- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Заимствования

Уважаемая редакция!

Иван ЭкономовВыборы в Государственную Думу прошли, как и следовало ожидать, на высшем организационно-политическом уровне. Даже столь занятые лица, как наш президент, приняли участие в голосовании, отправившись затем продолжать работу на благо Родины. Не прекращаются попытки установить мир в Сирии. В общем, ответственные люди заняты серьезными делами государственной важности.

Безответственные люди со своей стороны также ищут выход неуемной энергии. Тем более что наступает осень, пора, так сказать, повышенной активности. Поэтому немудрено, что на повестке дня вновь возник порядком побитый молью вопрос о плагиате, или, как принято говорить, о некорректных заимствованиях.

Началось с того, что Минобрнауки опубликовало проект документа, в котором предусматривалось, что к заявлению о лишении ученой степени авторов диссертаций, содержащих некорректные заимствования, необходимо будет приложить копию судебного решения о нарушении диссертантом авторских прав. Понятное дело, такое решение может появиться только в случае, если человек, у которого что-то позаимствовали, обратится в суд. Это и вызвало шквал возмущения: активисты Диссернета и прочие экзальтированные особы начали кричать: как же так, ведь если «заимствования» происходят по обоюдному согласию, то в суд обращаться никто не будет, так что продающие и покупающие диссертации жулики останутся безнаказанными!

Естественно, появились всякие петиции, но вопрос решился быстро: Ольга Юрьевна быстро разобралась и уволила сотрудника, который по своей инициативе внес в министерский проект положения о заимствованиях. Так что, коллеги, не беспокойтесь, никто не собирается кого-то покрывать.

Но, как говорится, лиха беда начало. Беспокойные элементы всё норовят замахнуться если не на устои, то, как минимум, на какого-нибудь министра. Вот и против нашего замечательного министра культуры, Владимира Ростиславовича Мединского, ополчились недовольные, которые требуют лишить его степени доктора исторических наук по причине некорректных заимствований и, более того, ненаучного подхода к исследуемому вопросу. Владимир Ростиславович, понимаете ли, отвергал свидетельства иностранных путешественников о России, предпочитая им свои представления.

Я просто ошарашен: как можно сравнивать ценность представлений иностранных путешественников с представлениями российского министра?! Первые — это чужаки, не знающие нашей страны и приехавшие на какое-то время в Россию; второй, пусть и не жил в то время, зато русский по духу, с молоком матери впитавший родные традиции и обычаи. Не говоря уже о том, что он министр! Не говоря уже о том, что всем нам хорошо известна очернительная тенденция, которой следуют западные источники, когда говорят о нашей стране.

Дошло до того, что 4 октября состоится заседание диссертационного совета Уральского университета, на котором рассмотрят заявление о лишении Мединского ученой степени доктора исторических наук. Кошмар! Это ясно показывает нетерпимость наших критиканов и либералов к чужому мнению, к ярким, пусть и в чем-то субъективным, суждениям тех людей, которые искренне работают на благо Родины.

Да и, вообще говоря, тут ведь иногда и не разберешься, где белое, а где черное, какие заимствования корректные, а какие — некорректные. Вот сам я совсем недавно чуть не попал впросак. Дело было так. Зашел я на сайт РАН и увидел в разделе объявлений такое: «Журнал научных статей „Здоровье и образование в XXI веке“ Приём публикации до 30 сентября 2016 года». Пошел по ссылке и вижу в начале страницы «Спасибо за Ваш ответ и дарим Вам скидку 1000 руб. срок действия скидки до 30 сентября 2016 г. по коду „Наши друзья 16“». Дальше выяснил, что журнал входит в список ВАК по медицине и социологии, а главный редактор у него — работающий в России индус, «председатель Сообщества молодых врачей и организаторов здравоохранения, президент БРИКС-Союза молодых ученых и студентов».

Ага, думаю, обычная помойка, которая публикует статьи по разным специальностям, только бы деньги платили. Регулярно ведь по почте призывы куда-то что-то отправить приходят. И только было я утвердился в своем мнении, как увидел, что председатель редакционного совета — Владимир Михайлович Филиппов, председатель ВАК. Так что тщательнее, как говорится, нужно разбираться, прежде чем ярлыки навешивать.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи