РВК» поручено создание проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ) — долгосрочной стратегии технологического развития страны, направленной на формирование новых глобальных рынков к 2035 году.

Просветительский фонд «Эволюция» начал работу в ноябре 2015 года. В его создании участвовали ученые и популяризаторы науки со всей России. Миссия организации: продвигать научное знание, способствовать развитию рационального мышления, противостоять невежеству и мракобесию. Фонд успешно реализует программы по изданию научно-популярной литературы, проведению научных событий в регионах и другие проекты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

 
 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *